Ярослав Лисоволик Вступление Белоруссии в ВТО усилит интеграцию между странами ЕАЭС


Белоруссия планирует завершить все двусторонние переговоры, в том числе с США, по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) осенью 2019 года. Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко на международном экономическом форуме KEF-2018.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик поделился с Milknews своим видением развития ситуации с вступлением Белоруссии в ВТО.

«Со стороны Белоруссии цель обозначена четко: завершение процесса вступления в ВТО в течение следующего года. Была проделана существенная работа в этом направлении, в т.ч. при всесторонней поддержке стран – участников ЕАЭС, которые на сегодняшний день уже являются членами ВТО.

Таким образом, есть надежда, что в 2019 году в ВТО будут наконец представлены все страны ЕАЭС, и тогда в рамках данной организации можно будет формировать единый блок, что в определенной степени потребует и выработки более согласованной политики, и дальнейшей гармонизации взаимных правил относительно внешнеторговых вопросов.

Создание такого блока в итоге позволит активнее продвигать интеграцию между странами, снижать взаимные нетарифные барьеры, которые пока еще существуют, и использовать площадку ВТО для того, чтобы совместно, единым фронтом работать на снижение протекционистского давления по отношению к товарам производителей стран ЕАЭС.

Таким образом, я в целом склонен рассматривать этот фактор как позитивный, в т.ч. с точки зрения появления возможности координации экономической политики не только в рамках ЕАЭС, но и на площадках международных организаций, таких как ВТО».
 

3365 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер