Сергей Лисовский Почему россиянам могут запретить ввоз хамона и пармезана


Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву запретить частным лицам ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциации. Данную инициативу прокомментировал порталу Rambler News Service первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

«Вряд эта инициатива будет популярна, но логика в этой идее есть, потому что в принципе все страны используют эту технологию. Например, лет 10 назад на Сардинии была вспышка чумы африканской, тогда было запрещено вывозить и привозить из этого региона мясную продукцию, то есть Европа пользуется таким механизмом давно.

При этом вероятность попадания вируса АЧС действительно существует, и это реальная опасность. Другой вопрос — как это будет все реализовываться и не будут ли наши таможенники «кошмарить», у нас как всегда могут возникнуть проблемы при реализации хороших идей.

Когда речь идет о запрете для личного пользования, больших плюсов для отрасли не будет в плане потребления, а в плане безопасности это добавит нам больше гарантий. Хотя тоже, личное потребление…года три назад была вспышка одного заболевания в Башкирии серьезного, и там именно из Казахстана были завезены животные. Тоже вроде бы для личного пользования, а кончилось это очень серьезной проблемой.

То, что у нас сократится возможность людям привезти сало или хамон из Испании, наверное, это неприятно, но это не фатально. В целом, я поддерживаю эту идею. Это настолько опасное и легко распространяемое заболевание, что надо использовать все способы борьбы с распространением».

Источник: Rambler News Service
 
 

2323 просмотра
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм