Каргил 9 февраля

Оксана Лут, Минсельхоз Данные микропереписи позволят нам скорректировать меры господдержки


Вчера в Москве прошла пресс-конференция, организованная информагентством ТАСС, на которой подвели итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Подробнее о результатах и важности этого мероприятия рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.
 

Росстат работает для всех участников рынка. Почему это важно для сельского хозяйства? У нас очень большая отрасль с точки зрения количества игроков. Это порядка 50 тысяч участников и 25% населения, которые живут на сельских территориях. Это огромный пласт, статистику с которого оперативно не соберешь, поэтому для нас данные Росстата являются ключевыми, чтобы  понимать, каких результатов мы достигаем за счет тех действий, которые совершает правительство и Минсельхоз. Поэтому данные микропереписи 2021 года имеют для нас большое значение в том, чтобы понимать, что нам дальше корректировать и как. Либо вводить новые меры поддержки. 

По результатам этой микропереписи видно, что в малом бизнесе количество игроков сейчас сокращается, но при этом бизнес укрупняется. Это значит, что он становится устойчивее. Понятно, что микробизнес не выживет в нынешних условиях, если не будет развиваться и укрупняться. Это говорит нам о том, что надо увеличивать сумму поддержки на одного участника рынка. Сейчас она рассчитана на очень маленьких игроков, чтобы стартануть. Значит, нам нужно продумать меры, связанные с развитием, а не только со стартом. 

Что касается животноводства. Оно сокращается в ЛПХ. Это очень тяжелый вид деятельности. И, конечно, люди стараются уходить из этой сферы, потому что просто сложно. Понимаем, что на развитие молочного животноводства в ЛПХ рассчитывать не приходится, и наша задача - изменение мер поддержки, в которых мы не ориентируемся на ЛПХ, а переходим в организованный сектор, в промышленное производство. По ЛПХ видно, что головы сокращаются, но при этом все равно увеличивается продуктивность. Эту тенденцию мы видим как раз благодаря Росстату. Это позволит нам за счет увеличения продуктивности держать тот объем производства, который необходим, даже с учетом того, что ЛПХ будут сокращать свои объемы деятельности в этом сегменте.

 

1669879091

4621 просмотр

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января