Алексей Майоров, Совет Федерации Агропром санкции заденут косвенно и не критически


Как помочь аграрному сектору справиться с последствиями санкций, на каких направлениях импортозамещения стоит ожидать успехов и сколько дополнительных денег потребуется АПК, в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

- Алексей Петрович, против России сейчас вводят беспрецедентные санкции, как это отразится на продовольственной безопасности страны и экономике аграрного комплекса?

- Аграрно-промышленный комплекс одним из первых в нашей стране перешел в режим импортозамещения. С 2015 года мы сделали огромный шаг вперед в области повышения урожайности пшеницы и масличных, выросло производство свинины и мяса курицы, значительные успехи сделаны в овощеводстве. Была организована поддержка предприятий пищевой промышленности. По результатам последних пяти лет можно с уверенностью сказать, что сегодня страна обеспечивает себя практически по всем основным позициям продовольственной безопасности. Экспорт аграрной продукции за рубеж в прошлом году превысил 37 миллиардов рублей. Это стало возможным благодаря масштабной государственной поддержке АПК.

Поэтому новые санкции против финансового и высокотехнологического сектора окажут лишь косвенное негативное влияние на аграрное производство, но вряд ли смогут переломить тенденцию его роста, которую мы видим сейчас. Уверен, что правительство сделает все возможное, чтобы минимизировать влияние санкций на производство аграрной продукции. Решение о дополнительных мерах поддержки уже принято.

- А что нужно сегодня аграриям?

- Важный момент — льготное кредитование. Известно о решении Минсельхоза выделить дополнительно 10,4 миллиарда рублей на льготное кредитование аграриев в 2022 году. Эту сумму добавят к ранее запланированным 28,5 миллиарда рублей, выделенным по краткосрочным кредитам, и 71,9 миллиарда рублей — по инвестиционным кредитам. В условиях, когда аграрии вынуждены нести дополнительные издержки из-за роста курса доллара, такая поддержка необходима.

- Достаточно ли только финансовых вливаний?

- Ограничиваться одним только дополнительным финансированием неправильно. Аграрный сектор взял курс на дальнейшее расширение импортозамещения в тех областях, где мы пока еще зависимы от заграницы. Например, это семеноводство и селекция. Благодаря государственной программе научно-технологического развития сельского хозяйства, в которой есть отдельные подпрограммы по семеноводству, удалось создать мощный задел для последующего прорыва. Результаты в этой области, к сожалению, не могут проявляться сиюминутно, но положение меняется в лучшую сторону. За последние два года в России вывели более 30 новых видов семян картофеля и 13 — сахарной свеклы.
 
Правительство оперативно реагирует на вводимые санкции. Начата работа по инвентаризации всех импортных компонентов, которые используются в производстве продуктов. Ее целью должно стать полное замещение этих компонентов.

- Как отразится на кредитовании аграриев повышение ключевой ставки ЦБ до 20 процентов? Кредиты станут дороже?

- Хозяйства никогда не кредитовались по ставке ЦБ. Для поддержки аграриев существуют госпрограммы субсидирования процентной ставки, льготное кредитование, грантовая поддержка и так далее. Конечно, сейчас хозяйства будут острее нуждаться в дополнительной поддержке со стороны государства. Это вполне закономерно в непростой экономической ситуации.
 

1646200581

6959 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня