Ирина Макеева Как размещать глазированные виды молочной продукции на торговой полке


С 1 июля вступило в силу постановление Правительства «О раздельных полках», согласно которому выкладка молочных продуктов в торговом зале должна осуществляться способом, позволяющим визуально отделить их от молокосодержащих. Milknews узнал у заведующей лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ Ирины Макеевой, как сетям правильно размещать на полках глазированные виды молочной продукции.
 

В ассортименте молочной продукции (ТР ТС 033/2013 с изменением) есть молочные продукты и молочные составные продукты, декорированные различными видами глазури (кондитерская, шоколадная….) или помещенные в вафельные стаканчики и т.п., например:
«творожный сырок» – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 г;
«мороженое» – взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты;
 
             К молочной продукции ТР ТС 033/2013 относит также и молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира:
«молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок» – молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии творожного сырка, который формован, покрыт глазурью из пищевых продуктов или не покрыт глазурью, массой не более 150 г;
«мороженое с заменителем молочного жира» – мороженое (молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира) с массовой долей жира не более 12 процентов.
 
В соответствии с ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения»:
глазурь: Кондитерский полуфабрикат, представляющий собой тонкоизмельченную массу, состоящую из тертого какао и (или) какао-порошка или без них, масла какао и (или) жиров - эквивалентов масла какао или без них, и (или) улучшителей масла какао SOS-типа и (или) жиров - заменителей масла какао или без них, сахара и (или) заменителей и других пищевых компонентов.

Таким образом, в правила продажи внесено требование разделить торговые полки:
1 полка - молочные продукты и молочные составные продукты.
Вид глазури, вафельные стаканчики и другие мучные кондитерские изделия, орехи  и другие пищевые продукты, содержащие растительные масла, но использованные для декорации НЕ ИМЕЮТ отношения к отнесению продукта на ту или иную полку! Тем более, что как правила заменители молочного жира при их производстве не используют.
 
2 полка - молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, спреды, топленые смеси. Маркировка таких продуктов содержат обязательное информационное поле «Содержит растительные масла» (ТР ТС 033/2013 пункт 81), что позволяет выполнить Постановление № 50 и визуально отделить молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира от молочных и молочных составных продуктов.

4497 просмотров

сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч