Ирина Макеева Как размещать глазированные виды молочной продукции на торговой полке


С 1 июля вступило в силу постановление Правительства «О раздельных полках», согласно которому выкладка молочных продуктов в торговом зале должна осуществляться способом, позволяющим визуально отделить их от молокосодержащих. Milknews узнал у заведующей лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ Ирины Макеевой, как сетям правильно размещать на полках глазированные виды молочной продукции.
 

В ассортименте молочной продукции (ТР ТС 033/2013 с изменением) есть молочные продукты и молочные составные продукты, декорированные различными видами глазури (кондитерская, шоколадная….) или помещенные в вафельные стаканчики и т.п., например:
«творожный сырок» – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 г;
«мороженое» – взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты;
 
             К молочной продукции ТР ТС 033/2013 относит также и молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира:
«молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок» – молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии творожного сырка, который формован, покрыт глазурью из пищевых продуктов или не покрыт глазурью, массой не более 150 г;
«мороженое с заменителем молочного жира» – мороженое (молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира) с массовой долей жира не более 12 процентов.
 
В соответствии с ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения»:
глазурь: Кондитерский полуфабрикат, представляющий собой тонкоизмельченную массу, состоящую из тертого какао и (или) какао-порошка или без них, масла какао и (или) жиров - эквивалентов масла какао или без них, и (или) улучшителей масла какао SOS-типа и (или) жиров - заменителей масла какао или без них, сахара и (или) заменителей и других пищевых компонентов.

Таким образом, в правила продажи внесено требование разделить торговые полки:
1 полка - молочные продукты и молочные составные продукты.
Вид глазури, вафельные стаканчики и другие мучные кондитерские изделия, орехи  и другие пищевые продукты, содержащие растительные масла, но использованные для декорации НЕ ИМЕЮТ отношения к отнесению продукта на ту или иную полку! Тем более, что как правила заменители молочного жира при их производстве не используют.
 
2 полка - молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, спреды, топленые смеси. Маркировка таких продуктов содержат обязательное информационное поле «Содержит растительные масла» (ТР ТС 033/2013 пункт 81), что позволяет выполнить Постановление № 50 и визуально отделить молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира от молочных и молочных составных продуктов.

1881 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм