Михаил Мальцев Необходимо иметь прозрачную и понятную рискоориентированную систему проверок


Проверки Россельхознадзора и Минсельхоза, равно как и других контролирующих ведомств, хотят лишить «карательного» фактора. Правительство России поручило ведомствам пересмотреть виды государственного контроля и выбрать те, которые могут быть отменены. В перспективе в рамках «регуляторной гильотины» систему проверок намерены выстроить по видам бизнеса, а не по ведомствам, которые их проводят. Milknews обсудил с исполнительным директором Масложирового союза Михаилом Мальцевым проблемы, с которыми сейчас сталкиваются производители.


"Есть стандартные вопросы к Россельхознадзору – в частности, связанные с прозрачностью проведения проверок. В моём понимании, содержание в одних руках большого количества контрольных функций вредно, это создаёт возможность манипуляции полномочиями.

На данный момент, по моему мнению, необходимо, во-первых, иметь прозрачную и понятную рискоориентированную систему проверок. Помимо этого, одно окно для проверок, с одной стороны, это хорошо, так как проверяющие не ходят друг за другом. Но с другой - тот же контролирующий орган может сначала проверять одно, затем другое, потом третье и так далее. Поэтому здесь ключевой фактор в том, как это будет реализовано. Есть и плюсы, но есть и риски.

Однозначно, снижение количества проверяющих организаций – это плюс, если оно не обернётся большим количеством проверок от лица одного учреждения. Если это количество сократится и будут комплексные проверки, то в теории это будет хорошо. Но не всегда в России на практике всё так, как в теории, поэтому нужно анализировать результаты, делать пилоты, оценивать их.

1701 просмотр


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР