Михаил Мальцев Необходимо иметь прозрачную и понятную рискоориентированную систему проверок


Проверки Россельхознадзора и Минсельхоза, равно как и других контролирующих ведомств, хотят лишить «карательного» фактора. Правительство России поручило ведомствам пересмотреть виды государственного контроля и выбрать те, которые могут быть отменены. В перспективе в рамках «регуляторной гильотины» систему проверок намерены выстроить по видам бизнеса, а не по ведомствам, которые их проводят. Milknews обсудил с исполнительным директором Масложирового союза Михаилом Мальцевым проблемы, с которыми сейчас сталкиваются производители.


"Есть стандартные вопросы к Россельхознадзору – в частности, связанные с прозрачностью проведения проверок. В моём понимании, содержание в одних руках большого количества контрольных функций вредно, это создаёт возможность манипуляции полномочиями.

На данный момент, по моему мнению, необходимо, во-первых, иметь прозрачную и понятную рискоориентированную систему проверок. Помимо этого, одно окно для проверок, с одной стороны, это хорошо, так как проверяющие не ходят друг за другом. Но с другой - тот же контролирующий орган может сначала проверять одно, затем другое, потом третье и так далее. Поэтому здесь ключевой фактор в том, как это будет реализовано. Есть и плюсы, но есть и риски.

Однозначно, снижение количества проверяющих организаций – это плюс, если оно не обернётся большим количеством проверок от лица одного учреждения. Если это количество сократится и будут комплексные проверки, то в теории это будет хорошо. Но не всегда в России на практике всё так, как в теории, поэтому нужно анализировать результаты, делать пилоты, оценивать их.

1435 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер