Подробности: какой надзор попадет под “регуляторную гильотину”


Правительство поручило министерствам и ведомствам при участии бизнес-сообществ актуализировать перечень федеральных органов власти, которые примут участие в реализации “регуляторной гильотины”, а также видов государственного контроля, которые могут быть отменены или облегчены. Milknews ознакомился с перечнем и рассказывает, какие сферы надзора могут быть пересмотрены. 
 
Что такое “регуляторная гильотина”?
 
Сама идея впервые была озвучена на пленарном заседании Гайдаровского форума в январе. Премьер Дмитрий Медведев предложил ввести механизм "регуляторной гильотины". 
 
Механизм «регуляторной гильотины» предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов. Этот термин был предложен международной консалтинговой компанией Jacobs, Cordova & Associates, разработавшей ее концепцию. Такой инструмент активно используется во многих странах, в частности, в Хорватии, Великобритании, Мексике, Вьетнаме. 
 
Требования государства после применения "гильотины" планируется выстроить не по контролирующим ведомствам, а по видам бизнеса. А эффективность надзора должна будет оцениваться по таким параметрам, как падение показателей травматизма, смертности и другими факторами, влияющими на безопасность и качество жизни людей.
 
По словам руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко, смысл реформы — перейти от "карательной" сущности проверок, когда все сводится к размеру штрафа, к сотрудничеству бизнеса и органов контроля. Уже опубликована “дорожная карта” по реализации механизма.
 
Что попадет под “гильотину” в аграрном секторе?
 
Предложения собираются в данный момент по членам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), “ОПОРЫ России”, “Деловой России”, экспертов Аналитического центра “Форум”.
 
В перечень федеральных органов власти, которые примут участие в реализации “регуляторной гильотины”, а также видов государственного контроля, которые могут быть отменены или облегчены, среди прочих ведомств включены Минсельхоз и Россельхознадзор. 
 
Перечень видов контроля, который будет подвергнут пересмотру для снижения административных барьеров, у Минсельхоза не слишком широк. В нем значится лишь надзор за деятельностью саморегулируемых организаций ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов. 

У Россельхознадзора под “регуляторную гильотину” попадают следующие виды контроля и надзора:
 

  • федеральный государственный ветеринарный надзор;
  • надзор в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения 
  • лицензионный контроль за деятельностью по производству лекарственных средств для ветеринарии;
  • федеральный государственный надзор в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений;
  • государственный земельный надзор;
  • государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением требований техрегламентов
  • государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор);
  • контроль за ввозом ГМО и семян на границе;
  • контроль за посевом и посадкой подкарантинной продукции из иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов (в том числе на территории иностранных государств);
  • контроль за доклиническими исследованиями лекарственных препаратов для ветеринарии, их качеством и производством, изготовлением хранением, ввозом и перевозкой, рекламой, отпуском, реализацией, уничтожением и применением;
  • лицензионный контроль содержания и использования животных в зоопарках, зоосадах, цикрах, зоотеатрах, дсельфинариях и океанариумах, а также контроль в области ответственного обращения с животными;
  • надзор за физической защитой источников особо опасных организмов (лаборатории, скотомогильники и др.);
  • надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
 
Что попадет у Роспотребнадзора:
  • санитарно-эпидемиологический контроль;
  • надзор в области защиты прав потребителей;
  • контроль за соблюдением техрегламентов;
  • контроль за обращениями с пестицидами и агрохимикатами;
  • надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий и др.
 
Классы опасности - под “гильотиной”
 
Помимо непосредственно аграрных и ветеринарных видов контроля, для пищевой индустрии важен пересмотр Росприроднадзором норм экологического надзора, лицензионного контроля за деятельностью по сбору, утилизации и размещению отходов, а также взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора. 
 
Предприятия по производству молочной продукции отнесли  к объектам 1-2 категориям опасности (подробнее можно почитать тут).
 

Теги: бизнес Надзор

849 просмотров
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь