Игорь Московцев, Кореновский МКК Важно максимально сдерживать рост цен на масло, но при этом не жертвовать качеством
Резкий рост цен на сливочное масло и сырье для его производства не выгоден никому на рынке, в том числе переработчикам молочной продукции. Такое мнение в интервью Milknews выразил генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игорь Московцев. По его словам, предприятие производит сливочное масло в штатном режиме – объемы выпуска по сравнению с прошлым годом практически не изменились. Однако прогнозировать ситуацию по следующему году сложно.
Milknews: В октябре ряд СМИ сообщили, что крупнейшие производители сливочного масла начали уведомлять федеральные торговые сети о том, что приостанавливают производство или сокращают отгрузки продукции. Как вы прокомментируете данную информацию, чем может быть вызвана такая ситуация?
И. Московцев: В последнее время мы наблюдаем рост цен, как на молоко, так и на сливки. И это не может не сказываться на стоимости производимого из них сливочного масла и других молочных продуктов. При этом, значительное увеличение стоимости молочного сырья мы видели еще летом. Но производители, в том числе и мы, прилагали все усилия, чтобы сдержать резкий скачок цен.
В октябре мы наблюдали, на мой взгляд, пиковые цены на сливочное масло. Сейчас ситуация со стоимостью основного сырья для его производства – сливок – начала стабилизироваться. Мы уже видим снижение цен и надеемся, что оно продолжится. Сложившаяся ситуация не выгодна никому на рынке, в том числе и производителям молочной продукции.
Milknews: Как на вашем предприятии обстоит дело с производством сливочного масла? Изменились ли объемы его отгрузки ритейлерам в последние месяцы?
И. Московцев: Мы заявлений о приостановке поставок масла не делали, и продолжаем осуществлять отгрузки. Возможно, у кого-то и возникла необходимость в таком решении. В любом случае, это временная мера, рынок всегда и во всех ситуациях адаптируется к новым реалиям.
В данный момент наше производство работает в штатном режиме. Мы выпускаем сливочное масло двух видов - 72,5% и 82,5% только под собственной торговой маркой и распространяем его по всем каналам продаж на территории России.
Milknews: Как изменились объемы производства сливочного масла у вас по сравнению с прошлым годом?
И. Московцев: Что касается объемов производства, по сравнению с 2023 годом никаких значительных изменений не произошло, от месяца к месяцу мы видим небольшие корректировки, но в целом показатели 2023 и 2024 годов очень близки. Относительно следующего года ничего сказать не могу. Мы, как и все другие производители сильно зависим от рыночной конъюнктуры. Сегодня она достаточно переменчива и непредсказуема. Поэтому не могу сказать, как будет складываться ситуация в дальнейшем. Еще раз подчеркну, что важно максимально сдерживать рост цен, но при этом не жертвовать качеством продукции.