ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Производство масла снизилось на 4,2%, а маргарина – продолжает расти


В этом году производство сливочного масла остается ниже, чем в 2015-м, из-за уменьшения объемов выпуска сухого молока в РФ (в процессе производства сухого обезжиренного молока в качестве побочного продукта производится сливочное масло), повышения спроса на цельномолочную продукцию при одновременном его снижении на дорогостоящее сливочное масло.

Вместе с тем последняя причина также способствовала росту производства маргаринов и спредов, которые потребители часто воспринимают в качестве более дешевой альтернативы сливочному маслу. Производство маргариновой продукции и спредов увеличивается на протяжении уже нескольких лет, причем в объемах, значительно превосходящих объемы производства сливочного масла.

Согласно данным отчета, подготовленного специалистами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, за 4 месяца 2016 года производство сливочного масла сократилось на 4,2% в сравнении с тем же периодом 2015 года и составило 72,4 тыс. т.
Выпуск маргариновой продукции при этом увеличился на 1,1%, до 165,7 тыс. т, спредов – на 1,1%, до 52,2 тыс. т.



Более всего сливочного масла традиционно производится в Приволжском ФО (около 32% от общероссийского объема), Центральном (28%) и Сибирском (16%).
Регионами с максимальными объемами выпущенного за 4 месяца сливочного масла являются: Воронежская область, Алтайский край, Республика Татарстан, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Самарская, Ивановская, Ульяновска, Омская и Курская области. Хотя в некоторых из них объемы производства были ниже прошлогодних. Особенно это касается Воронежской области, где выпуск масла за январь – апрель упал сразу на 41,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях также остаются ниже соответствующих объемов в 2015 году – 13,0 тыс. т на конец апреля.
Между тем, как отмечают аналитики, потребление масла в I квартале увеличилось на 8,1% за счет роста поставок из-за рубежа. Так, доля чистого импорта в потреблении увеличилась на 8,8 процентных пунктов, до 24,6%.

Однако, несмотря на снижение объемов выпуска и восстанавливающийся спрос, в летние месяцы товарные запасы на складах будут расти. Прежде всего, это объясняется сезонным характером производства этой продукции, сравнительно долгим сроком годности и недостаточным платежеспособным спросом населения. В результате из-за затрат, связанных с хранением, рентабельность предприятий снижается.

В связи с этим, как считают в Союзмолоке, значительную поддержку производителям мог бы оказать механизм закупочных и товарных интервенций в отношении сливочного масла и сухого молока, однако информация о дате начала закупок пока не озвучена.

 

1899 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia