Максим Никиточкин Достигать высоких надоев можно и без огромных капитальных вложений


Израиль считается одним из передовых производителей молока, который показывает серьезные результаты по надоям на голову. При этом из-за высокого процента автоматизации хозяйств изначальные инвестиции в строительство ферм в стране достаточно высокие. Ассоциативный директор Ernst & Young Максим Никиточкин поделился с Milknews своим мнением, насколько подобный путь приемлем для России для увеличения надоев. 
 
Milknews: Насколько, на ваш взгляд, такой путь приемлем для России с точки зрения увеличения надоев при условии, что наш рынок постоянно в ситуации волатильности?
 
Максим Никиточкин: Как показывает практика, достигать высоких средних по ферме надоев можно и без огромных капитальных вложений, а с помощью необходимой технологической оснащенности и выстроенных процессов, контролируемых системными интеграторами. Как пример – фермы агрохолдинга "Степь", со средними надоями около 10 тыс. литров на голову в год, использующие комплексные решения AfiMilk.
 
Milknews: Возможно ли повысить производительность хозяйств без современных и "умных" систем?
 
Максим Никиточкин: С моей точки зрения, повысить производительность молочных хозяйств можно 3 способами. Во-первых, этого можно достичь с помощью обновления поголовья с целью увеличения генетического потенциала стада. Нужно выбраковать, условно говоря, дойных коров, дающих 3-4 тыс. л молока в год, и закупить нетелей, способных давать 8-9 тыс. л молока в год. Второе - нужно внедрить цифровизированные системы, в том числе датчики, доильные системы или залы, кормовые центры, программы управления стадом. И третий способ, который кажется более простым, но на самом деле, с практической точки зрения, более сложный: повысить дисциплину на ферме и более точно следовать всем технологическим процессам (от рационов кормления до хранения и транспортировки собранного молока).
 
Milknews: Без каких систем, на ваш взгляд, фермы точно не смогут серьезно нарастить производительность?
 
Максим Никиточкин: Без систем, учитывающих и определяющих здоровье поголовья. Крайне важно своевременно выявлять и лечить болезни. А также без систем, упорядочивающих и оптимизирующих движение поголовья - необходимо собирать молоко с подготовленных для этого коров, только тогда они способны давать максимальные надои.

6977 просмотров

MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор