Сессии ЛЕТО

Тимур Гущин, «МолоПак» Мы производим отечественный аналог упаковки TetraPak с 2012 года


В связи с экономическими санкциями многие молочные производители столкнулись с дефицитом упаковки, предназначенной для ультрапастеризованной продукции, которую поставлял шведский TetraPak. Между тем, как рассказал Milknews управляющий директор производителя упаковочных материалов для жидких продуктов «МолоПак» Тимур Гущин, его компания наладила отечественное производство полного аналога такой упаковки еще в 2012 году. И сейчас планирует активно увеличивать мощности.
 

В 2010 году «МолоПак» принял стратегически важное для отрасли решение запустить отечественное производство полного аналога упаковки TetraPak на территории РФ. И в итоге с 2012 года «МолоПак» официально стал производить первую российскую асептическую упаковку, которая составила достойную конкуренцию зарубежным аналогам. «МолоПак» стал единственной российской компанией, которая производит оба аналога упаковок Pure-Pak и TetraPak на единой площадке.

Несмотря на то, что мы производим асептическую упаковку уже 10 лет, у всех на слуху только «ТетраПак». Это как с памперсами. Название стало нарицательным. Все пакеты для молока и соков – это «тетрапаки». А то, что подобную упаковку производят в 70 км от Москвы, даже многие не курсе. Хотя, уверен, покупают молоко в ней каждый день. В связи с этим мы решили разработать специальный логотип для упаковки, который расскажет потребителю, что в такое нелегкое время молоко и соки, поставляются в российской упаковке.

В этом году с российского рынка ушел норвежский производитель упаковки Elopak. Закрытие производства привело к дефициту упаковок для молока – примерно 1,2 млрд упаковок в год.  В связи с этим «МолоПак» взял на себя часть импортозамещения по упаковке Пюр-Пак (Pure-Pak). Это позволит покрыть некоторую часть дефицита упаковок для молока.

Две печатные линии работают на данный момент в режиме 24/7. Но бесперебойная работа и стабильный выпуск продукции зависит от достаточного количества материалов. К сожалению, не все составляющие упаковки производятся в России.

Если с упаковкой Pure-Pak по материалам сегодня все более-менее стабильно (картон и полиэтилен российского производства), то с асептической упаковкой не так все просто.

Картон, фольга и полиэтилен для внешнего слоя удалось получить от российских производителей, а вот специальный адгезив, который контактирует с продуктом, пока не имеет аналогов в России. И с ним как раз связаны самые высокие риски.

Мы четко понимаем, что даже если решится вопрос с материалами, то производственных мощностей оставшихся игроков на рынке вместе взятых все равно не хватит для восполнения образовавшегося дефицита упаковки. Нужны новые производственные линии. До всех событий, мы уже закладывали проект по строительству второго промышленного комплекса, видя потенциал рынка. И сейчас важность данного проекта возросла в разы. Было принято решение начинать строительство уже сегодня, чтобы завтра была упаковка.

«МолоПак» уже начал строительство нового цеха и закупку технологического оборудования для реализации проекта по импортозамещению в полном масштабе. Завершение проекта планируется через 12-14 месяцев. Данная производственная площадка позволит не только закрыть большую часть дефицита, но и дать новые рабочие места в регион.
 

1655906314

3087 просмотров

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
ЦРПТ 12 июля
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа