Наталья Пенькова Рост продуктивности - это результат прошлогодних цен


В России растет продуктивность в товарном секторе производства сырого молока при падении поголовья. По данным Аналитического центра Milknews, на 1 июня 2018 года поголовье коров в них было на 1.4% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. При этом надои с одной коровы за тот же период в среднем увеличились на 3,5%.

Milknews попросил старшего эксперта ИКАР Наталью Пенькову прокомментировать, с чем связано это явление.

 

“По данным ИКАР цена за килограмм сырого молока (жир 3,4%, белок 3,0%, в/с, с НДС) по итогам мая в среднем по России оставалась ниже прошлогоднего уровня (на 13,5%) и на 2% ниже уровня 2016 г. По итогам пяти месяцев текущего года средний уровень цен на 10% ниже прошлогоднего (когда начался бурный рост цен), но на 2% выше января-мая 2016 года.

Причина повышения продуктивности в рекордно высоких ценах на сырое молоко в 2017 году. Они дали производителям возможность более высокими темпами наращивать продуктивность - заниматься технологиями, кормлением, инвестировать в хозяйство. Сейчас мы видим, что работа в таких ключевых вопросах как уровень кормления животных, а также племенное дело, дала свои результаты.
 
Однако стоит иметь в виду, что, согласно данным Росстата, продуктивность росла и до этого. Еще в апреле 2015 г. надои были 487 кг на корову, в апреле 2016 года рост составил 9,5% или +17 кг, в апреле 2017 года - 7,4% или +36 кг, а в апреле 2018 года - на 2,8% или +15 кг.”

1951 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 102


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм