Нил Вильман, Ассоциация сыроделов НЗ Политика Евросоюза разрушает культуру производства сыров в Новой Зеландии
Евросоюз будет защищать халлуми как продукт производства сыроделов Кипра. Такое решение ЕС принял в рамках программы защиты географических указаний. Сыроделы из Новой Зеландии всерьез обеспокоились происходящим. По оценкам производителей, новый закон ограничит производство и возможности для экспорта сыра из Новой Зеландии на $2 млрд. Президент Ассоциации сыроделов Новой Зеландии Нил Вильман высказался по этому поводу.
Мы обеспокоены продолжающиейся европейской кампанией по ограничению использований общих для международного сыроделия наименований за пределами ЕС. Это разрушает традицию и культуру производства продуктов в таких местах, как Новая Зеландия, где такие сыры, как фета, грюйер, хаварти и халлуми широко употребляются.
ЕС использует систему прав интеллектуальной собственности, называемую "географическими указаниями" (GIs), чтобы ограничить использование названий продуктов питания, утверждая, что характеристики продукта уникальны для места и способа его производства.
И что дальше? Если Европа добьется своего, то очень скоро мы не сможем производить сыр белого цвета (речь о том, что в описании сыров прописывается не только наименования, но и текстура и цвет - прим.ред). Последствия для сыроделия Новой Зеландии будут колоссальными.