Поголовье скота в Новой Зеландии сократилось впервые за десять лет


Поголовье молочного скота в Новой Зеландии сократилось на 300 тыс., до 6,69 млн  голов в июне этого года, согласно последним данным, выпущенным сегодня Резервным банком Новой Зеландии (центральный банк страны), пишет The Financial Times. Сокращение поголовья молочного скота в стране произошло впервые за последнее десятилетие. В последний раз поголовье скота в Новой Зеландии сокращалось в 2005 году.
 
Новозеландские фермеры стали выбраковывать наименее продуктивных коров из-за падения цен и спроса на молоко в мире. С февраля 2014 года по август 2015 года цены на сырое молоко в мире упали на 65%. Это произошло из-за падения спроса в Китае, российского продуктового эмбарго и отмены квот на производство молока в ЕС. Сейчас цены растут, но они до сих пор ниже средних значений за последние несколько лет.
 
Неблагоприятная ситуация на мировом рынке привела к тому, что четыре из пяти новозеландских фермеров получат убыток в этом и следующем году, по расчетам Резервного банка Новой Зеландии. Это вынудило банк выдать отрасли кредитов на 26 млрд долларов США, на 10% больше, чем в прошлый год.
 
Молочная отрасль Новой Зеландии ориентирована на экспорт и росла в последние годы благодаря росту спроса в Китае. Однако темпы роста потребления молочных продуктов в Китае замедлились, а цены на молоко в мире упали. Это вызвало трудности у новозеландских производителей молока.
 
Новая Зеландия является мировым лидером  по производству и переработке молока. В 2014 году там произвели 21,9 млн т молока, что ставит эту небольшую по населению страну (в ней проживают около 4,5 млн человек) на седьмое место в мире по объему производства. Однако по надою на душу населения  - 4420 л, она много лет подряд занимает первое место, в 10-20 раз опережая все страны из десятки лидеров по объему производства. Более того, с 2010 по 2014 год производство сырого молока там увеличилось почти на треть.
 
Новозеландские молочные фермы и переработчики снабжают молочными продуктами 100 млн человек в мире, ответственны за 35% мирового объема торговли молочными товарами, а также производит  в среднем около 7% ВВП Новой Зеландии в последние годы. Экспорт молочных продуктов – это пятая часть поставок товаров из страны. Около 90% производства сырого молока в Новой Зеландии контролируется местным кооперативом Fonterra, но его доля постепенно падает, уступая место другим кооперативам и независимым компаниям.

3279 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь