СПК «Колхоз» Передовик Наше молоко не может быть невкусным


В регионе продолжают успешно работать хозяйства, где труд организован в лучших традициях прошлого. Один из ярких примеров - СПК «Колхоз» Передовик». О том, чем сегодня живет хозяйство, почему оно сохранило в своем названии слово «колхоз» и как строятся отношения с главным партнером - Псковским городским молочным заводом, мы поговорили с директором Владимиром Евгеньевичем Никитиным и главным зоотехником Валентиной Ивановной Гордеевой.

«Мы неслучайно оставили в названии слово «колхоз», - подчеркивает в разговоре с нами глава хозяйства Владимир Никитин. - У нас вся работа основана на взаимовыручке, помощи. Весь коллектив работает слаженно и нацелен на достижение общей цели. «Передовик» работает с 1929 года, мы всегда гордились и будем гордиться своими традициями».

Действительно, все здесь организовано очень стабильно, по-хозяйски добротно, в хорошем смысле слова - традиционно. Специализация - молочно-мясное направление с развитым кормопроизводством. На полях и фермах работает 170 человек. Многие трудятся здесь по 30-40 лет. Валентина Гордеева - как раз из таких работников. «Я выросла в деревне, - объясняет она. - Родители были против того, чтобы я пошла в сельское хозяйство, хотели для меня другой жизни, но я настырно пошла в Идрицкий сельхозтехникум. Закончила учиться в 1972 году и вот работаю здесь уже 42 года. Даже в тяжелые 90-е не изменила профессии».

Площадь хозяйства - 5369 гектаров, в том числе сельхозугодий 3459 гектаров, из них пашни 2706 гектаров. На полях выращивается 500 гектаров зерновых культур, 2180 гектаров кормовых, из них 1715 гектаров - многолетних трав. «Мы выращиваем корма 1 и 2 класса, что подтверждают многочисленные экспертизы, которые проводила агрохимлаборатория в Родине, - уточняет главный зоотехник хозяйства. - Что касается покупных комбикормов, то делая выбор, мы всегда изучаем сертификат качества».

На колхозные поля ежедневно выходит до 2700 голов стада, из них дойных коров - 900. Также на откорме выращивается 400 голов бычков и 400 голов телок на ферме по воспроизводству стада.

«За пастбищами ухаживают, постоянно подкашивают, - рассказывает Валентина Ивановна. - Мы подсеиваем на поле культурные травы, любимые коровами, - райграс, тимофеевку, клевер. Известно ведь, что вкус молока зависит от того, что ест животное. Конечно, не обходится без проблем: два года нас заливало, а сейчас - засуха. Спокойно нам не живется, но мы справляемся!»

С весны до поздней осени коровы отправляются в поле, в большие ангары приходят только на ночевку и перед дойкой - утренней, дневной и вечерней. Комбикорм для них - сладость, которая выдается по распорядку дня в зависимости от  надоенного молока. В остальном все они находятся, если можно так выразиться, на естественном вскармливании.

В хозяйстве уделяется очень большое внимание созданию прочной кормовой базы. Сейчас идет заготовка кормов, планируется заготовить силоса 8000 тонн, сенажа 5000 тонн, в том числе в упаковке 1500 тонн, сена 500 тонн хорошего качества - как и в предыдущие годы, для этого есть все условия.

Серьезная работа над кормовой базой и доброе отношение к животным не преминуло сказаться на результатах работы хозяйства. В 2017 году произведено и реализовано 4628 тонн молока жирностью 3,75%, надой на одну фуражную корову составил 5216 килограмм. Продано мяса 220 тонн. За пять месяцев 2018 года надоено 1845 тонн молока, надой на фуражную корову - 2050 килограмма, продано 1710 тонн молока и 124 тонны мяса.

«Коровы все разные, первотелки дают около 16 литров, а затем - до 25 литров в сутки, - добавляет Валентина Гордеева. - К ним надо знать подход, обращаться с ними ласково. У каждой нашей буренки есть не только номер, но и кличка - она появляется, когда телка подрастает и становится ясно, какая она по характеру. Доярка знает всех, можно сказать, в лицо».

Все молоко поступает на Псковский городской молочный завод. «Это наши давние надежные партнеры, - говорит Владимир Никитин. - Ежедневно мы поставляем на завод до 15 тонн молока высшего сорта жирностью 3,75%. Контролируем качество молока сами - для этого в хозяйстве есть оборудование, которое позволяет анализировать молоко по всем основным характеристикам. Кроме того, контроль ведется на Псковском городском молочном заводе в спецлаборатории и раз в месяц молоко «Передовика» проверяет ветслужба».

Осуществляется и обратный контроль: специалисты Псковского городского молочного завода приезжают   в хозяйство и проверяют санитарное состояние оборудования ферм, чтобы все было на должном уровне  и за свой продукт краснеть не приходилось!

Мы не могли не спросить у директора и главного зоотехника колхоза, какое же молоко они предпочитают. Руководитель хозяйства Владимир Никитин покупает молоко в магазине: «Я предпочитаю «Прасковью Молочкову», потому что точно знаю, какое сырье они берут. Наше молоко не может быть невкусным, в него вложено много труда многих людей».

Валентина Ивановна призналась, что предпочитает парное молоко. «Я часто беру творог «Прасковьи Молочковой», - добавляет она. - Знаю, что многие хвалят их сметану, масло».

В ближайшее время колхоз не планирует увеличивать поголовье коров, так как это потребует увеличения площадей и кормовой базы.

Источник

1731 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер