Олег Бугаков, ПЗ «Ирмень» В селекции используем семенной материал только топовых быков
Высоких показателей в молочном производстве можно добиться за счет грамотной селекционной работы. При этом важно использовать качественный семенной материал и внедрять передовые технологии в производство. Так считает председатель ЗАО Племзавод «Ирмень» из Новосибирской области Олег Бугаков. Предприятие входит в рейтинг наиболее эффективных молочных хозяйств страны. Презентация свежего рейтинга, который подготовили Союзмолоко, Milknews и Streda Consulting, состоится 8 октября 2024 года в Moscow Marriott Imperial Plaza в рамках «Молочного практикума: повышение эффективности в животноводстве». Руководитель новосибирского племзавода также поделился другими секретами успешной работы и планами на будущее.
Milknews: Ваше предприятие входит в рейтинг наиболее эффективных молочных хозяйств страны. Как в текущих непростых условиях вам удается
сохранять высокий уровень эффективности?
О. Бугаков: Прежде всего, благодаря нашему коллективу. Специалисты, обслуживающий персонал грамотно и ответственно выполняют свою работу. Производственные мощности предприятия позволяют эффективно решать поставленные задачи. У нас отлажена племенная селекционная работа – в осеменении мы применяем семенной материал только топовых быков мира.
В хозяйстве используется 100% искусственное осеменение животных с индивидуальным подбором быков. Использование лучших по продуктивности и экстерьеру быков-производителей приносит свои плоды. Стадо коров становится с ярко выраженным молочным типом и высокой молочной продуктивностью. Высокий генетический потенциал нашего дойного стада доказывает корова-рекордсменка «Вьюга»: по итогам 2023 года её
продуктивность составила 18 тыс. кг, 4,12% - жир, 3,2% - белок. В стаде все коровы голштинской породы.
Современные доильные залы с отработанной технологией доения и комфортные условия содержания животных (системы вентиляции, орошения, навозоудаления, освещения) также обеспечивают высокую производительность. Кроме того, мы сами обеспечиваем себя качественной кормовой базой – у нас есть свой комбикормовый цех, имеем запас кормов на 1,5 года. Кормление дойного стада на предприятии сбалансировано согласно физиологии животных.
Milknews: Какие технологические инновации вы внедряете на производстве молока?
О. Бугаков: В конце 2022 года мы ввели в эксплуатацию новое животноводческое помещение – роботизированный коровник на 132 скотоместа. Он оснащен двумя станциями добровольного доения (роботами). И по итогам работы за 2023 год база показала себя хорошо - коровы прекрасно себя чувствуют, находятся в комфортных условиях. Доение роботами обеспечивает высокое качество молока, минимальную заболеваемость маститами и исключает человеческий фактор. При этом продуктивность составляет свыше 13 тыс. кг на фуражную корову.
Milknews: Какие инвестпроекты в области производства молока были реализованы вами в последнее время? Планируете ли расширять или модернизировать производственные мощности в сегменте сырого молока?
О. Бугаков: В планах хозяйства – увеличение молочного стада до 4 тыс. фуражных коров, строительство новых современных животноводческих помещений и увеличение валового производства молока.
Milknews: Темпы производства товарного молока в последнее время снижаются. Какие объемы вы планируете получить по итогам года?
О. Бугаков: По итогам работы за 2024 год планируем получить надой на фуражную корову 13,5 тыс. кг, валовый надой молока - более 50 тыс. тонн. Также в планах строительство новых животноводческих помещений и дальнейшее внедрение передовых технологий в хозяйстве.
Milknews: Что бы вы могли посоветовать другим хозяйствам для повышения эффективности производства в текущих условиях?
О. Бугаков: Не опускать руки и работать. Все проблемы можно решить.