Радий Хабиров Второй год в отрасли идёт снижение производства


9 апреля на девятом (внеочередном) заседании Государственного Собрания – Курултая республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров представил отчёт о результатах деятельности Правительства РБ в 2018 году. Milknews приводит выдержки из его выступления, которые касаются сельского хозяйства.

 

Нас очень сильно беспокоит ситуация в сельском хозяйстве. Второй год в отрасли идёт снижение производства. При этом мы всегда были одним из ведущих аграрных регионов страны. Для нас АПК – один из ключевых приоритетов. Понятно, что были объективные и субъективные обстоятельства, непростые погодные условия. Но засуха не обошла и другие регионы. Прошу Правительство совместно с комитетом по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания к концу первого полугодия сделать комплексный анализ, выявить системные причины и представить рекомендации по выправлению ситуации в этой отрасли.

Важнейшей задачей остаётся создание полного цикла производства и переработки продукции. Мы будем вместе формировать сеть многофункциональных агропромышленных парков как центров поддержки и развития сельхозпредприятий.

В соответствии с принятой в прошлом году комплексной программой доля молочной продукции собственного производства в республике должна вырасти до 80 процентов. В рамках федерального проекта нам необходимо довести экспорт продукции АПК до 91 млн долларов, обеспечить выход республики на мировой рынок с молокоёмкими биржевыми продуктами – сухим обезжиренным и цельным молоком, маслом и сырами.

Вообще нужна другая динамика решения вопросов. Например, по птицефабрике имени Гафури, из-за остановки которой мы существенно потеряли наши показатели, до сих пор не вижу предложений по оздоровлению ситуации. Только на моей памяти уже полгода об этом говорим – никаких решений не предложено.

Нам вообще нужно быть очень аккуратными в политике банкротства сельхозпредприятий. В целом необходимо повышать эффективность управления сельским хозяйством. Главное – глубоко вникать и последовательно работать над проблемами нашего АПК. Пока не сделаем объективный анализ, не поставим точный диагноз, мы не выправим ситуацию в отрасли.

1209 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 90


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер