Кадры

Григорий Рогов, ВНИИМС К Новому году мы должны быть готовы принять новый ГОСТ по твёрдым сырам


О том, какие актуальные проблемы стоят сегодня перед институтом, какие направления работы приоритетны, а также когда ждать новый ГОСТ по твёрдым и сверхтвёрдым сырам, главному редактору Milknews Марии Жебит рассказал директор ВНИИ маслоделия и сыроделия Григорий Рогов.
 



М. Жебит: Какие актуальные проблемы стоят перед институтом? В каком направлении вы ведёте свою основную работу? 

Г. Рогов: Мы всегда стараемся идти в ногу с отраслью. Изменения там произошли колоссальные. В первую очередь поменялось само молоко. Оно стало очень чистым, и это принесло совершенно другие проблемы. Также поменялось восприятие людей к молочной продукции. Появилось новое поколение с другими вкусами и потребностями. Да и в целом вся наша жизнь изменилась: мы стали много и быстро ездить, двигаться. Поэтому нам надо по-другому принимать те же самые сыры и масло, они должны быть другими, по-другому упакованы, другие требования к качеству этих продуктов. Поскольку границы открыты, люди увидели то, что делается в другом мире, и хотят так же, поэтому идут разработки новых технологий. 

Мы пытаемся разобраться, какие есть новые проблемы. Например, неожиданно стали появляться пятна на сыре, поэтому сейчас мы дорабатываем некоторые технологии. Например, сыры с низкой температурой второго нагревания с молочнокислыми бактериями. Это всем известный Маасдам. Мало кто знает, что это самый тяжёлый сыр в изготовлении. Появилась потребность в слизневых сырах, их начинают делать все больше. Нужно делать сухие продукты. Дел непочатый край. 

Когда я первый раз пришел в институт в 1978 году, мне казалось, что в масле и сыре нечего изобретать, но чем больше работаю, тем больше вопросов, на которые нет ответов.

М. Жебит: Институт совместно с Союзмолоко разрабатывали новый ГОСТ по твёрдым и сверхтвёрдым сырам. Когда ждать регуляторную новинку?  

Г. Рогов: В ближайшее время, потому что над этим планом идёт очень активная работа. Сейчас уже начался сбор информации с других компаний, которые читают эти ГОСТы. Думаю, что к Новому году будет все готово для принятия этого документа.  

М. Жебит: Каких еще ожидать нормативных документов? По каким категориям?
 
Г. Рогов: Я нахожусь на посту директора всего год. Пришел из бизнеса, поэтому у меня на этот взгляд своё мнение. Необходимо перетряхнуть всю нормативно-техническую документацию, в целом посмотреть, что нам нужно, а что нет. Сейчас мы заставляем отрасль делать слишком много. И возникает вопрос: насколько нужно дополнительное регулирование, анализ, контроль, ведь это приводит на самом деле к бездействию. Потому что, когда человек перегружен, он вообще перестает что-либо делать. ГОСТы, конечно, нужны. К ним у покупателей больше доверия. Если этот стереотип в головах есть, его нужно использовать.

Но важно посмотреть, от чего можно отказаться, особенно в контроле предприятий. Все мы сразу изначально подозреваем фальсификат, недобросовестность, но лучше исходить из презумпции невиновности. Так что я не сторонник того, чтобы было много документов, потому что иногда складывается ощущение, что мы только и занимаемся тем, что пишем и пишем новые. Нельзя ставить план по количеству ГОСТов. В прошлом году пытались заставить разработать ГОСТ на Тильзитер. Зачем? У нас есть свой пикантный сыр, аналог Тильзитера. Мы постоянно хотим все полностью копировать. Да, в мире есть очень много хорошего. Но давайте и возьмем оттуда только хорошее, а не все подряд. Это один из самых важных моментов.
 
1728041637

1283 просмотра

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы