Кадры

Антон Романов, «Волга Айс» На рынке мороженого РФ растет спрос на органические продукты


28 марта состоится презентация обновленного рейтинга крупнейших производителей мороженого, подготовленного Союзмолоко, Milknews и Streda Consulting. В преддверии мероприятия мы побеседовали с генеральным директором АО «Волга Айс» Антоном Романовым. Руководитель поделился своим видением ситуации на рынке мороженого в России и рассказал об итогах работы компании за 2023 год.

Milknews: Какие результаты ваша компания получила по итогам прошлого года? Каким в целом стал 2023 год для вас?

А. Романов: Наша компания демонстрирует устойчивый рост на протяжении многих лет. Объем производства в 2023 году вырос на 26% по сравнению с 2022 годом. Темп увеличения выручки немного меньше темпа роста объема в результате ассортиментного сдвига в портфеле компании. 

Milknews: Проводилась ли модернизация на вашем предприятии в прошлом году? И какие инвестиционные планы у вас на текущий год?

А. Романов: На предприятии у нас установлено самое современное оборудование. В уходящем году мы очень взвешенно подошли к вопросу модернизации и запустили эскимогенератор производства итальянской компании L.A.I.E.F.. Мощность этой линии составила 23 тысячи порций в час. Её запуск помог нам как увеличить продажи высокомаржинального продукта - эскимо, так и сохранить долю полки в домашнем регионе. В настоящее время мы рассматриваем покупку еще одной высокопроизводительной линии для выпуска вафельных стаканчиков и рожков.

Что касается увеличения объемов продаж, то мы рассчитываем выйти со своей продукцией за пределы Чувашии и сделать так, чтобы наше мороженое можно было купить во всех регионах России.

Milknews: Какие новинки планируете выпускать на рынок в этом сезоне?

А. Романов: Компания «Волга Айс» всегда тщательно готовится к летнему сезону.  В этом году нашей командой было разработано порядка 16 SKU новинок в ключевых категориях: вафельные стаканчики, эскимо и льды. Мы стремимся предложить покупателям самое лучшее, поэтому всегда изучаем их предпочтения и следим за мировыми трендами в нашей отрасли. Нам известно, как меняются вкусы потребителей, их предпочтения и ожидания. Именно поэтому мы стараемся быть готовыми к новым вызовам и предлагаем рынку актуальные, интересные и оригинальные продукты.

Одной из таких новинок является новая коллекция премиального эскимо «Feel More». Мороженое выпущено в четырех вариантах: пломбир кофе с топпингом темный шоколад в шоколадной глазури, пломбир с ароматом манго и наполнителем малина в белом шоколаде с кукурузными шариками и малиной, пломбир тоффи с наполнителем карамель в молочном шоколаде с карамелизированным попкорном и дробленым миндалем, а также пломбир ежевика с наполнителем клубника-земляника в молочном шоколаде с цветным карамелизированным попкорном.

Кроме того, к новому сезону мы разработали продукт «Мультипаки-эскимо», не имеющий прямых аналогов на рынке РФ. В линейке «Натуранчо» появилось эскимо фисташковое с клубничным наполнителем в шоколадной глазури. Запущена новая сливочная линейка «Ледяное лакомство». Молочная линейка «Самое ТО» пополнилась двумя вафельными стаканами: «Ириска» и «Клубника». Также мы расширили линейку функционального мороженого «Yes Me», эскимо в соковой глазури «Le Fruitton» и фруктового льда «Ледышкин».

Все новинки уже в магазинах и получили отзывы главных, и, пожалуй, самых строгих дегустаторов.

Milknews: Представлено ли ваше мороженое за пределами России? И какие планы у вас по экспорту продукции?

А. Романов: Наша компания активно сотрудничает с зарубежными партнерами и поставляет продукцию на экспорт. В 2023 году нами были завершены работы по адаптации упаковки под требования республик Казахстан и Азербайджан. И сейчас мы уже поставляем мороженое в эти страны. Причем первая отгрузка в Азербайджан состоялась в марте текущего года. Кроме того, наше мороженое представлено в Монголии.
Также мы получили разрешение на экспорт во все страны Таможенного Союза, Узбекистан, Таджикистан и Абхазию. В ближайшей перспективе планируем выйти на рынки Абхазии и Узбекистана. В целом наша стратегия подразумевает активное развитие географии продаж как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Milknews: Что происходит со спросом на мороженое в последнее время? Изменились ли предпочтения покупателей?

А. Романов: Последние годы показали, что потребители становятся более осознанными и начинают уделять больше внимания составу и качеству продуктов. Это отражается и на рынке мороженого: растет спрос на натуральные и органические продукты с меньшим содержанием сахара и искусственных добавок. Также наблюдается интерес к альтернативным (функциональным) видам мороженого, таким как веганское, безлактозное, безглютеновое. Стоит отметить и популяризацию экзотических вкусов мороженого, таких как манго, кокос, матча.

В целом, можно сказать, что рынок мороженого в России достаточно стабилен и развивается в сторону разнообразия и улучшения качества продукции, удовлетворяя потребности различных групп потребителей.

Milknews: Какие основные «болевые точки» для производителей мороженого вы видите в настоящее время в РФ?

Я бы отметил, прежде всего, укрупнение доли федеральных производителей мороженого: за счет масштабов производства предприятия-гиганты предлагают наиболее конкурентные условия основным игрокам рынка ритейла. При этом баланс цена-качество не всегда прослеживается. Также менеджеры сетей ориентируются на рейтинги, на верхних строчках которых располагаются федеральные производители, и делают выбор в их пользу. В результате локальному или региональному производителю просто нет шансов попасть на полку других регионов.

При этом доля федеральных торговых сетей увеличивается: за последние годы мы наблюдаем тенденцию к поглощению региональных сетей федеральными. И это не всегда положительно сказывается на представленности локальных игроков рынка мороженого.

Ещё одной «болевой точкой» является активное развитие СТМ (собственных торговых марок торговыми сетями – прим.): прослеживается явная тенденция к росту СТМ. Так, например, их доля в продажах мороженого в сетевом канале составляет порядка 25%. Данный фактор существенно сказывается на представленности брендовых позиций производителей мороженого.

Milknews: Как вы оцениваете ситуацию на российском рынке мороженого в целом и что думаете по поводу дальнейшего развития отрасли?

А. Романов: Среди ключевых тенденций на рынке мороженого в России я бы выделил, во-первых, рост потребления. Такая тенденция наблюдается стабильно в последние годы. Это связано с увеличением располагаемых доходов населения и развитием культуры потребления этого продукта.

Во-вторых, большая конкуренция: рынок мороженого в России представлен как крупными международными брендами, так и местными производителями. В условиях жесткой конкуренции производители стараются привлечь потребителей новыми вкусами, оригинальными упаковками и всевозможными акциями.

В третьих, это влияние трендов. В России, как и во всем мире, растет спрос на «здоровое» мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов и без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Кроме того, увеличивается спрос на мороженое с низким содержанием жира и сахара. Многие производители начали использовать биоразлагаемую упаковку для производства.

Ещё одна тенденция – это развитие онлайн-торговли: мороженое представлено на всех маркетплейсах и сервисах быстрой доставки. По данным статистики, в 2023 году россияне стали покупать мороженое дистанционно на 87% чаще, чем в 2022 году.

Что касается экспорта, то Россия является крупным экспортером мороженого, в основном в страны СНГ. Однако в последние годы наблюдается тенденция к снижению экспортных поставок, что может быть связано с ростом внутреннего потребления. При этом, несмотря на то, что наша страна один из крупнейших производителей мороженого в мире, она также импортирует этот продукт из других стран.
 

1710920768

2648 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы