Пётр Шелищ Продукты дешевле утилизировать, чем передать на использование бесплатно


АКОРТ предложила не взимать НДС и налог на прибыль с продуктов, у которых истекают сроки годности – но только если товар отдадут на благотворительные нужды. Председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ рассказал Milknews, что инициатива зародилась ещё в первой половине 2019 года, и выразил надежду, что она обретёт форму законопроекта.

 – Мы обсуждали это ещё 14 марта, на заседании экспертного совета по развитию потребительского рынка при комитете Госдумы по экономической политике. Представитель АКОРТ выступал с докладом на эту тему, и мы приняли соответствующую рекомендацию.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) регулярно муссирует тему сбережения продовольствия. Эта цель прописана в «Целях в области устойчивого развития» под номером 12, и Россия взяла на себя обязательства вдвое сократить потери продовольствия. Правда, ЦУР-12 прописана таким образом, что обязанность относится не к отдельным государствам, а к мировому сообществу.

Мы не сталкивались с противодействием предложению, но и не видели активности со стороны субъектов, имеющих право законодательной инициативы. Сейчас я общаюсь с депутатом Госдумы Олегом Николаевым, и думаю, что такая инициатива будет. Соответствующая проработка была со стороны АКОРТ и PwC; предполагаю, что последний выступал в интересах благотворительного фонда «Русь». Мы слушали представителя PwC, который представил проект изменений в законодательство.

Сегодня налоги – это главная препона, мешающая раздаче продуктов: их дешевле утилизировать, чем передать на использование бесплатно. Я не думаю, что компании будут злоупотреблять безналоговым режимом. Конечно, всё может быть, но тогда уж можно просто воровать. Не думаю, что крупные игроки пойдут на это.

2133 просмотра

MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР