Сергей Баранов, Kieselmann Автоматизация должна открывать предприятию дверь в гибкое и экономичное производство
Презентация нового выпуска Всероссийского справочника «Молочная отрасль 2021» состоится 11 ноября в ходе отраслевой конференции на платформе Zoom. В ходе презентации справочника аналитики молочной отрасли и представители бизнеса обсудят текущую ситуацию в молочном секторе, динамику производства молока и молочных продуктов, риски, стоящие перед отраслью. О своем взгляде на ситуацию в секторе Milknews рассказал глава российского офиса группы компаний Kieselmann Сергей Баранов. Kieselmann стал официальным партнером издания.
Milknews: Последние годы были непростыми для молочной отрасли - пандемия, кризис, введение маркировки. Как это отразилось вашей работе?
Сергей Баранов: Последние пару лет, действительно, были не самыми простыми не только для молочной отрасли, но и для всего мира. Пандемия оставила свой негативный отпечаток на большом количестве производств, а также очень сильно изменила порядок нашей повседневной жизни. Изменилась структура общения и режим работ. Часть нашей жизни перешла в формат электронного общения. Из-за не совсем корректно подготовленных в начале пандемии экономических и медицинских прогнозов у многих предприятий была выбрана неправильная стратегия производств. Именно поэтому мы выступаем за гибкость и вариативность любых производств.
Все в нашем мире взаимосвязано. В создавшихся условиях для нас было важным сохранить надежность цепи поставок, чтобы надежное оборудование Kieselmann в строго обозначенные сроки доставлялось на предприятия, которые производят продукцию для всех нас. Что мы с успехом и сделали. Успех – это понятие коллективное, поэтому здесь сыграло множество факторов: сплоченная команда наших специалистов, правильное стратегическое планирование, отточенная логистика, включая грамотную складскую программу.
В рамках антикризисных мероприятий российский склад Кизельманн был оптимизирован и… расширен по ряду позиций. С начала пандемии сильно изменился покупательский спрос и потребительские предпочтения. Здесь свои роли сыграли и ограничения в перемещениях, и резкое изменение образа жизни, и еще очень длинный список факторов. Это глобальные тренды, которые характерны для всего мира, а не только для России и стран СНГ.
Milknews: Какие изменения вы заметили в работе предприятий молочной отрасли?
Сергей Баранов: Изменение структуры спроса и предпочтений заставило предприятия вносить коррективы в свои технологические цепочки, разрабатывать новые продукты, новые упаковочные решения, а некоторые предприятия, наоборот, вернулись к «классике». И на эту восходящую тенденцию наложилось введение маркировки.
Мы очень внимательно следим за процессом внедрения маркировки на предприятиях и видим определенные сложности, которые они преодолевают, и которые еще только предстоит преодолеть. Процесс интеграции маркировки потребовал от молочной отрасли не только вполне определенных финансовых ресурсов, но и существенных трудозатрат. Интеграция любой системы – это долгий, многотрудный процесс и сейчас молочная отрасль еще очень далека от завершения этого процесса.
Перенаправленные в приоритетное направление финансовые потоки отложили часть проектов по модернизации производств, выведению на рынок новых продуктов, но не остановили этот процесс полностью! Модернизация и обновление идет медленнее, чем ранее планировалось и хотелось бы. Здесь необходимо добавить о маркетинговой составляющей введения маркировки. Для конечных потребителей, практически не доходит информация о пользе введения маркировки, поэтому со стороны покупателей, то есть от всех нас, нет запроса на маркированные товары.
Milknews: С какими запросами стали чаще приходить клиенты?
Сергей Баранов: Мы отмечаем определенный рост интереса предприятий к оптимизации собственных технологических процессов и построения бережливого и экологичного производства. Эти проекты направлены на оптимизацию затрат на утилизацию, сокращение потребления сервисных сред, таких как пар, вода, моющие растворы, а также на повышение эффективности работы технологических линий. Самым простым примером здесь могут послужить системы вытеснения (пиггинг-системы), установив которые завод начинает зарабатывать на защите окружающей среды.
Одновременно с этим растет количество запросов на построение гибких производств с большей вариативностью производимой продукции. Современное предприятие должно моментально реагировать на запросы от покупателей. Тенденция на построение омниканальных связей со своим потребителем тоже играет здесь не последнюю роль. Только гибкость технологических процессов позволяет оставаться молокопереработке в конкурентной зоне и иметь возможность (это не значит, что это нужно делать), выпускать широкую линейку разных продуктов.
Milknews: Появляются ли в отрасли новые лица из других отраслей, или в основном, вы работаете с традиционными клиентами?
Сергей Баранов: Прошедшая выставка «Агропродмаш 2021» наглядно показала, что есть пул инвесторов, которые готовы вложить свои средства в молочную промышленность. Это абсолютно новые лица, которые часто приходят в переработку молока из самых разных областей. Отметим, что также есть инвесторы и из смежных с молочной отраслью областей. Например, производители молока все чаще и чаще становятся его переработчиками. Новые лица – новые подходы, свежий взгляд – это всегда хорошо. Сообщество молочников – это очень дружная семья, где все очень по-доброму относятся друг к другу, поэтому нам даже в мыслях очень сложно назвать их «клиентами». Скорее всего – это друзья, партнеры, коллеги, соратники на пути к достижению общего результата.
Milknews: Вы реализуете проекты по переработке сыворотки и молока. Насколько в последние годы этот рынок развивается в России?
Сергей Баранов: Рынок переработки сыворотки и молока за последние годы кратно возрос. Одним из драйверов такого роста стало ужесточение экологических требований. Россия – страна творожная, поэтому кислой сыворотки у нас много больше, чем сладкой. За последнее время появилось множество доступных технологий переработки сыворотки. Не без гордости могу сказать, что компания Кизельманн существенно снизила порог минимально необходимого суточного объема для входа на рынок переработки сыворотки. Также, здесь будет уместным подчеркнуть, что каждый переработчик выбирает для себя именно тот тип переработки, на котором он потом будет зарабатывать. Универсального рецепта для всех не существует. Необходимо встречаться, общаться и подбирать оптимальный вариант направления переработки сыворотки и молока. Результатом этой переработки могут стать не только «классические» продукты, но и молочные компоненты, причем, не только в виде порошков, но и в жидком виде. Помимо «мук выбора» сдерживающими факторами для выполнения подобных проектов является доступность финансовых инструментов для предприятий. В последнее время в разных регионах появились программы поддержки переработчиков, но таких программ все-таки не хватает. Сравнивая российский и европейский рынки, можно сказать, что в Европе очень хорошо развита кооперация, а у нас она делает только свои первые шаги, но процесс уже запущен и хорошо развивается.
Также, я надеюсь, что только «пока», к естественным заслонам на пути развития предприятий в области производства компонентов из молока и сыворотки является долгое и трудное внесение изменений в технические регламенты, ГОСТы и другую нормативную базу.
Milknews: Почему, на ваш взгляд, стоит идти в глубокую переработку молока и сыворотки?
Сергей Баранов: Технологии глубокой переработки молока и сыворотки становятся все более популярными. Здесь я бы разделил вопрос на две части. Технологии глубокой переработки молока – это производство остро востребованных высокомаржинальных продуктов. С каждым годом молочные компоненты становятся все более востребованными. Области применения компонентов молока уже давно вышли за рамки только молочной промышленности. Например, мицеллярный казеин применим не только для производства свежих и полутвердых сыров, соусов и дрессингов на сырной или творожной основе, но также для приготовления мясных продуктов, продуктов быстрого приготовления (в том числе и сублимированных). А также он используется в детском, лечебном и функциональном питании, в кондитерской промышленности, для производства снэков.
Переработка сыворотки – это не только путь в производство для поставок на внешние рынки, но и источник внутреннего сырьевого ресурса предприятия или инструмент для разработки новых продуктов. В первую очередь, я говорю про производство КСБ и микропартикулятов из творожной и подсырной сыворотки. Как всем хорошо известно, микропартикуляты придают сливочность молочным продуктам, даже если в их составе почти полностью отсутствует жир. Компания Кизельманн предлагает свои ноу-хау по производству микропартикулятов из творожной и подсырной сыворотки. Как следует из вышесказанного, в настоящее время можно говорить об устойчивом росте спроса на молочные компоненты. Подчеркну, это должны быть высококачественные молочные компоненты для рынка В2В и обогащенные белком продукты для ЗОЖ (здорового образа жизни) и СОЖ (сознательного образа жизни). В случае использования микропартикулятов, можно говорить о широчайшей линейке продукции: от йогуртов и творогов, до молочных коктейлей и мороженого. Набирают популярность новые кисло-сладкие вкусы мороженого, обогащенного белком, с пребиотиками или с пробиотиками, с «допустимым» уровнем сладости. Нельзя также забывать про обширный рынок соусов и заправок.
Milknews: Насколько региональные игроки и небольшие предприятия интересуются сегодня глубокой переработкой сыворотки и молока?
Сергей Баранов: Региональные игроки, также, как и транснациональные гиганты, выпускают «классическую» линейку продукции, в которую входит творог или сыр. Это означает, что переработка сыворотки – это один из острейших вопросов на сегодняшний день. Как я уже говорил, что существует множество решений по переработке сыворотки, применимость каждого из которых нужно обсуждать для каждого конкретного случая. Мы выполняли разные проекты с использованием как поточных, так и комбинированных фильтрационных решений на базе установок ультра-, нанофильтрации и обратного осмоса, которые сейчас успешно работают и приносят предприятиям прибыль. Это были проекты, работа которого основывается на кооперации между предприятиями, когда на одном заводе подготавливают и сгущают сыворотку для отправки на другой завод по её переработке, проекты по сгущению и деминерализации сыворотки с последующей сушкой или без таковой, проекты по производству микропартикулятов на основе КСБ, как из подсырной, так и из творожной сывороток. Каждое предприятие выстраивает свой уникальный рецепт успеха.
Milknews: Вы отмечали тенденцию потребления «молока от знакомой коровы». Сейчас этот тренд продолжает развиваться?
Сергей Баранов: Мне очень нравится этот термин «молоко от знакомой коровы». Это прекрасно, когда в регионе пользуется успехом продукция местного завода и все прекрасно знают, что это качественно, полезно, вкусно и натурально. Это не только российская особенность, это общемировой тренд. В Германии даже огромные гиганты, с тысячами тонн переработки молока в сутки, производят линейку продукции, которую они продают только на местном рынке, и эта продукция пользуется неизменным спросом. В России местные производители сохраняют и приумножают количество своих покупателей, серьезно тесня федеральных игроков в части «классических» молочных продуктов.
Под малой переработкой мы подразумеваем предприятия с суточным объемом до 10 тонн молока, и видим, что этот сегмент рынка очень быстро растет. Это очень разноплановые предприятия со своими задачами, своей стратегией и своей покупательской аудиторией, которая ищет свое «молоко от знакомой коровы» с прозрачной историей производства, натуральностью и короткими сроками хранения.
«Знакомая корова» — это региональный бренд, за которым может быть предприятие любого размера. К ярким примерам «молока от знакомой коровы» можно отнести такие предприятия федерального значения, как «Молвест» и «КОМОС». Конечно, такие крупные предприятия, скорее это исключение из общих правил.
Milknews: Вы часто ездите по миру. В чем принципиально отличается российская молочная отрасль от других рынков, на которых вы были?
Сергей Баранов: Российская молочная отрасль обладает своим неповторимым шармом, а также уникальным набором молочных продуктов и вкусов, непохожих на другие страны. Проводя сравнение предприятий, которые мне удалось посетить, можно с уверенностью сказать, что российская молокопереработка находится в основной массе общемировых трендов и технологий. Конечно, это сравнение «средней температуры по больнице» и нужно признать, что молочная отрасль в любой стране абсолютно неоднородна. Даже в самых «развитых» странах существуют предприятия, где многие процессы управляются только в ручном режиме. По уровню развития молочных предприятий мы опережаем очень многие страны: у части предприятий высокогигиеничные производства, мы производим инновационные продукты и молочные компоненты, но в то же время, нам еще есть куда расти, а значит, у российской переработки молока отличные перспективы для развития. Другая часть заводов, к сожалению, значительная часть, не идет по пути совершенствования процессов и технологий, и как результат, они выпадают из конкурентного поля.
Также, есть существенное отличие в бизнес-подходах к развитию предприятий. Вот здесь нам есть еще куда расти. К одному из наглядных примеров можно отнести, что вся оптимизация сводится (очень часто не у всех, но у многих) к удешевлению продукта, а это далеко не так.
Milknews: Куда дальше будет двигаться российская молочная отрасль в части технологий?
Сергей Баранов: Прогнозы дело неблагодарное. В конце 2019 года все астрологи говорили о 2020 годе, как о «спокойном». Если отбросить шутки в сторону, то я могу сказать, что наш корпоративный аналитический центр обрабатывает огромный объем информации, получаемый от разных рынков (у нас есть представительства более чем в 30 странах мира), систематизирует и обобщает. Именно такой анализ позволяет нам находиться в авангарде технологических решений. Можно перечислить лишь несколько требований рынка, которые могут стать определяющими на несколько лет вперед. Это повышение стабильности производимой продукции, т.е. «и зимой, и летом» вся молочная продукция должна быть одного вкуса и находиться вне сезонных влияний молока. Эти требования достижимы при использовании автоматических линий, которые сводят влияние человека на технологический процесс к минимуму.
Помимо вполне очевидной автоматизации, которая, кстати должна быть не «просто» автоматизацией существующих технологических процессов, но и открывать предприятию дверь в гибкое и экономичное производство, необходимо упомянуть, об установках по нормализации молока. Здесь речь идет не только про всем хорошо известную нормализацию молока по жиру, хотя и здесь есть очень интересные наработки, но и про нормализацию молока по белку, что обеспечит круглогодичный стабильный состав молока, стабилизирует параметры выхода готовой продукции, в тех случаях, когда мы нормализуем молоко по белку для приготовления смесей. К установкам нормализации молока по белку и жиру будут добавляться технологии бактериальной очистки молока методами микрофильтрации. Это бережная высокоэффективная технология, обеспечивающая уровень удаления бактерий более 99,999%, сохраняющая «чистый» молочный вкус без паразитных привкусов карамелизованной лактозы и позволяющая пастеризованному молоку храниться до месяца. Это низкотемпературная пастеризация, но она существенно эффективнее пастеровской «классики». Наши немецкие коллеги из такого молока производят сыры, которые во Франции изготавливаются только из сырого молока. Как я чуть ранее говорил, технологии глубокой переработки молока и сыворотки будут продолжать свое развитие.
Рынок молочных компонентов и как отдельной статьи экспорта, и как инструмента для внутренней оптимизации еще очень далек от насыщения. Пожалуй, стоит только отметить одну позицию, которая близка к рыночному насыщению – это деминерализованная сыворотка. Эту позицию прекрасно научились производить не только у нас, но и в соседней Республики Беларусь, причем, в кратно больших объемах, чем у нас.
Резюмируя, можно сказать, что «молоко и молочные продукты от знакомой коровы», обогащенные белками, витаминами и молочные компоненты – это продукты нового будущего, в котором можно быть «Сильнее вместе» с компанией Кизельманн!