Константин Синецкий Процедура проведения ветнадзора сама по себе бессмысленна


Генеральный директор «Кубаньмолоко» Константин Синецкий считает, что при экспорте молочной продукции больше всего времени и сил уходит на получение ветеринарного сертификата. Руководитель заявил Milknews, что, по его мнению, что процедура избыточная и требует реформы.
 

— Упрощение должно осуществляться в том числе путём объединения, раскрытия и взаимного признания информации, уже накопленной ведомствами и производителями. 

Цель госрегулирования молочной промышленности – добиться полного отсутствия в обороте продукции, несущей ветеринарные риски. Если продукция уже допущена на внутренний рынок, это должно значить, что она уже соответствует самому высокому стандарту качества и не нуждается в дополнительных проверках.

Процедура проведения ветеринарного надзора сама по себе бессмысленна, так как ответственность за сохранность и соответствие груза заявленным требованиям остается за предприятием. Осмотр целесообразно производить только перед опломбированием транспорта, во время окончательного таможенного оформления. Вопрос получения ветеринарных требований страны-импортера тоже нецелесообразно перекладывать на предприятия. Россельхознадзор и Минсельхоз РФ имеют соответствующие возможности, подразделения, ответственных за международное сотрудничество. 

Деятельность экспертных организаций, в свою очередь, должна регулироваться законодательно, чтобы было невозможно выдавать некорректные результаты. В итоге надзорные органы предпочитают проводить собственные исследования, а не опираться на заключения других организаций. Решением могла бы быть общая база данных результатов исследований всех аккредитованных в данной сфере лабораторий. Данные из неё могли бы быть доступны как для контрольно-надзорных органов, так и для всех заинтересованных лиц.


экспорт

2235 просмотров
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь