Анастасия Сысоева Ситуация с коронавирусом вряд ли наносит большой урон отрасли


Распространение коронавируса уже затронуло торговлю продуктами питания между РФ и Китаем, а в случае нарастаний ограничений, связанных с заболеванием, Россия может не достичь намеченных целей по росту экспорта продукции АПК, говорится в комментарии Института комплексных стратегических исследований. При этом серьёзного урона молочной отрасли специалисты не прогнозируют. На вопросы Milknews ответила Анастасия Сысоева, консультант практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр».

⁃ Какова сейчас доля российского экспорта молочной продукции в Китай?

- Объем экспорта российской молочной продукции в Китай пока невелик: в 2019 году в КНР было направлено 110 т сухого молока, 93 т жидких молока и сливок и 24 т сыров. Это меньше 1% от совокупного объема поставок России за рубеж по каждой из перечисленных категорий. Для мороженого доля чуть выше — около 7%, или 920 т за 2019 год

⁃ Изменилась ли ситуация в январе-феврале этого года по сравнению с прошлым?

- В январе 2020 года поставки осуществлялись в штатном режиме, в совокупности объем экспорта составил 43,6 т против 48,3 т за тот же период 2019 года С начала февраля 2020 года наблюдается увеличение сроков таможенного оформления грузов на границе с Китаем, вызванное усиленными проверками санитарно-эпидемиологических служб. По некоторым данным, задержки стали причиной роста тарифов на железнодорожные перевозки в направлении Китая, а также дефицита рефконтейнеров, что критично для поставок мороженого.

⁃ Может ли ситуация с коронавирусом в целом привести к понижению товарооборота молочной продукции между Россией и другими странами?

- Как в целом для отрасли, так и для отдельных компаний сложившаяся ситуация с коронавирусом вряд ли наносит большой урон. Разрешение на экспорт молочной продукции в Китай имеют всего 32 компании, и для большинства из них китайский рынок — это скорее возможность диверсификации поставок в будущем, нежели налаженный канал сбыта. При улучшении эпидемиологической ситуации поставки можно легко возобновить.
 

4481 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор