Кадры

Дмитрий Топорков, «Белгородский Хладокомбинат» В 2024 году построим новую производственную линию


28 марта состоится презентация обновленного рейтинга крупнейших производителей мороженого, подготовленного Союзмолоко, Milknews и Streda Consulting. В преддверии мероприятия мы поговорили с участником рейтинга, директором фабрики мороженого АО «Белгородский Хладокомбинат» Дмитрием Топорковым, об итогах 2023 года, ситуации на рынке мороженого и планах на будущее.

Milknews: Какие результаты ваша компания получила по итогам прошлого года? Прежде всего, по финансам и объемам производства?

Д. Топорков: Итоги 2023 года мы оцениваем как весьма положительные. По объемам продаж и производства у нас наблюдался небольшой прирост – около 2%. Что касается финансов, то на 5% увеличилась выручка. У нас и 2022 год был очень хороший, а точнее рекордный за последние пять лет, а в 2023 году, получается, мы улучшили показатели.

Milknews: За счет чего удалось поддержать высокие темпы развития экономики предприятия?

Д. Топорков: В основе этого, прежде всего, лежит снижение затрат за счет оптимизации производства, повышения производительности труда и перехода на электронный документооборот. Также дополнительную прибыль мы получили от увеличения доли продаж по высокомаржинальным каналам сбыта, нарастили продажи в новые регионы России. Кроме того, мы оказываем логистические услуги, предоставляя партнерам свои незадействованные складские мощности и транспорт. Это тоже приносит нам неплохой доход. То есть комплекс этих мер и привел к положительному результату по прошлому году.

Но, конечно, значимую роль сыграла и ситуация на рынке: первые девять месяцев 2023 года себестоимость молочного сырья была относительно стабильной. В четвёртом квартале начался неожиданный большой скачок цен на него. Но, поскольку мороженое мы успели произвести в основном в первом и втором квартале года, то стабильная ситуация в первой половине года принесла нам хороший результат, и скачок цен на сырье в четвертом квартале, хоть и скорректировал объемы, но на итогах года не сказался. Инфляция сказывается сейчас – в начале 2024 года, когда часть мороженого производим на склады.

Отмечу, что цену на свою продукцию мы не поднимали весь прошлый год: мы поднимаем только, исходя из прямого влияния себестоимости сырья. Поэтому рост выручки и прибыли у нас обусловлен только увеличением объемов продаж и расширением каналов сбыта.

Milknews: Удалось ли вам провести модернизацию производства в прошлом году, и есть ли подобные планы на ближайшие годы?

Д. Топорков: В 2023 году мы хотели приобрести новую производственную линию по выпуску вафельных стаканчиков и рожков, но эти планы пришлось перенести на текущий год. Так что в этом году мы хотим её приобрести, а запустить к летнему сезону 2025 года. В настоящее время ведутся переговоры по её закупке. Данная линия заменит старую, она будет более высокопроизводительной и позволит нарастить объемы выпуска данного вида  мороженого на 1,5 тысяч тонн в год.  К тому же она повысит эффективность производства и оптимизирует затраты на выработку 1 килограмма мороженого.

Также мы планируем реализовать проект по автоматизации процесса упаковки мороженого в крупную тару – ванночки и пакеты. К концу года мы рассчитываем закупить необходимое оборудование для этого. Ещё одним крупным инвестпроектом является строительство второй очереди низкотемпературного склада (-24 градуса) с частичной автоматизацией. Первая очередь на 500 палетомест была построена в 2023 году. Вторая очередь будет на 2,2 тысячи палетомест. Завершить её строительство мы планируем в текущем году, а запустить в 2025-м. После запуска мороженое будет отправляться на этот склад напрямую по специальному конвейеру, тем самым у нас оптимизируется часть затрат на перемещение продукции внутри территории.    

В целом на модернизацию производства мы планируем направить около 300 млн рублей собственных и заемных средств.

Milknews: Какие новинки были запущены в производство комбинатом в 2023 году? Имеют ли они успех?

Д. Топорков: На прошедшей международной выставке Продэкспо-2024 мы представили семь новых видов мороженого. Особенности этих марок в том, что они содержат крупные кусочки фруктов и орехов. За одну из этих новинок – мороженое «Милк Шейк чизкейк  клубничный» (ТМ «Бодрая корова»), мы получили золотую медаль выставки. Производство данной линейки мороженого стало возможным благодаря использованию нового оборудования, которое позволяет вносить в состав изделия крупные кусочки ингредиентов - до 15 мм.  У нас появились бумажные стаканчики по 150 граммов и выше с кусочками клубники, брауни, маршмеллоу и т.д.

Мороженое с кусочками натуральных фруктов всегда пользовалось спросом, поэтому мы запустили эту новую для себя линейку продукции. На выставке Продэкспо эти новинки имели успех: у нас были очень плотные дегустации с клиентами, в том числе к нам приходили крупные сети – отзывы у всех очень хорошие. Прежде всего, потому что продукт натуральный. Я думаю, что скоро в федеральных сетях появится наше новое мороженое.

Milknews: Как вы в целом оцениваете ситуацию на рынке мороженого и молочном рынке в России? Какие видите основные болевые точки, что думаете о перспективах развития данных отраслей?

Д. Топорков: Один из вызовов сейчас – это то, что не все розничные торговые точки перешли на работу по маркировке в части электронного документооборота. Второе изменение, которое, на мой взгляд, абсолютно не к месту, это переход на агрегацию «Честного знака» в DataMatrix. Я не вижу целесообразности этого в части снижения затрат или ещё каких-то преимуществ.

Ещё одной проблемной точкой является нехватка рабочих ресурсов, а также дефицит отечественных производителей оборудования, запчастей именно для рынка мороженого. Поэтому хотелось бы, чтобы на российском рынке появлялись предприятия, которые могут и готовы делать оборудование для производства мороженого. Кое-что мы производим, но вот, к примеру, в части фасовочных линий у нас проблема с производством.

Ну и хотелось бы более предсказуемые цены на молочное сырье. Потому что рост цен на него с осени прошлого года гораздо выше темпов инфляции, что не позволяет четко прогнозировать свою себестоимость на год вперед. А, значит, это сдерживает производителей в предоставлении коммерческих предложений в торговые сети: ты не понимаешь, как себя будет вести рынок молочного сырья. То есть хотелось бы в этой части такой же стабилизации, как с топливом: четко есть контроль – на 8-10% не выше может вырасти цена на ГСМ.

Поскольку мороженое состоит не только из молока, а из разных ингредиентов и многие из них импортные, то большую роль играет разница курса валют. Особенно это касается орехов, наполнителей, ароматизаторов, красителей, какао. И если ослабление рубля будет происходить и дальше, то, конечно, это будет сказываться на стоимости конечного продукта.

А так рынок мороженого по прошлому году вырос, поэтому будет погода – будет рынок стабилен, многое зависит от неё.    
 

1709713615

3155 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы