Эконива семена

Ион Морару, American Dairy Technology Как правильно организовать профилактические ванны для копыт КРС


Проблема с копытами у коров остается одной из наиболее актуальных для многих современных животноводческих хозяйств. Эксперт American Dairy Technology Ион Морару поделился с Milknews  несколькими советами о том, как правильно организовать профилактические ванны для копыт на предприятии. 

Рекомендованные размеры ванн

Длина не менее 3,5 метров, но лучше больше (существуют методы расчета длины ванны в соответствии с размером коровы и длиной ее шага, в соответствии с этой методикой, ванна для обработки копыт должна быть 4 м). Ширина не имеет слишком большое значение, главное  - не уже 65 см. Для определения высоты высоты желательно понять, что если глубина раствора для погружения копыта 12 см, а ванна должна быть заполнена до 3 см до края, то высота получается где-то 15 см (на практике 15-20 см).

Размещение ванн 

Ванна должна быть на пути у коров, где они регулярно ходят, без дополнительных ответвлений и перепадов по высоте. Также есть рекомендация, что в свободные дни от обработок коровы должны передвигаться обходным путем без прохождения пустых ванн, то есть иметь возможность обойти их. На практике чаще всего коровы ходят именно через пустые ванны.

Рабочий раствор 

Раствор в ванне должен иметь глубину не менее 12 см (есть и рекомендации делать его глубже), чтобы погружение было больше, чем высота копыт. Для ванн применяется раствор медного купороса (сульфат меди, CuSO4); Важно, чтобы перед тем, как приготовить раствор, ванна была чистой.

Приготовление

Сначала необходимое количество сульфата меди нужно растворить горячей водой, 50% от ее общего количества, а затем уже довести до рабочей концентрации и необходимого объема холодной водой. Не начинайте процедуру, пока раствор не будет хорошо перемешанным, а весь купорос растворенным!

Кислотность 

рН раствора меди сульфата рекомендуется в пределах 3,5-4, если рН будет выше, то раствор не будет таким эффективным.

Замена

Менять раствор нужно после прохождения через ванну 200 коров, но многое зависит от чистоты конечностей, объема ванны, погодных условий и чистоты в самых помещениях, где содержат скот.

Организация процесса

Большая часть успеха в использовании ванн, это их - регулярность; организуйте работу так, чтобы «свежий» раствор попадал на разные группы коров. Желательно, чтобы после прохождения ванн коровы попадали на максимально сухой пол. Это касается и пути к секции и самой секции, где содержатся коровы.

Дни без ванн

Некоторые рекомендуют в дни, когда нет обработки копыт, добавлять в ванны обычную воду с мылом, мы не советуем этого делать.

Частота проведения 

Частота проведения копытных ванн зависит от чистоты конечностей и уровня заболеваемости на ферме. Бывает, что достаточно и 2-х раз в неделю, а иногда процедуру нужно проводить каждый день. 

Анализ хромых животных 

Каждый месяц следует проводить анализ хромых коров по 5-ти бальной системе, в своей работе мы используем термин - ежемесячная ортопедическая диспансеризация.

Послесловие

В конце хочется подчеркнуть, что даже самые старательные организации ванн не помогут коровам, если не будет правильного кормления, комфорта и своевременного «педикюра».

4213 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ТЕЛЕГА
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня