Алексей Воронин, Союзмолоко На рост импорта кисломолочной продукции повлиял режим самоизоляции


Аналитики молочного рынка отмечают рост импорта кисломолочной продукции почти на 8%. За первое полугодие 2020 года его объём составил 68,8 тыс. тонн. С чем это связано, Milknews рассказал директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин.
 
Воронин: Увеличение импортных поставок кисломолочной продукции в первом полугодии произошло, главным образом, за счет роста импорта сметаны и кефира при одновременном сокращении импорта йогуртов. Это объясняется, прежде всего, трансформацией внутреннего спроса на молочную продукцию в период действия режима самоизоляции. То есть повышался спрос на традиционные и кулинарные категории молочной продукции, отсюда, например, увеличение потребления сметаны, сливочного масла, питьевых молока и сливок.
 
В то же время уменьшалось  присутствие людей на рабочих местах и ограничивалось так называемое “питание на ходу”, что повлекло сокращение потребления в соответствующих категориях, таких как питьевые йогурты, ложковые творожки и прочее. Этим также объясняется увеличение импорта отдельных кисломолочных продуктов, в том числе сметаны и кефира.
 
При этом важно отметить, что все-таки основные потребности наших граждан в кисломолочной продукции удовлетворяют все-таки российские производители, которые также демонстрируют рост производства в наиболее востребованных категориях продукции, и в целом доля импортных товаров даже несмотря на текущий рост в кисломолочной категории не превышает 3%, поэтому он в целом для рынка не существенен. 
 
Ключевым поставщиком молочной продукции в целом для нашей страны является Республика Беларусь, при этом доля кисломолочки - около 90-95%. И эта тенденция последние несколько лет сохраняется. За счет короткой и удобной логистики, Беларусь может достаточно оперативно осуществлять поставки нужных категорий продуктов на российский рынок. 
 
Milknews: Самоизоляция закончилась. Чего ожидать дальше? Цифры по импорту вернутся к прошлогодним значениям?
 

Воронин: Рост импорта, повторюсь, произошел незначительный. Часть этой продукции во время режима самоизоляции была отложена на склады из-за  неизвестности, никто не понимал, что будет дальше и насколько все затянется. Постепенно эта продукция уходит на прилавки. Поэтому в целом по рынку в ближайшее время мы ожидаем снижения объемов импортных поставок, в том числе и в кисломолочной категории. Но это очень небольшая сегментированная категория, с небольшими объемами импорта. Возможно здесь мы существенного снижения импорта даже не заметим за счет того, что это можно списать на обычные торговые процессы. В целом, я думаю, у нас будет ситуация на уровне прошлого года. 

Когда мы говорим о 8%, фактически речь идет примерно о 5 тысячах тонн продукции. Это в общем объеме внутреннего потребления 2-3%, поэтому в относительном выражении рост достаточно существенный, но в физическом выражении и в общем влиянии на внутренний рынок и потребление - это абсолютно несущественные объемы.
 

3053 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

Путин
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч