Дмитрий Востриков Удвоение аграрного экспорта невозможно без господдержки
В прошлый четверг прошли четвертые “Молочные сессии”, организованные Союзмолоко совместно с ИА Milknews. Мы попросили исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова прокомментировать актуальные для отрасли вопросы и проблемы, затронутые в ходе мероприятия – ситуацию с ценами на молоко, увеличение экспорта и потребление молочной продукции.
«Сейчас мы видим неопределённость в цене, которая зависит от массы факторов, из которых львиная доля - политические решения. Рынок живёт в такой же атмосфере - в таких условиях производителям довольно сложно работать, потому что им нужна более-менее стабильная цена. Здесь отличным примером является Европа, всё-таки минимальная цена гарантирует закупки у аграриев хоть на каком-то уровне и ниже нее не опускается. Если мы вкладываем в сельское хозяйство, то такой подход - в принципе правильный, он помогает добиться стабильности развития отрасли в целом. Вторым выводом из сегодняшнего мероприятия является то, что здесь, как и на других рынках, переработка задаёт критерии стабильности и устойчивости отрасли в целом. На примере молочной отрасли - когда идёт сезон высокого молока, то излишки может сохранить только перерабатывающая промышленность, в частности, сделать запасы сухого молока и сухой сыворотки. Это, опять же, обеспечивает устойчивость по закупочным ценам и для молокопроизводителей, такую аналогию можно провести с любым сектором в сельском хозяйстве.
Производственный, промышленный спрос обеспечивает предприятия пищевой промышленности, несмотря на то, что поставленная президентом задача заключается в удвоении аграрного экспорта. Пока мы не видим возможности выполнения этих ориентиров. Достигнуть можно в том случае, если мы перейдём на поставку продукции с большей степенью переработки. Конечно, можно продавать сырьё, но более рационально и правильно для экономики - поставлять готовые продукты. Здесь нужна государственная поддержка, потому что во многих странах, ни для кого не секрет, есть ввозные пошлины, которые иногда становятся просто непреодолимым барьером. Также есть излишние требования, которые предприятия просто не могут выполнить. Часто они заточены под национальных производителей, и такой протекционизм “своих” аграриев мы видим в очень многих странах. Над этим направлением тоже надо работать, если мы хотим наладить экспорт.
В части роста потребления, опять же, нормальным является развитие перерабатывающих отраслей, потому что добавочная стоимость остается внутри страны и дает возможность выплачивать зарплату сотрудникам. В нашей стране много пенсионеров и социально малообеспеченных слоёв населения, которые вносят свою лепту в стагнацию покупательского спроса. Для них пока что не придумали ничего лучше, чем программы поддержки беднейших слоёв населения. Как программа Food stamp в США, которая обсуждалась Минсельхозом и Минпромторгом, и которую поддерживают практически все игроки рынка. К сожалению, власти говорят, что у нас нет денег на эту программу, несмотря на то, что она очень серьёзно повлияла бы на спрос и те слои населения, которые не обеспечены достаточным количеством финансовых ресурсов. Да, сейчас для этого существуют специальные фонды, но объёмы их поддержки не надо переоценивать, это капля в море. Такая программа может быть принята только на государственном уровне, только тогда это окажет ощутимую помощь производителям продуктов питания в целом».