Андрей Яровой, Мелеузовский МКК Следующий год для производителей сухого молока будет достаточно непростым


Импорт сухого и сгущенного молока и сливок в Россию в I полугодии 2020 года составил 72,5 тыс. т, что на 25,3% ниже уровня аналогичного периода 2019 года. При этом импорт СОМ снизился на 41,6%, до 29 тыс. т, импорт сухого молока 1,5-27% жирности – упал на 34,5%, до 14,4 тыс. т, сообщил Аналитический центр Milknews. О том, что происходит на мировом и российском рынке сухого молока и чего ожидать в будущем, рассказал Milknews член Совета директоров Мелеузовского молочноконсервного комбината Андрей Яровой.
 

На бирже в Новой Зеландии цены на сухое обезжиренное молоко сейчас очень высокие и составляют $2660 за тонну. Если к цене добавить доставку, пошлину 15% и НДС, а также учесть, что рубль по отношению к доллару ослабил свои позиции, получается, что завозить сухое обезжиренное молоко в Россию невыгодно. Именно поэтому его импорт в нашу страну в этом году сильно снизился.

Рост цен на сухое обезжиренное молоко спровоцирован падением стоимости молочного жира на бирже Fonterra она сейчас находится на уровне - $3850 за тонну. 
Все лето наблюдалась сложная ситуация с реализацией сухого обезжиренного молока. В частности, белорусские предприятия были вынуждены вывозить его в Китай по цены сильно ниже мировых – по $1800-1850 за тонну. В Россию они свою продукцию вывозить не могли из-за традиционного сезонного падения спроса.

В целом, для производителей сухого молока в нашей стране сейчас ситуация складывается достаточно комфортно. Ажиотажного спроса не наблюдается, но он достаточно стабильный. Мы можем покупать молоко у производителей сырья, которые продолжают строить новые животноводческие фермы, по достаточно высоким ценам – тем, которые они закладывали в свои инвестиционные программы, перерабатывать его и реализовывать.

А вот следующий год для производителей сухого молока будет достаточно непростым. В нашей стране серьезный прирост производства сырого молока – за первые полгода 2020 года его показатель выше, чем за весь 2019-й. И это молоко нужно перерабатывать в продукцию длительного срока хранения – сыры и сухое молоко, особенно в летний период, когда спрос на цельномолочную продукцию падает. 

Кроме того, белорусские производители, закончив экспорт в Китай, начнут наращивать поставки сухого молока по низким ценам в Россию в четвертом квартале этого года и первом следующего. В итоге мы можем столкнуться с тем, что российская продукция станет невостребованной, и предприятия молочно-консервного направления сократят закупку сырого молока у производителей.
 

2841 просмотр

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Путин
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч