Андрей Яровой: «Импорт должен закупаться по остаточному принципу»
Андрей Яровой, член Совета директоров ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» обозначил основные тенденции развития рынка переработки в России в ходе выступления на VI съезде Национального союза производителей молока.
Как отметил Яровой, низкая себестоимость импортной молочной продукции не позволяет отечественному производителю конкурировать на рынке. «Мы неоднократно обращались в Минпромторг и ЕЭК о том, что пошлина нас не защищает», - отметил Яровой. При этом даже введенное продовольственное эмбарго не защитило российских переработчиков. Молочная продукция, которая попадает в РФ из стран Балтии и Восточной Европы путем реэкспорта по-прежнему имеет себестоимость ниже отечественных товаров.
По мнению Андрея Ярового, в среднесрочной перспективе, с отменой квот на производство в Европе и подписанием трансатлантического соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕС и США, ситуация на российском рынке молока будет только ухудшаться. Растущие издержки производства, обусловленные высоким курсом мировых валют, будут и дальше препятствовать возможности справедливой конкуренции между отечественными и импортными производителями.
«Нужно поднять пошлину на ввоз с 15% до 50%. Импорт должен закупаться по остаточному принципу. Ввозимая продукция должна, как минимум, быть на 10% дороже отечественной», - считает Яровой.
Помимо этого, Андрей Яровой уделил особое внимание растущему объему ввозимого в РФ пальмового масла. Использование растительного жира в больших масштабах при переработке не позволит нарастить производство и обеспечить рынок качественным молоком. Яровой подчеркнул, что единственный выход в этой ситуации – это введение квот на ввоз пальмового масла.
Яровой также говорил и о торговых отношениях с Белоруссией. В ситуации, когда существует Таможенный союз, Россия должна подтянуть уровень государственной поддержки до белорусского. Кроме того, как заметил Яровой, «необходимо, чтобы Минсельхоз придал торговым балансам предписывающий характер, мы хотим, чтобы была квота». По мнению Андрея Ярового, такое решение никак не дискредитирует деловое сотрудничество между странами, а лишь обеспечит обеим сторонам полное понимания ситуации на рынке.