Юлия Оглоблина О том, как привлечь молодежь в сельскую местность


Ежегодно сельское население России сокращается почти на 200 тыс человек. Так происходит каждый год на протяжении 30 лет. Молодежь не видит перспектив и всеми способами старается уехать в город, инфраструктура приходит в упадок. Даже крупные агрохолдинги с трудом находят специалистов на хорошие зарплаты и с предоставлением жилья. Почему деревня вымирает, и как это можно остановить Milknews спросил у председателя Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлии Оглоблиной.
 

“К сожалению, тема сельского хозяйства в России до сих пор окружена целым рядом стереотипов, из-за которых молодежь не идет работать в сёла и делает ставку на города. К примеру, большинство школьников и родителей считают, что работа на селе - это грязь, отсутствие комфортных условий труда и тяжелые физические нагрузки. Большинство россиян сегодня даже не подозревают, как изменилась отрасль АПК, какое техническое оснащение получают сельские предприятия, насколько улучшились условия для работников. Всё потому, что они редко или вообще не бывают в деревнях – в такой ситуации реальную картину увидеть действительно сложно.

Российский союз сельской молодежи решил исправить эту ситуацию и совместно с аграрными учебными заведениями запустил всероссийский проект профориентации учащейся сельской молодежи «Выбираем профессию», который призван популяризировать сельские профессии. Особенно хорошо проект работает в Ленинградской области. Так, мы возим сельскую молодежь на фермерские хозяйства, где показываем, как в действительности выглядит современное аграрное производство. Ребята собственными глазами видят, как организован рабочий процесс, что всё часто, люди ходят в белых халатах, и работники довольны. Плюс ко всему, многих удивляют весьма неплохие зарплаты в таких хозяйствах. Отсюда у них складывается совершенно другое представление о профессиях АПК. Молодежь начинает понимать, что в этой сфере действительно можно построить карьеру, зарабатывать и быть востребованным специалистом.

В октябре этого года на Форуме сельских инициатив, который проводил РССМ, мы заключили соглашение с Минсельхозом Удмуртии по реализации обучающих программ в области сельского хозяйства для ранней профориентации молодежи. Речь идет о создании агроклассов на базе школ в республике, где ребятам уже с детства будут рассказывать об аграрных профессиях и постепенно готовить к работе в отрасли. Это еще одно из решений проблемы кадров на селе, и считаю, что подобный опыт стоит распространить на все регионы. С детства прививая детям интересные и полезные знания о сельском хозяйстве, мы воспитаем целую череду грамотных и неравнодушных специалистов в сфере АПК, которые впоследствии будут работать в российских деревнях и сёлах. Обучающие программы в аграрном секторе - одно из ключевых направлений работы РССМ. И, конечно, мы сотрудничаем с Минсельхозом Удмуртии в этой области. Обучающие программы в аграрном секторе - одно из ключевых направлений работы РССМ. Для работы с регионом рассматриваются как очные, так и дистанционные образовательные программы с подключением как специалистов РССМ, так и профильных ведомств, аграрных вузов и центров занятости, отметила она.

Еще одно из решений, как заинтересовать молодежь остаться жить в сельской местности, это создание необходимой социальной инфраструктуры. И здесь немаловажную роль играют спортивные объекты. Двигателем таких проектов, безусловно, должны быть сами губернаторы, но чтобы система заработала, необходимо принятие на федеральном уровне отдельной программы по развитию спорта на селе. На недавнем совещании в Нижнем Новгороде Президент РФ Владимир Путин эту идею поддержал, и это здорово. При этом считаю, что здесь мало строить спортивные объекты, нужно привлекать туда кадры – обеспечивать им жилье и достойную заработную плату. Вот тогда мы получим реальный результат. Подходить нужно комплексно – привлекать Минздрав, Минпросвещение, Минспорт и другие ведомства. По линии РССМ и проекта ОНФ «Село. Территория развития» мы уже готовим предложения для внесения в программу. Кроме того, свои инициативы сформирует рабочая группа по развитию физической культуры и спорта в сельской местности Общественного совета при Минспорте РФ, которую я возглавляю.

Со следующего года начнет действовать разработанная Минсельхозом России государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». На 2020 год в федеральном бюджете на нее заложено около 36 млрд рублей – это вдвое больше, чем планировалось изначально. Основные цели госпрограммы – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%. 

Приоритеты расставлены очень правильно – будет развиваться жилищное строительство на селе, благоустраиваться территории, будет развиваться инженерная инфраструктура и транспорт. Уверена, что эти меры сегодня очень нужные и правильные. Со своей стороны РССМ готовит для внесения в госпрограмму комплекс мер по снижению безработицы”.

 

5563 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Неделя РР
Сочи Напитки
Неделя РР