Юрий Ейбоженко, “Агрокомплекс” им. Н.И. Ткачёва У нас есть очень амбициозные планы по сырам с плесенью


“Агрокомплекс” им Н.И. Ткачёва уже не первый год занимает лидирующие позиции в сегменте производства молока в России. Компания не стоит на месте и в последнее время находится в активной фазе расширения своих мощностей по переработке молока. Milknews поговорил с заместителем генерального директора АО фирма “Агрокомплекс” им. Н.И. Ткачёва Юрием Ейбоженко о планах и новых проектах компании. 

Milknews: Какие планы “Агрокомплекс” строит в области переработки молока? 

Юрий Ейбоженко: В цельномолочной отрасли у нас есть стратегическая задача по увеличению объёма выпускаемой продукции в ПЭТ-бутылке, мы планируем увеличить объёмы производства творогов. Второе крупное направление по переработке цельного сырого молока — производство сыров. Это наша гордость — предприятие «Сыры Кубани». Его проектная мощность по сырому молоку — 500 тонн в сутки. А за счёт конструкции цеха полутвёрдых сыров этот объём можно нарастить до 600 тонн. Из 500 тонн сырья получается 55 тонн готовой продукции. На заводе три цеха: 25 тонн — это полутвердые сыры, 10 тонн — паста филата, и 16 тонн — свежие сыры. При необходимости мы можем увеличить производство полутвёрдых сыров до 36 тонн.

Внутри ассортиментного ряда есть разные вариации. Это зависит от маркетинга, от продаж. В частности, если мы будем производить сыры элитной группы, производительность будет несколько снижена, но не в части сырья: сырьё мы также будем потреблять практически всё.

Milknews: Вы планировали загрузить производство сыров на полную мощность. Когда это будете реализовывать? 

Юрий Ейбоженко: На увеличение производительности цеха полутвёрдых сыров до 36 тонн потребуется примерно год.

У нас есть очень амбициозные планы по сырам с плесенью. Если выйдем на плановое производство, то от существующего рынка займём нишу до 33%. В стадии проектирования находится завод, где мы будем перерабатывать примерно 100 тонн сырья и выпускать 10 тонн готовой продукции: 7 тонн сыров с белой плесенью и 3 тонны — с голубой (соотношение может меняться). Основной подрядчик — немецкая компания Alpma. Завод начнёт работать примерно через полтора-два года.

Milknews: Производство сыров — это всегда много сыворотки. Что вы сейчас делаете с ней? 

Юрий Ейбоженко: Мы перерабатываем сыворотку с самого начала работы завода. По проекту это должна была быть сыворотка низкой минерализации, но мы освоили производство сыворотки Д-90 со сбалансированным чётко выдержанным минеральным составом. И добились очень хорошего качества. Сыворотка с высокой степенью минерализации — сырьё для производства заменителей грудного детского питания. Мы сотрудничаем с мощными лабораториями в Краснодаре и в Москве, проводим специфичные и очень сложные анализы, которые обязательны для такого сырья.

Крупнейший наш потребитель — компания “Инфаприм”. У неё очень высокие требования и стандарты качества продукции, и мы гордимся стабильными отношениями с ней. Есть ещё ряд потребителей: мы ведем переговоры с Nestle, Mars, Parmalat.

Раньше рынок сыворотки для производства заменителей грудного молока был импортным — её поставляли из Аргентины и Белоруссии. Мы одними из первых начали бороться за него. Это естественный процесс: нужно завоевать имя, обеспечить качество, и не просто разово, а стабильно, что мы и делаем. Как только пройдём этот путь, сможем выходить на объёмы. Задача на ближайшее время — производить от 50 до 100 тонн в сутки. А вообще проектная мощность завода — до 200 тонн, но он перерабатывает все сопутствующие продукты, а чтобы выпускать Д-90, требуется жёсткое раздельное производство. Чтобы отказаться от переработки вторичного сырья, нужны стабильные каналы сбыта.

Milknews: Вы заявляли, что хотите стать номером один по производству мороженого. До каких объемов хотите дойти?

Юрий Ейбоженко: Сейчас мы производим до 1000 тонн мороженого в год. Планируем нарастить этот объём до 35 тысяч тонн. Скорее всего, ассортимент будет находиться в категории «премиум плюс». Сейчас ведём переговоры крупнейшими производителями оборудования — это Tetra Pack (Швеция), Gram (Дания), Tehno Ice (Италия).

Milknews: Какие еще молочные продукты вам интересны? Какие планируете производить в перспективе?

Юрий Ейбоженко: Если говорить о сыворотке, то это, пожалуй, исчерпанный рынок. В молоке мы производим абсолютно всё. Сыры с плесенью сделаем. В этих сферах сейчас можно только уже менять ассортимент, линейку, упаковку, маркетинг и так далее.

3795 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
Маркировка 18 февр.

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
CLARIFIDE


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
дери теч
EURO TIER
дери теч