МП - Ночевка

Владимир Жильцов, Племзавод-колхоз «Аврора» В период ценового кризиса мы увеличиваем производительность труда и снижаем издержки


О том, каких результатов добилось хозяйство по итогам 2022 года, хватит ли кормов на новый сезон, об успехах в племенном деле, новых приобретениях, а также ситуации с ценами на сырье изданию «Красный север» рассказал председатель племенного завода-колхоза Владимир Жильцов.
 

«Аврора» всегда была в лидерах по растениеводству, не подкачала она и нынче. После провального 2021 года, когда урожай зерновых составил 24 центнера с гектара, агрономы прошлым летом подняли урожайность до 42 центнеров - самый высокий показатель по области. И это несмотря на то, что после июльских ураганов колосья полегли, и даже современной технике поднять их было крайне сложно.

Валовый сбор зерна у нас вырос, но на всю зиму его не хватило. Впрочем, такой цели мы себе и не ставим. Сеем ежегодно 1 100 - 1 200 гектаров на корм скоту, остальное докупаем в южных регионах, благо в этом году цены на зерно упали практически в два раза: до 12 руб­лей за кило по сравнению с прежними 21-22 рублями.

А вот сена в хозяйстве заготовили с лихвой. Соломы на корм и на подстилку животным напрессовали вдвое больше прошлогоднего - 2 800 тонн. Предыдущий рекорд был 2 200. Ну а силоса закрыли в траншеях аж 80 тысяч тонн, из них 14 тысяч еще осталось в качестве переходящего запаса.
 
Кстати, кукуруза, а ею в «Авроре» засевают свыше 500 гектаров, прошлым летом уродилась: собрали порядка 370 центнеров с гектара.
 
Свою главную задачу мы выполнили - обеспечили скот своими кормами. Для этого мы давно уже применяем интенсивные агротехнологии: стараемся более качественно подготовить почву, в кратчайшие сроки провести посев и уборку, выполнить двойной и тройной укос трав. Кроме того, в прошлом году предприятие купило пункт растворения минеральных удобрений. Теперь мы их применяем в жидком виде, а это заметная экономия времени и затрат. Если раньше на участок требовалось, к примеру, 10 тонн удобрений, то сейчас всего лишь пять. Семенной фонд зерна у нас тоже свой: закладываем на посев порядка 700 тонн семян, для сортообновления покупаем лишь малую часть. Ну и, конечно, урожай зависит от погоды, наличия техники (с ней все в порядке!) и работников-трактористов.
 
В прошлом году «Аврора» получила почетный статус: она стала племенным заводом по разведению крупного рогатого скота голштинской породы, а не черно-пестрой, как раньше. К статусу племзавода по разведению голштинской породы «Аврора» шла несколько десятилетий, шаг за шагом улучшая племенные характеристики скота. Голштинская порода более производительная, высокоудойная.
 
Коров «Авроры» охотно покупают Брянская и Белгородская области, Ставрополье. Вот и в прошлом году 307 грязовецких нетелей сменили ПМЖ. Сейчас на племзаводе содержится порядка 7 000 голов КРС, включая 2 700 дойных коров. 
В прошлом году они дали свыше 27,5 тысячи тонн молока, причем 98% - высшего сорта. Надой на голову в хозяйстве составил 10335 килограммов (плюс 37 кило по сравнению с 2021 годом). Хорошие показатели и по воспроизводству стада: от каждых 100 коров родились 88 живых телят.

Над удоями мы работаем: проводим выбраковку, омолаживаем стадо, улучшаем условия содержания. К примеру, от летней жары в коровниках установлены вентиляторы, а в будущем хотим устроить животным еще и прохладный душ. Но главное - это рацион, и за него мы тоже спокойны. В собственном цехе мы делаем комбикорм по своим рецептурам - все точно. Вот и нынешнюю зиму пережили без проблем.

Увы, но спрос на молоко сейчас падает, как и закупочные цены: переработчики сетуют на снижение покупательского спроса и рыночной стоимости биржевых продуктов - масла, сухого молока. Но пускать под нож дойное стадо у грязовчан и в мыслях нет.

Рынок молока цикличный. Последний кризис, помню, был в 2018 году, зато в 2022-м литр вздорожал на 23%. Вот почему паники у нас нет. Сейчас на рынке сырого молока снизятся объемы (кто-то будет резать скот, кто-то - недокармливать), затем возникнет дефицит, после чего все пойдет по новому кругу. Мы же, какими бы трудными ни были времена, свое стадо бережем, холим и лелеем. Да и партнеры у нас надежные - проблем со сбытом нет. Вот уже много лет наше сырье охотно покупают предприятия из Подмосковья, Брянска, Тулы. Нет, мы пойдем другим путем - увеличивая производительность труда и снижая издержки. В ближайшее время, к примеру, ликвидируем два старых затратных двора, а скот переведем на новые высокопроизводительные «квартиры».

Мы постоянно что-то строим, покупаем, модернизируем, реконструируем. Стоять на месте не привыкли - всегда движемся только вперед. И это не гигантомания, а нормальное человеческое желание развиваться, наращивать объемы. На это же настроен коллектив.

В прошлом году «Аврора» заметно обновила автопарк: приобрела новые тягачи, КамАЗ с прицепом - зерновоз, а также множество сельхозмашин, навесной и прицепной техники. В этом списке, в частности, - девять новых тракторов. Правда, из-за санкций привычные иномарки пришлось сменить на «китайцев» и отечественные модели (МТЗ, Ростсельмаш, «Кировец»). У механизаторов отзывы нормальные.

Но главным событием года стала покупка убыточного хозяйства в Междуреченском округе. Его «Аврора» приобрела вместе со всем имуществом: мастерскими, зданиями, техникой, а главное - с землей (это 1 880 гектаров).

Сейчас у нас в Междуреченском округе в общей сложности 4 880 гектаров земли. В прошлом году уже было засеяно травами 1 640 гектаров, еще 1 200 - подготовлено под посев: вспахано, задисковано. Остальные площади еще нужно расчищать: убирать камни, корчевать кусты и деревья. Делом мы себя обеспечили надолго. В Междуречье почвы хорошие, не истощены: они не использовались лет 20 - 30. Прошлым летом мы уже собрали там 30 тысяч тонн зеленой массы - приличный объем. А нынче введем в оборот и другие участки - урожая хватит на новое стадо.

Новое стадо - это 3 500 голов, включая 1 600 дойных буренок. Они поселятся в современном животноводческом комплексе, который спроектировала «Аврора». Два коровника, «родилка», телятники, доильный зал с современным импортным оборудованием, а еще склады для грубых кормов, семь силосных траншей. Площадка получается внушительная - около 20 гектаров, но и затрат потребуется немало: свыше миллиарда рублей. Колхоз уже вложил туда собственные средства - 215 миллионов, затем придется брать кредит - желательно льготный. Строительство уже началось - сдать объект планируется к концу года.

Заполнять новый комплекс мы будем своим молодняком - «голштинками». В итоге депрессивная территория оживет, налоги останутся в местном бюджете. У людей появится работа, а у нас - дополнительная продукция: ежедневно около 45 тонн молока. Планы, конечно, амбициозные, но, думаю, все получится: хватит и сил, и средств, и кадров. Коллектив у нас хороший (сейчас на предприятии трудятся 264 человека), специалисты надежные - люди хотят работать и видеть результат. С такими кадрами временные трудности не страшны - в завтрашнем дне мы уверены.
 

1679554458
Источник: Красный север

4274 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Энвиро 6 марта
Мороженое
ошейники

Нов 5 мин еженедельно
током элит
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
каргил вебинар 29.02

Мороженое

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен