компоненты

Денис Зюзин, «Киприно» В прошлом году мы начали производить пармезан, в этом – хотим сохранить объемы производства и экономику


Алтайские сыроделы в прошлом году представили на рынке свой вариант пармезана. Выпуск нового для себя вида продукции освоили в ведущей сыродельческой компании региона – агрохолдинге «Киприно». По словам гендиректора предприятия Дениса Зюзина, компания делает ставку не на количество, а на качество своей продукции. Об этом, а также об итогах работы агрохолдинга за 2023 год и трудностях, с которыми приходиться справляться, руководитель рассказал в интервью Milknews.      

Milknews: С каким результатом ваше предприятие закончило 2023 год? Каковы объемы производства?

Д. Зюзин: Производство у нас на уровне 2022 года – примерно 16,5-17 тысяч тонн сыра мы произвели. Объемы мы не наращивали, потому что часть площадок находилась на реконструкции. К тому же цены на молоко прошлым летом снизились, и этот тренд сохраняется по сей день. Потому что остатки ещё есть: в стране ещё много осталось сухого обезжиренного молока и сыворотки, и все эти остатки до сих пор «сливают». А куда девать сухой обрат – в цельномолочку добавляют, даже в сыр, и получается дешевый молокосодержащий продукт, но качество у него соответствующее. Сегодня на полке в магазине предостаточно натуральных сыров по цене 500-650 рублей за килограмм. Это очень низкие цены. И получается, что цельное молоко таким образом «промят» (делают скидки до 30% - прим.).

С ценой на масло то же самое: летом прошлого года были на него глубокие «промы» и низкие цены. Долго ли ещё будут скидывать остатки, пока непонятно. Это зависит ещё и от остатков у Белоруссии. И хотя цены немного приподнялись, это не тот уровень, который выгоден сельхозпроизводителям. А тренда на повышение цены пока нет.

Milknews: А какой должна быть справедливая закупочная цена на молоко на ваш взгляд?

Д. Зюзин: Исходя из всех затрат, чтобы выгодно было работать сельхозпроизводителям, она должна быть на 5%, а лучше на 10% выше, чем сейчас.  В настоящее время в зависимости от объема и качества закупочная цена на молоко отличается. Крупные товаропроизводители, которые производят много молока, имеют хорошую рыночную стоимость закупки. Но таких не большинство – в настоящее время порядка 60% сельхозпроизводителей имеют небольшие объемы производства. А средние и мелкие хозяйства с низким объемом производства и более низким качеством сырья не дополучают в цене.

Milknews: Удалось ли вам в 2023 году выйти на рынок с новыми видами продукции и насколько успешно?

Д. Зюзин: В последнее время многие сыроделы «ринулись» в пармезан, потому что образовалась ниша в этом сегменте сыров. Но я считаю, что за 2023 и за 2024 год она будет заполнена. Другой вопрос, какого качества будет пармезан на полках российских магазинов? Сегодня в торговых сетях можно встретить пармезан и низкого качества, и более высокого производства России и Белоруссии – от 750 до 2000 рублей за килограмм – и всё это называют пармезаном. Более дешевый, конечно, продается активнее.

Мы тоже в прошлом году начали производить пармезан. Мы делаем пармезаны 4-х, 6-ти и 10-тимесячные (по срокам созревания). О завоевании какой-либо доли рынка с этим продуктом мы не говорим, в общем объеме производства выпуск пармезанов у нас занимает 5-7%. Здесь вопрос не в том, сколько ты произведешь, а сколько ты сможешь заработать. Я считаю, что лучше меньше производить, но зарабатывать на этом деньги. То есть наш план – выпускать качественную продукцию, на которой мы сможем зарабатывать деньги.

Milknews: Какие планы у вашего предприятия на 2024 год. Планируете расширять производство и дальше?

Д. Зюзин: Что касается производства сыров, то главная задача на 2024 год – это сохранить объемы производства и экономику, потому что никто не знает, что будет в текущем году. Исходя из процентных ставок по кредитам, растущей инфляции, снижающегося уровня доходов населения, а также численности населения, прогноз неутешительный. Поэтому задачи расти в этом направлении у нас пока нет.

Но при этом мы планируем повысить рентабельность в сельском хозяйстве и животноводстве
 

1705902965

2126 просмотров

MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен