Что ждет молочная отрасль от XVI Съезда Союзмолоко
22 января состоится очередной Съезд Союзмолоко, который задаст основные направления работы отрасли на весь год и сформулирует ответы на главные вопросы, стоящие перед индустрией. На встрече участники молочного рынка, отраслевые эксперты, представители власти обсудят проблемы, перспективы и тенденции развития сектора. Гости мероприятия озвучили Milknews свои ожидания от Съезда и основные темы, которые хотели бы поднять в ходе его работы.
От итогов к прогнозам
Ежегодный Съезд Союзмолоко традиционно становится не только площадкой для подведения итогов прошедшего года, но и знаковым местом обсуждения ключевых тенденций, проблем и их решений для участников молочного рынка.
«Съезд – это ключевое событие нашей отрасли, от которого уже по традиции все её участники ждут открытого и честного диалога на разных уровнях и в нескольких плоскостях: бизнес – власть, производство молока и его переработка, экспорт и импорт, отраслевая экспертиза и новички рынка», - комментирует первый заместитель генерального директора «Русмолко» Станислав Фролов.
Как считает вице-президент «Дамате» Андрей Григоращенко, в первую очередь, внимание участников будет сосредоточено на выступлениях представителей органов государственной власти, министерства сельского хозяйства.«Мы ожидаем, что будут продолжены меры господдержки и режим максимального благоприятствования для реализации проектов в сфере молочного животноводства, а также предложены варианты снижения административных барьеров, усиления борьбы с фальсификатом», - рассказал он.
В рамках Съезда участники отрасли обсудят, в том числе, инструменты выполнения задач, поставленных президентом в части увеличении производства сельхозпродукции на 25%, в том числе и молочной, а также экспорта.
«Задачи перед нашей отраслью стоят амбициозные. Но, исходя из ситуации сегодняшнего дня, на мой взгляд, их будет сложно выполнить. Будет интересно обсудить, проанализировать ситуацию с другими участниками рынка, а также представителями власти, понять, какие меры необходимо предпринять (и насколько к этом готовы) на всех уровнях Правительства и экономики. Также надеемся услышать прогнозы по рынку молока. Что нас ждет на рынке сырья – профицит или дефицит, это уже даст понимание по ценам на продукцию в этом году», - рассказала исполнительный директор «Союза животноводов Урала» Елена Стафеева.
По ее словам, данная площадка обеспечивает прямой диалог производителей с исполнительной властью. В этом году на Съезде будет также присутствовать министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и руководители профильных отделов федерального и региональных органов власти.
«У нас немного возможностей задать вопрос министру и получить ответ, как говорится, из первых уст», - отметила Елена Стафеева.
По словам вице-президента «Милком» Михаила Камышного, в настоящее время молочная индустрия переживает интересные времена, перед участниками отрасли стоит очень много вызовов и непредсказуемых моментов.
«Важно обсудить тренды и ожидания, понять, какая будет господдержка в 2025 году, понять тенденции. Темпы роста производства молока-сырья впервые за много лет снижаются, в некоторых регионах есть падение производства. Если не поддержать их, дефицит будет нарастать и еще больше давить на себестоимость. В то же время цены на полке отстают от роста себестоимости. В последние годы, мы как индустрия, фокусировались на вале молока. Но при этом с ростом потребления сливок, масла, сыров, мороженого рос жиродефицит. Поэтому нужно стимулировать рост не только валовки, но и жиров. Эти вопросы требуют комплексного обсуждения и решения. Главный момент - в 2023 году мы впервые за много лет видели рост молочной категории, связанный с ростом доходов. Вопрос: продолжится ли данная тенденция», - говорит он.
Помимо вопросов, которые сегодня волнуют в равной степени всех участников молочной отрасли, председателя совета директоров холдинга «МолСиб» Игоря Елисеенко интересует также региональная специфика – это вопрос регионализации в Сибирском регионе по ящуру, которая не дает возможность вывозить продукцию и племенной скот в другие регионы. Также в региональной повестке остается важная проблема удаленности от рынка сбыта, какие меры смогут минимизировать затраты на вывоз готовой продукции.
«Конечно, особую обеспокоенность вызывает кадровый вопрос, даже в большей степени, чем участников рынка из других регионов. К сожалению, отток кадров из Сибири больше, чем из центральных зон России. Хотелось бы обсудить все эти вопросы, услышать и от регулятора, какие стимулирующие меры они могут и планируют принять, чтобы эти проблемы решить», - отметил Елисеенко.
Старший вице-президент ООО «Виола»Наталия Добрынина отметила актуальность обсуждения вопроса себестоимости.«В прошлом году мы столкнулись с серьезными вызовами в этом вопросе - и, на наш взгляд, молочной отрасли важно сделать выводы с учетом причин и предпосылок случившегося, чтобы избежать повторения прошлогоднего сценария. С учетом того, что отчасти заметный рост себестоимости был обусловлен климатическими факторами (заморозки, загубившие часть посевов, а также исключительно теплое лето, снизившее надои), вероятно, необходимо привлечение смежных экспертов для поиска путей решения подобных вызовов. Съезд Союзмолоко выглядит оптимальной площадкой для обсуждения столь сложных и комплексных вопросов», - говорит эксперт.
Доступ к льготным кредитам
В целом, на сегодняшний день, имеется ряд основных проблем, одинаково влияющих и актуальных практически для всех участников отрасли.
«Сегодня одни из острых отраслевых вопросов для обсуждения – это темы снижения стоимости льготного инвестиционного и оборотного кредитования, увеличение лимитов по льготному оборотному кредитованию; сохранение программы по субсидированию капитальных вложений в строительство новых и реконструкцию действующих молочных ферм и предприятий молочной отрасли», - отметил Андрей Григоращенко.
Рост процентных ставок по ранее взятым кредитам на фоне увеличения ключевой ставки ЦБ становится серьезным испытанием для отрасли и усложняет возможность инвестиционного развития.«Государство призывает наращивать, модернизировать производство, и чтобы соответствовать новым требованиям, мы запускаем инвестиционные программы. Но в результате роста процентных ставок финансовая нагрузка на предприятия серьезно выросла. По ряду производств прибыль получается меньше, чем выплата по кредитам. Ситуация на сегодняшний день очень сложная», - говорит генеральный директор Нижегородского молочного союза Николай Трофимов.
Генеральный директор АО Фирма «Молоко» Роман Гура согласен с тем, что по таким процентным банковским ставкам, как сейчас, невозможно развиваться. «Дешевые кредиты – это, прежде всего, залог развития отрасли. Не будет их, затормозится развитие. Например, у меня был инвестиционный кредит по ставке не более 3%, сейчас ставка выросла до 12-13%, то есть, деньги подорожали в 4 раза. А ведь оборудование, технологии тоже очень сильно выросли в цене, как импортные, так и отечественные, так что средств на их приобретение требуется все больше», - рассказал генеральный директор предприятия.
«Кредит в моем хозяйстве брали по ставке 5%, сейчас банк предлагает в одностороннем порядке повышение ставки до 10%. Кредит был рассчитан на 15 лет по одной статье расходов, сейчас нам приходится пересчитывать и перестраивать бизнес-план, ведь затраты только на его обслуживание резко выросли», - добавила Елена Стафеева.
Дефицит кадров
Еще одна глобальная проблема для молочной отрасли на сегодняшний день - это дефицит кадров. Разные компании решают ее по-разному, кому-то удается укомплектовать штат, но, в основном, предприятия испытывают сложности. Впрочем, как и все сельское хозяйство в последнее время.
«Вопрос дефицита кадров был и остается актуальным. Сейчас острая фаза нехватки производственного персонала для нас позади — штат обоих заводов ООО «Виола» укомплектован. Команда компании проделала большую работу над системой материальной и нематериальной мотивации, активно адаптировала условия работы с учетом трендов рынка и многое другое. Мы продолжим эту работу. Надеемся, что Съезд позволит открыть нам для себя новые практики, способствующие повышению привлекательности компании как работодателя. Повышение интереса соискателей к работе в пищевой отрасли (и в производстве и переработке молока и молочных продуктов в частности) может стать общей задачей для всех игроков сектора», - рассказала Наталия Добрынина.
Своим опытом привлечения кадров и выращивания специалистов буквально с детского сада поделилась еще одна участница Съезда - глава КФХ Наталья Зубарева.
«Кадры у нас все местные, выращенные с нашим участием. Работаем со студентами, школьниками, детсадами, проводим экскурсии для всех категорий. Есть целевое обучение от хозяйства, всем приезжим покупаем квартиры, оплачиваем санаторно-курортное лечение, помогаем собрать детей в школу и пр.», - говорит глава КФХ.
Но фактически все приглашенные на Съезд согласны, что в отдельно взятом масштабе – силами одного предприятия - проблему кадрового голода не решить.
«На своем предприятии мы подняли зарплату фактически в 1,5 раза за последние 2 года, но все равно людей не хватает. Кадровый голод очень сильный, причем не хватает и специалистов, и просто рабочих рук. На предприятии у меня должно трудиться 400 человек, сейчас 340, то есть, нехватка составляет 15%. При этом отмечается высокая ежегодная текучка в отрасли. Эту проблему нужно было решать уже, как говорится, вчера. Но как? Людей в ближайшее время объективно больше не будет, нужно привлекать имеющиеся ресурсы. Государство должно стимулировать людей работать, а не получать пособия», - считает Роман Гура.
«Чтобы привлечь рабочую силу, нужно успешно конкурировать на внешнем кадровом рынке с крупными, в том числе промышленными предприятиями. Но это сложно. Крупные промышленные предприятия находятся в крупных населенных пунктах с развитой инфраструктурой, жизнь в которых представляет больше возможностей и комфорта для людей. А также могут платить большую зарплату, чем хозяйства в сельской местности. Поскольку мы не можем конкурировать в финансовом соотношении, нужно привлекать другими благоприятными условиями – жилье, инфраструктура. Но на сегодняшний день программа «Комплексное развитие сельских территорий» не может решить эту проблему в нужном объеме. Нужно находить другие решения. В частности, необходимо создавать маневренный жилищный фонд, более-менее отвечающий современным требованиям», - говорит Николай Трофимов.
Что может стать драйвером развития?
Кроме того, остаются актуальными и другие вопросы. Как отметил Станислав Фролов, молочный рынок России остаётся дефицитным.
«Нужны новые проекты по производству молока, инвестору необходимы прозрачность и понимание, что государство также осознает изменившиеся реалии. В частности, что стоимость места в 2021 году не актуальна для 2025 года. Без новых проектов по производству молока сложно говорить о выполнении Доктрины продовольственной безопасности РФ. Развитие генетического потенциала стада КРС является стратегической задачей. Важно, чтобы обсуждаемые инициативы, а это: ФГИС, изменения в 336 Правила, СРО и многие другие, были релевантны тем целям, которые ставит перед собой государство, и отвечали интересам бизнеса». – комментирует он.
Генеральный директор Нижегородского молочного союза озвучил еще одну проблему. «Малые и средние предприятия не могут сегодня конкурировать с крупным бизнесом. В итоге, в секторе сельского хозяйства доля крупных предприятий растет очень быстро, а доля средних и малых компаний, хозяйств уменьшается. Но именно малый и средний бизнес часто является якорным, базовым для многих населенных сельских пунктов. От успешного развития таких производств зависит не только экономическая, но и социальная сфера сел, качество жизни. Выход – объединение малого и среднего бизнеса под одной «крышей», не слияние, а взаимовыгодное сосуществание и развитие. Этот процесс, к сожалению, не быстрый. И в данном случае государство может помочь не только финансово (что уже делает), но и другими регуляторными механизмами и возможностями, которые есть у органов власти. Все эти проблемы необходимо обсуждать, доносить наше видение до правительства, вырабатывать совместные решения, направленные на успешное развитие не только отрасли, но и сельской местности в целом», - считает Николай Трофимов.
По-прежнему остается далеким от положительного решения для сельхозтоваропроизводителей вопрос высоких тарифов на электроэнергию.
«На сегодняшний день, сельские населенные пункты, особенно удаленные, не имеют газа. Например, только в Свердловской области таких деревень больше половины. Дорогая электроэнергия серьезно подрывает экономику сельхозтоваропроизводителей. И этот вопрос мы уже много лет решить не можем. Но нужно пытаться. Ведь на самом деле, доля прибыли, которую монополисты- производители и поставщики электроэнергии получают от плательщиков из сельского хозяйства не так велика в общем объеме, и ее снижение вряд ли существенно повлияет на их развитие. Либо также нужно рассмотреть какое-то субсидирование от государства, ведь аграрная отрасль напрямую отвечает за обеспечение Продовольственной Безопасности России», - говорит Елена Стафеева.
Совместное решение проблем
Многие участники предстоящего Съезда посетят мероприятие не в первый раз. При этом участники молочной отрасли отмечают не только несомненную пользу от общего обсуждения, но и положительные решения, принятые по итогам прошедших мероприятий.
«Как и прежде, Съезд Союзмолоко для нас — это возможность услышать разносторонние мнения об актуальных вопросах отрасли, найти пути работы с вызовами, перенять успешный опыт коллег по цеху. Съезд позволяет обозначить общие приоритеты, транслировать потребности отрасли, в том числе, в части государственной поддержки, зафиксировать как области для улучшения, так и успехи», - говорит Наталия Добрынина.
Игорь Елисеенко отмечает, что с каждым разом подобные мероприятия приобретают все более конструктивный характер, обсуждаются конкретные меры и принимаются конкретные решения, стимулирующие развитие отрасли.
«Нет эмоциональных, неконструктивных высказываний, есть предложения, которые обсуждаются во взвешенном диалоге и находятся конструктивные пути решения», - комментирует Игорь Елисеенко.
Так, например, на прошлом Съезде в числе прочих обсуждался вопрос сохранения субсидирования капитальных затрат на строительство молочных ферм.
«Программа продолжает действовать на сегодняшний день, и это был один из самых важных и приоритетных вопросов. Еще одна тема касалась борьбы с фальсификатом. И сегодня она не теряет своей актуальности», - напоминает Андрей Григоращенко.
"Съезд Союзмолоко традиционно сохраняет за собой статус ключевого события молочной отрасли России, открывающего новый деловой сезон. Мы ожидаем обсуждения важных для отрасли вопросов и озвучивания направлений решения задач на 2025 год. В том числе по теме инвестиционной активности отрасли, регуляторных изменений прошедшего года. Важным результатом работы отраслевого союза стало сохранение мер поддержки отрасли, что особенно важно для стабильного развития предприятий по производству и переработке молока в условиях высокой ключевой ставки. Помимо этого, проведена существенная работа, облегчающая экспортные поставки. Агрохолдинг регулярно принимает участие в мероприятиях Союза, сильнейшей организации в отрасли. Надеемся, что очередной Съезд даст понимание о том как государство оценивает работу всей молочной отрасли и позволит обсудить с коллегами по цеху главные тренды ближайшего года", - комментирует генеральный директор Агрохолдинга "Шахунское молоко" Александр Маликов.
1737020986
бизнес
111 просмотров
Также рекомендуем:
Аналитический центр Milknews