X съезд Союзмолоко: Итоги
6 февраля в 75-ом павильоне ВДНХ традиционно прошел съезд Национального союза производителей молока. В этом году Союзмолоко отметил свое десятилетие, и первый юбилей для ассоциации обернулся большим количеством новостей, громких заявлений и грядущими переменами. Milknews разобрал выступления спикеров и подвел итоги Х съезда Союзмолоко.
О чем рассказал Минсельхоз
Дмитрий Патрушев в ходе своего выступления рассказал об итогах молочного производства, экспорте и прогнозах развития отрасли. В 2018 году производство молока во всех хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,5% и составило 30,6 млн тонн. Минсельхоз прогнозирует, что в этом году показатель вырастет еще на 2,8% и достигнет 31,1 млн тонн.
1. Молоко получит больше поддержки
Государство продолжает активно помогать отрасли: молочникам предоставляют субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, капексы, субсидии на повышение продуктивности молочного скотоводства. Малые формы хозяйствования тоже поддерживают - в прошлом году гранты получили свыше 3 тысяч хозяйств, более половины которых специализируются на молочном скотоводстве.
"Таким образом, государством в 2018 году выделено более 28,3 млрд рублей на развитие молочной отрасли. Все эти виды господдержки сохранят свое действие и в 2019 году. Более того, мы расширяем перечень этих направлений. Так, впервые мы начинаем оказывать поддержку производителям на строительство мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них", - заявил Дмитрий Патрушев.
2. Экспорт в Юго-Восточную Азию расширят
По словам министра, такая господдержка поможет увеличить производство и снизить импорт, однако вопрос экспорта все еще остается актуальным. Несмотря на экспортные задачи “майских указов”, в прошлом году поставки молока на внешние рынки сократились на 12%, не дотянув до 250 млн долларов. Патрушев призвал участников рынка и руководство Минсельхоза проанализировать причины такого снижения, поскольку до 2025 года молочный экспорт должен увеличиться до $1 млрд.
Для развития экспорта упор будут делать на открытие новых рынков, в первую очередь - Китай и страны Юго-Восточной Азии. Спустя короткое время после согласования 10 первых компаний-экспортеров, 4 февраля в Китай был направлен список из еще 23 российских производителей. По словам Патрушева, уже до конца первого полугодия 2019 года Россия может начать поставки отечественной молочной продукции в КНР.
О чем рассказал Союзмолоко
1. Союз 2.0
Главной новостью для членов Союзмолоко стал уход Андрея Даниленко с поста председателя правления ассоциации, он бессменно возглавлял союз с момента основания в 2008 году.
“10 лет назад Алексей Васильевич Гордеев, будучи тогда министром сельского хозяйства, доверил мне и Айрату Назиповичу Хайруллину создать структуру, которая будет защищать интересы производителей молока”, - рассказал Даниленко в своей прощальной речи.
Главным трудом Союзмолоко на протяжении первых шести лет стала программа поддержки молочной отрасли, которая была дописана прямо перед ограничением импорта в 2014 году. Даниленко удалось доказать правительству, что российские молочники готовы заменить импорт и обеспечить страну качественной молочной продукцией. Другие участники съезда отметили, что почти полное принятие разработанной госпрограммы - исключительное явление.
Среди других успехов ассоциации за время ее работы Даниленко отметил введение дотаций на литр молока, капексы, племподдержку, субсидированные кредиты и выход на экспорт в начале этого года.
Даниленко заявил, что после съезда будут избраны члены правления, и он оставит пост председателя правления Союза. В своей речи Андрей Даниленко заявил, что Союзмолоко сейчас силен, как никогда, и после его ухода место председателя правления займет Штефан Дюрр - его хороший друг, давний соратник и эффективный руководитель.
Кроме того, правление союза пополнится новыми членами, среди которых Молвест, Агрокомплекс им. Ткачева, КОМОС Групп и ГК “Кабош”.
Новый глава союза Штефан Дюрр в своем выступлении заявил, что очень рад, что все значимые члены РСПМО перешли в Союзмолоко. "По факту, состоялось объединение двух молочных союзов. Мы будем становиться еще сильнее, бюджет увеличили больше, чем в два раза. Теперь мы сможем решать наши задачи еще эффективнее".
Однако, говорит Дюрр, работа по консолидации отрасли еще не закончена. Технический Комитет 470 все еще находится в ведении Молочного союза России, и "было бы хорошо, если бы комитет перешел в что-то более нейтральное, чем РСПМО, поближе к нам".
2. Ценовой надзор
Также на съезде Андрей Даниленко объявил о запуске независимой системы мониторинга закупочных цен. Система будет отслеживать изменения цен на сырое молоко в субъектах.
"Высокая волатильность рынка в течение года, отсутствие качественной оперативной информации о динамике закупочных цен на сырое молоко - одного из ключевых драйверов развития рынка, ограничивают уровень информированности участников рынка и часто не позволяет своевременно принимать эффективные решения", - заявил Даниленко.
Мониторинг цен создан для оперативного получения информации об объемах, качестве и средневзвешенной цене на молоко. Для сохранения коммерческой тайны предприятий отчетные данные будут предоставляться в агрегированном обезличенном виде.
О чем рассказал Россельхознадзор
1. Экспорт во время чумы
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт скептически отнесся к надежде Патрушева на завоевание внешних рынков. По его мнению, строить экспортные планы при низком качестве молока, большой доле фальсификата и других внутренних проблемах рынка как минимум странно.
Свое несогласие Данкверт аргументировал тем, что за последние пять лет качество молочной продукции катастрофически снизилось, и для урегулирования рынка необходима помощь не только Минсельхоза, но и других министерств. “Я ни разу не слышал критики в адрес Минэкономразвития, которое никогда не поддерживало наши начинания”. По словам руководителя Россельхознадзора, если мы хотим работать с Китаем, то необходимо брать с них пример в дисциплине. “В Китае для наведения порядка в отрасли расстреляли 20 человек, а у нас такое количество фальсификата говорит о том, что все плевать хотели на то, что у нас есть”.
2. Судьба “Меркурия”
По традиции, Россельхознадзор раскритиковал молочных переработчиков за неготовность к “Меркурию”. Данкверт напомнил “Вимм-Билль-Данн” и Danone о том, что они являлись главными противниками ЭВС, обвинив их в использовании сухого молока, незаконно ввезенного из Беларуси. По его словам, в период 2017-2018 гг в Россию нелегально ввезли 75 тыс. тонн сухого молока, что с учетом объемов при нормализации равно 750 тыс. тонн сырого молока.
ЭВС обсуждался не только главой Россельхознадзора, о своем опыте в “Меркурии” рассказывал Штефан Дюрр, а Сергей Новиков из “Агропромкомплектации” даже задал вопрос министру касательно возвращения готовой молочной продукции в систему.
Штефан Дюрр рассказал, что для заводов отмена ЭВС стала облегчением. Тем не менее, завод "ЭкоНивы" перешел на ЭВС в начале января, сразу после праздников, и почти сразу столкнулся с проблемами в работе с ритейлерами.
На вопрос Новикова министр ответил, что распространение “Меркурия” на готовую продукцию начнется с апреля, но не сразу, а посредством постепенного ввода различных номенклатур. Таким образом, включить всю молочную продукцию в ЭВС Минсельхоз планирует до конца 2019 года.
Автор: Артем Фальчев