Эконива семена

Разбор Как производителю молочной продукции вести «Инстаграм»


Соцсети позволяют бизнесу одновременно улучшать имидж и повышать продажи. И даже в сложной нише производства молочной продукции можно применять SMM для достижения этих целей. Студия Чижова проанализировала проекты на рынке и рассказала, как вести «Инстаграм» производителю молочной продукции.

SMM — это не только работа над имиджем. При правильном подходе даже в сложной нише молочной продукции можно получать постоянный рост продаж. 

Но чтобы сделать Instagram инструментом улучшения имиджа и стабильным каналом продаж, нужно сформировать стратегию продвижения. Благодаря ей мы будем вести аудиторию от полного незнания бренда к лояльности и покупкам. 

За 5 лет работы в соцсетях Студия Чижова двести раз создавала стратегии и запускала проекты от микробизнеса до международных компаний. И в этой статье мы рассказали о четырех этапах построения стратегии продвижения в «Инстаграме» для молочного бренда. 

 

Нужен ли производителю молочной продукции «Инстаграм»

 

Перед тем как заходить в соцсети, нужно определиться с целями работы. Основных цели для SMM две: формирование и улучшение имиджа и увеличение продаж. Обе эти цели можно просчитать: что нужно сделать и какой результат получится в цифрах. Полезных бизнесу цифрах.

Можно, конечно, и просто собирать подписчиков и считать лайки. Никто не запрещает сливать бюджет на игру в SMM. Но если вы приходите в соцсети за эффективным решением задач, метрики должны быть соответствующими: 

 
  • Насколько увеличились продажи?
  • Как изменилось количество упоминаний бренда?
  • Вырос ли спрос на продукцию?
 

Определитесь, чего вы ждете от SMM. Если правильно выстроить стратегию продвижения, можно сразу добиться и улучшения имиджа, и увеличения продаж. Но еще «на входе» стоит выбрать, на что будет делаться упор. 

Тогда при запуске проекта можно будет создать эффективную стратегию продвижения и за более короткий срок добиться результатов.

И одним из лучших решений для производителя молочной продукции будет начать вести соцсети с «Инстаграма». В этой соцсети можно эффективно работать как с имиджем, так и с продажами. Формат историй позволяет быстро и эффективно взаимодействовать с аудиторией, а публикации сформируют внешний имидж компании и закроют все возражения.

В «Инстаграме» более 60 млн аудитории, с которой можно работать. И нам это выгодно, так как для выполнения любых целей бренда в соцсетях нужно вовлечь как можно больше людей. Поэтому большая аудитория «Инстаграма» может позволить увеличить продажи молочной продукции при использовании правильной стратегии продвижения.

 

Какой должна быть стратегия продвижения в «Инстаграме»?

 

Стратегия продвижения — это план продвижения товаров бренда или улучшения его имиджа. В ней мы определяем цели и задачи работы в соцсетях, вектор их развития, прописываем конкретные решения по контенту и рекламе.

Самая рабочая схема построения стратегии продвижения — стратегия прогрева. Заключается она в привлечении аудитории, постепенном прогреве экспертным контентом, отзывами, информацией о компании и дальнейшей продаже. 

Стратегия прогрева повышает лояльность аудитории и влияет на продажи.

 
На рынке молочной продукции очень высокая конкуренция. И если производитель покупателю не знаком, последний вряд ли выберет его продукцию. Если человеку в ленте «Инстаграма» постоянно попадаются посты нашего бренда, это повысит шанс, что он купит молоко этого производителя. Так мы работой в соцсетях добиваемся сначала повышения узнаваемости, а затем и увеличения продаж.

Эффективная работа в социальных сетях невозможна без позиционирования. Бренд объединяет людей с определенной философией и жизненными взглядами.  Тогда они чувствуют причастность, становятся более вовлеченными и лояльными к бренду. И это первая ступенька к улучшению имиджа и к продажам.

Можно построить коммуникацию вокруг полезности и натуральности молочных продуктов. Тогда работать нужно на более молодую аудиторию, которая стремится употреблять только здоровую пищу.

Или напротив, можем воздействовать на старшую аудиторию. Используем концепцию погружения в деревенскую атмосферу. Показываем, как ребенок пьет парное молоко прямо «из-под коровы», визуально сравниваем его с нашим товаром. Таким образом мы вызываем ностальгию у старшего поколения, которое помнит вкус натурального, деревенского молока.

 

Как реализовать стратегию?

 

Для реализации стратегии прогрева нужно планомерно вести аудиторию от незнания бренда к лояльности. Мы, как правило, используем следующую технологию: привлечение — прогрев — продажа.

На первом этапе мы привлекаем пользователей в аккаунт. Для этого используем рекламу. Запускаем ее на выбранную целевую аудиторию и предлагаем подписаться на наш «Инстаграм». Важно сразу показать основное предложение — зачем человеку подписываться на аккаунт — и раскрыть преимущества самой компании. Можно использовать конкурсы или полезные материалы. Например, сказать, что мы постоянно рассказываем, как правильно пить молоко, хранить кефир и почему сухое молоко на самом деле полезно.

На втором этапе мы прогреваем аудиторию. Знакомим с компанией и продуктом, рассказываем о преимуществах, философии и ценностях. Так мы из пользователя, который о нас ничего не знает, делаем лояльного подписчика. 

В итоге мотивированной аудитории мы можем продавать. Можно предлагать купить молочку на сайте, приглашать аудиторию на мероприятия или рассказывать о точках продажи молочных продуктов.

 
Стратегия прогрева делает цену клиента в несколько раз дешевле, чем при продаже «в лоб» из рекламы.
 

Такая стратегия работает даже в сложных нишах. Например, мы занимались продвижением компании по изготовлению металлоконструкций. Это сфера B2B, в которой сложно найти клиентов и получить продажи из соцсетей. Задачу решили созданием аккаунта в «Инстаграме». Сформировали стратегию продвижения на основе стратегии прогрева, оформили профиль, запустили контент-маркетинг и рекламу. 

В итоге получили 75 потенциальных клиентов по 328 рублей при среднем чеке 100 тысяч рублей. 

 


Пример сетки публикаций в аккаунте компании по изготовлению металлоконструкций

 

Что публиковать?

 

В первую очередь важно подготовить ряд фотографий и видео. В «Инстаграме» визуальные материалы — это основа контента. Именно их пользователи видят в первую очередь, поэтому фото и видео должны привлекать и соответствовать образу бренда.

Важно, чтобы снимки были качественными и связанными единой концепцией. Тогда сетка фотографий в «Инстаграме» будет выглядеть привлекательно и цельно. А это, в свою очередь, повлияет на восприятие аудитории. Качественные снимки в едином стиле дают понять, что бренд заботится о своем образе, а значит, и о своих продуктах.

 


Пример качественных фото в ленте молочного бренда


Исходя из стратегии продвижения мы создаем рубрикатор и контент-план. Так мы заранее продумываем рубрики и конкретные темы публикаций, которые затем будем освещать в профиле. 
 

 

Примеры контента

 

Важно понимать, что качественный контент — только инструмент, который может вести к продажам. Но сам по себе он ничего не продает. В соцсетях важен системный подход. 

Сначала мы изучаем нишу, затем анализируем существующую рекламную воронку и только потом делаем выводы об эффективности SMM. Ведь красивые картинки в аккаунте производителя молочной продукции могут повышать охваты и продажи, а могут быть бесполезны для бизнеса.

Примеры конкретных публикаций для производителя молочной продукции показываем далее.

Вовлекающие публикации

Для качественного вовлечения нужно создать диалог с аудиторией. Для этого можно использовать разные форматы: конкурсы, интерактивы и даже подборки. При этом важно адаптировать темы под целевую аудиторию. 

Примеры вовлекающего контента для производителя молочной продукции.

Конкурс

Публикация с розыгрышем призов для подписчиков, которые выполнят определенные условия. Например, поделятся публикацией в историях.

 


Пример публикации с конкурсом


Интерактив

Одноразовые игры для подписчиков. Например, определить настоящий факт о компании среди ложных, найти отличия на фото или угадать, где на картинке спрятан продукт компании. 

 


Пример интерактивной публикации


Опрос

Пост с вопросом к аудитории на интересную, провокационную или важную для компании тему. Например, можно узнать, какие товары вашей компании больше всего любят или что аудитории важно при выборе молочной продукции. 

 


Пример публикации с опросом


Подборка

Развлекательные подборки на темы, интересные аудитории. Например, это может быть топ новогодних фильмов или подборка интересных книг для детей. 

 


Пример публикации с подборкой фильмов


Прогревающие публикации

Чтобы прогреть аудиторию и провести её дальше по продающей воронке, нужно показать экспертность и подробно рассказать о компании и продукте. Для этого можно использовать следующие темы публикаций.

Как что-то сделать (How to)

Инструкция на полезную для аудитории тему. Расскажите, как правильно выбрать молоко в магазине или как научить ребенка мыть руки.

 


Пример полезной публикации


Рецепты

Пост с рецептом, в котором используется продукция бренда. Покажите, как приготовить вкусный завтрак с молоком или сытный обед со сливками.

 


Пример публикации с рецептом


Разрушение мифов

Разоблачение известных заблуждений вокруг молочной продукции. Расскажите, почему сухое молоко — натуральное и полезное или почему полностью обезжиренную продукцию сделать нельзя.

 


Пример публикации с разрушением мифа о молочной продукции


Производство продукции

Подробно объясните, как производится ваша продукция, какие проверки она проходит, чтобы стать вкусной и полезной. Например, расскажите, что входит в состав вашего молока, и покажите, что оно натуральное.

 


Пример публикации с характеристиками продукта


Команда

Публикации с историями о сотрудниках и их работе. Покажите, что за названием бренда стоят ответственные специалисты, которые ежедневно трудятся для создания молочной продукции. Например, можно рассказывать истории от первого лица о том, что именно делает сотрудник и почему это важно для клиента.

 


Пример публикации с рассказом о сотруднике компании


Процессы

Публикации с фото или видео, показывающие ваше производство, фермы и доставку молока на полки. Например, можно показать, как вы кормите коров и что делаете для того, чтобы они давали самое вкусное молоко.

 


Пример публикации с процессом кормления коров


Советы

Публикации с советами аудитории на важные темы, связанные с вашим продуктом. Например, расскажите, как правильно хранить молоко или как сделать его еще вкуснее.

 


Пример публикации с советом


Вопрос-ответ

Посты с ответами на вопросы аудитории. Просмотрите комментарии, узнайте, что интересно подписчикам, и дайте развернутый ответ в публикации. Например, расскажите, откуда вы берете сырье для продукции.

 


Пример публикации с ответами на вопросы аудитории


Факты

Развлекательные подборки с фактами о продуктах и смежных темах. Например, можно рассказать о полезных веществах, которые содержатся в молоке.

 


Пример публикации с подборкой фактов


Новости

Публикации с новостями компании. Например, расскажите о новом оборудовании на производстве или о том, какие продукты в скором времени выйдут в продажу.

 


Пример публикации с новостями компании


Награды

Делитесь полученными наградами и похвалами. Например, если вы выиграли конкурс на самое вкусное молоко, расскажите об этом подписчикам.

 


Пример публикации с наградами


Продающие публикации

На последнем этапе воронки мы можем напрямую предлагать лояльной аудитории наши продукты. Для этого делаем обзоры конкретной продукции, показываем новинки и рассказываем, где их можно приобрести.

Обзор

Публикации с описанием конкретной продукции. Например, опишите особенности молока с жирностью 3,2% и расскажите, где его можно купить.

 


Пример публикации с обзором продукции


Новинки

Публикации с обзорами новой продукции. Расскажите об особенностях продукта с упором в его новизну. А затем покажите, где его можно приобрести.

 


Пример публикации с презентацией нового товара

Примеры историй

 

Для всестороннего охвата аудитории в Instagram нужно работать и с историями. Что же публиковать в них для выполнения целей проекта, рассказываем далее.

Вовлекающие истории

Увеличиваем охваты и вовлекаем аудиторию в коммуникацию.

Анонс публикации

Стандартная механика для увеличения охватов публикаций. Делаете репост поста в сторис и рассказываете, почему его стоит прочитать.

 


Анонс публикации в сторис


Опрос

Механика, похожая на опросы в публикациях, но тут есть возможность дать лишь два варианта ответа. Также задаете важный или провокационный вопрос и ждете ответов аудитории. Например, можно спросить, часто ли ваши подписчики пьют молоко.

 


Пример истории с опросом


Игры

Интерактивные истории с одноразовыми играми для подписчиков. Например, игра «поймай молоко», в которой нужно нажимать на кнопки, или «найди отличия на фото».

 

 

Голосование

Предложите аудитории проголосовать за лучший продукт, дизайн или выбрать идеальный вкус йогурта.

 


Пример истории с голосованием

Прогревающие истории

В историях также необходимо рассказывать о продуктах и компании, показывать экспертность, чтобы повысить осведомленность и лояльность аудитории.


Рецепты

В формате карточек или кратких видео покажите, что можно приготовить с использованием вашей продукции. Например, покажите рецепт пирога с вашими сливками.

 


Пример истории с рецептом

 

Мифы

Серия опросов на тему мифов о молочной продукции и смежных темах. После каждого опроса можно дать правильный ответ с разрушением мифа.

 


Пример серии историй с разрушением мифов

 

Ферма

Истории с небольшими видео или фото с вашей фермы. Покажите аудитории, какие у вас коровы, как вы их кормите и впоследствии получаете молоко.

 


Пример истории с фермы

 

Производство

Фото или видео с производства, на которых вы показываете, как создается молочная продукция. Например, покажите, как упаковывается молоко.

 


Пример истории с производства. Можно делать их в формате репостов историй ваших сотрудников и людей, которые были на экскурсии

 

Отзывы

Сделайте репост поста или истории клиента, который показывает вашу продукцию. Или самостоятельно выложите видео с отзывом потребителя о ваших товарах. Записать такие отзывы можно, например, на мастер-классах или других мероприятиях для аудитории.

 


Пример истории с отзывом

 

Бэкстейджи

Истории с закулисьем съемок рекламы и фотосессий бренда. Покажите, как это происходит и кто задействован в процессе.

 


Пример истории с бэкстейджем съемок

 

Инфографика

Истории с демонстрацией фактов о компании в формате инфографики. Например, покажите, сколько пачек молока вы изготавливаете каждый месяц или в скольких регионах продается ваша продукция.

 


Пример истории с инфографикой

 

Экскурсии

Сторис с подробностями об экскурсиях на фермы и производство. Если вы проводите такие коллективные посещения, расскажите аудитории, как можно в них поучаствовать и что там будет интересного.

 


Пример истории с рассказом об экскурсии на производство

 

Отчеты с мероприятий

Истории с краткими отчетами о проведенных мероприятиях. Например, если вы провели мастер-класс, покажите, как он прошел, на видео или поделитесь подборкой фотографий с отметками пользователей.

 


Пример истории с отчетом с мероприятия

 

Поздравления с праздниками

Поздравьте в сторис аудиторию с Новым годом, Днем всех влюбленных или Всемирным днем молока. Праздник может быть любым, главное, чтобы он попадал в интересы аудитории или был важен для бренда.

 


Пример истории с поздравлением с праздником

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Истории с ответами на частые вопросы аудитории. Например, натуральное ли у вас молоко или где можно купить продукцию компании.

 


Пример истории с ответом на вопрос «Где купить?»

Продающие истории

Наконец, в историях также можно делать обзоры продукции и призывать ее приобрести у вас на сайте или в точках продаж. 


Приглашение на мероприятия

Истории с анонсом предстоящих мероприятий и приглашением подписчиков на них. Например, если вы проводите мастер-класс, расскажите аудитории о том, где и когда он пройдет, а также как на него попасть.

 


Пример истории с приглашением на мероприятие

 

Продукты

Расскажите аудитории о вашем продукте и поделитесь адресами или сайтом, где можно его заказать.

 


Пример истории с кратким обзором продукта под инфоповод

 

Новинки

Если у вас появился новый продукт, в историях также можно осветить это событие и предложить аудитории попробовать новинку. Также стоит рассказать, где его можно заказать.

 


Пример истории с обзором нового продукта

 

Заключение

 

Итак, кратко зафиксируем, как производителю молочной продукции нужно вести «Инстаграм»:

  • Определите цели продвижения в «Инстаграм». Это может быть улучшение имиджа или повышение продаж. Исходя из этого будет строиться SMM-стратегия.

  • Оформите стратегию продвижения для работы с аудиторией от незнания бренда до лояльности. Она должна содержать три этапа: вовлечение — прогрев — продажа.

  • Создайте контент-план с конкретными темами публикаций и историй. Контент должен воздействовать на аудиторию на каждом из этапов продвижения.

  • Размещайте публикации с ответами на вопросы подписчиков, вовлекающими играми и информацией о компании. А также не забывайте рассказывать о молочной продукции.

  • В историях «Инстаграм» также вовлекайте аудиторию интерактивами, показывайте ей фермы, производство и отвечайте на вопросы, а также делайте обзоры продукции.
 

А если не хотите разбираться в тонкостях SMM, можете доверить всю работу профессионалам — обращайтесь в «Студию Чижова». Разработаем индивидуальную стратегию и сделаем ваши соцсети инструментом улучшения имиджа и повышения продаж.


бизнес

2557 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom