Исследование Лечение и профилактика клостридиоза КРС


Одной из главных задач всех животноводов является поддержание здоровья стада. К сожалению, болезни часто неизбежны – одним из самых коварных заболеваний КРС, порой приводящим к смертельному исходу, является клостридиоз. О причинах его возникновения, симптомах, лечении профилактике читайте в новом материале «Эксперт Молоко».
 
Клостридии - Clostridium, граммположительные, анаэробные, спорообразующие бактерии, часто встречающиеся в почве, навозе, подстилке, или в загрязненных кормах. Клостридии постоянно окружают нас повсюду, потому что бактерия устойчива в окружающей среде и образует споры, хорошо переносит резко отрицательные положительные температуры и различные неблагоприятные внешние условия.
 
В отличие от многих других болезнетворных бактерий, клостридии не передаются от животного к животному. 
 
Есть два способа заразиться клостридиозом:
 

  • Кормовой или алиментарный - при поедании контаминированных клостридиями кормов
  • Раневой – инфицирование происходит через поврежденные покровы кожи (раны, трещины или более мелкие повреждения). 
 
Животное может заразиться клостридиозом, но и не заболеть. Споры могут долгое время находиться в организме животного в неактивном состоянии, клинических признаков заболевания не будет. 
 
Клостридия становится патогенной и переходит в вегетативное состояние, когда нарушается технология кормления или содержания животных, вызывая соответственно нарушения состояния здоровья. Снижение или недостаток кислорода в тканях (гипоксия) – создают благоприятные условия для активизации этой инфекции.
 
Существует множество типов клостридий , одна из них вызывает большую обеспокоенность фермеров - это Clostridium perfringens. Этот тип клостридий выделяет токсины и может оказать серьезное патогенное влияние на здоровье животного и вызвать поражение кишечника  кишечника – особенно молодых животных, телят в возрасте менее 2 месяцев, потому что у них еще не развился полностью функционирующий рубец и не сформировалась правильная микробиота желудочно-кишечного тракта.
 
 
C. perfringens обитает на крахмалах и сахарах, что объясняет тот факт почему инфекция активизируется, когда крупный рогатый скот начинает потреблять больше углеводов. Он также может распространяться, когда животное испытывает стресс или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом другого генеза, которые неблагоприятно влияют на кишечник, особенно такие, как диарейный синдром. 
 
Когда эндотоксины, выделяемые C. perfringens, попадают в кровоток, включая альфа – токсин, который является очень опасным, животные могут испытывать гипервоспаление, септический шок, остановку сердца и даже смерть.
 
Симптомы клостридиозов КРС
 
Клостридиоз проявляется разнообразными симптомами расстройства кишечника у крупного рогатого скота, особенно когда поражение вызвано с C. perfringens:
 
  • Характерные изменения в кишечнике (также известная как пурпурная кишка) багровый цвет и перфорация кишечника, геморрагический синдром кишечника
  • Сильная диарея
  • Боль в животе
  • Вздутие живота
  • Снижение аппетита
  • Вздутие рубца
  • Пенистый жидкий кал
  • Отставание в росте и продуктивности молодняка
  • Слепота
  • Внезапная смерть
 
 Лечение и профилактика клостридиозов
 
1. Разработайте программу вакцинации. Соблюдайте биозащиту.
 
Вакцины могут защитить от нескольких наиболее распространенных клостридиозов  крупного рогатого скота, включая энтеротоксемию, эмкар, и столбняк. Существует много видов и марок вакцин против клостридий. 
 
Не смотря на то, что клостридии не могут передаваться от животного к животному, если все стадо потребляет один и тот же загрязненный корм или пасется на территории заражённой клостридиями, вероятно, возникнет больше случаев заражения. Поэтому необходимо соблюдать правила содержания и кормления животных, иметь индивидуальную программу биозащиты, следить за зоосанитарным состоянием помещений для содержания скота, своевременно проводите очистку и дезинфекцию кормохранилищ, кормовых столов и др.
 
 
2. Помогите кишечному микробиому процветать, добавляя к рациону пре - и пробиотики.
 
Согласно определению Национального института здоровья (NIH), пробиотики - это живые микроорганизмы, которые могут обеспечить пользу для здоровья, помогая переваривать пищу, разрушая болезнетворные клетки и вырабатывая витамины. Некоторые из микроорганизмов, содержащихся в пробиотиках, похожи или даже совпадают с микроорганизмами, которые естественным образом живут в организме человека и животных. Таким образом, пробиотики помогают дополнять биом кишечника, делая его более устойчивым и укрепляя его способность бороться с колонизацией вредными бактериями, такими как C. perfringens.
 
Вы можете добиться здоровья животных путём колонизации желудочно-кишечного тракта полезными бактериями используя пробиотики ежедневно.
 
3. Поддерживайте здоровье пищеварительной системы коров.
 
Хотя упомянутые выше методы могут помочь защитить от клостридиозов крупного рогатого скота, некоторые кишечные проблемы, вызванные C. perfringens, не решаются вакцинами и/или пробиотиками. Полноценная кормовая добавка для здоровья кишечника, включающая как ферменты, так и пробиотики, будет играть ключевую роль в поддержании здоровья кишечника.
От клостридий практически невозможно избавиться. К счастью, существует множество методов лечения C. perfringens и методов профилактики, включая создание программы вакцинации и кормление пробиотиками и ферментами.
 
4. Вакцинируйте коров в сухостойный период. Это позволит обеспечить устойчивый пассивный иммунитет телят против клостридиозов
 
У стельных коров  антитела из кровотока в вымя начинают попадать примерно за пять недель до отёла. Вымя само по себе не вырабатывает антител, но вместо этого транспортирует антитела из кровотока, чтобы создать богатое антителами молозиво. 
 
Крупный рогатый скот не переносит антитела к своим нерожденным телятам через плаценту, как это делает человек, поэтому новорожденные телята нуждаются в молозиве, чтобы быть защищенными от болезней.
 
Когда корове вводят вакцину, ее иммунная система формирует антитела к патогенам, содержащимся в вакцине. Требуется две - три недели, чтобы уровень антител достиг пика в крови. Если животное впервые получило вакцину или прошло более года с момента вакцинации, часто требуется вторая “бустерная” вакцина (особенно при использовании инактивированной вакцины) для достижения защитного уровня антител. 
 
Таким образом, для оптимизации уровня колостральных антител беременные коровы должны быть вакцинированы за семь - восемь недель до положенного срока отёла. Если корова никогда не была вакцинирована раньше, ей также нужна начальная вакцина за три-четыре недели до этого (таким образом, за 11-12 недель до отёла).
 
Поскольку все клостридиальные вакцины являются инактивированными вакцинами, телкам требуется две дозы (первая доза в течение 11-12 недель перед отёлом и вторая доза в течение семи-восьми недель перед отёлом). Коровы, вакцинированные в предыдущем году, обычно могут получить одну клостридиальную вакцину за семь - восемь недель до отёла. Телята, получающие молозиво от вакцинированных коров, должны быть защищены от клостридий в течение 2-12 недель, в зависимости от используемой вакцины. Польза вакцинации беременных коров против клостридии двойная: телята получают более высокий уровень колостральных антител, а коровы также вакцинируются против болезни.
 

АвторыLuke Miller, Veterinarian, Elite Dairy Adviser, Alltech;

Vicky Lauer, Forage Product Manager,Dairyland Seed
 
Адаптация: «Эксперт Молоко»
Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова 
Источник: https://www.progressivedairy.com/topics/herd-health/treat-and-prevent-clostridium-in-cattle 
Источник: https://www.progressivedairy.com/topics/calves-heifers/ask-a-vet-clostridium-vaccinations-at-dry-off-for-better-calf-passive-immunity

 
1631262219

КРС

9665 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня