Обзор Мировой молочный рынок: итоги и прогнозы
Подходит к концу 2024 год, а значит пришло время подвести его итоги и заглянуть в ближайшее будущее. О том, с какими результатами мировой молочный рынок подходит к очередному рубежу, на что рассчитывает в 2025 году, а также какие потребительские тренды будут влиять на его развитие в краткосрочной перспективе, читайте в итоговом материале Milknews.
Производство молока растет, спрос - колеблется
Эксперты RaboBank прогнозируют рост объемов производства молока во всех экономиках так называемой «большой семерки» (ЕС, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Бразилия, Уругвай и США) во второй половине 2024 года ― увеличение должно составить 0,5% в годовом выражении, что позволит компенсировать снижение объемов производства молока во втором полугодии 2023 года. Позитивный тренд сохранится и в 2025 году: RaboResearch предсказывает рост производства молока во всех регионах «большой семерки» на 0,8% ― впервые за последние пять лет.
Закупочные цены на молоко также вырастут, полагают эксперты. Цены на корма сейчас находятся на приемлемом для производителей уровне, их дефицита не наблюдается, поэтому можно предположить, что прибыль молочных фермеров по итогам 2024 года вырастет, и этот тренд, вероятно, сохранится и в 2025 году.
В то же время Eurostat зафиксировал снижение цен на молоко в 2024 году в 16 странах Евросоюза. Наиболее резкое падение цен отмечено в Финляндии (–12% по сравнению с 2023 годом), Португалии (–10%) и Испании (–8%). Однако в ряде стран ЕС цены на молоко выросли: так, в Ирландии рост цен составил 15%, в Литве ― 11%, а в Латвии ― 10%.
Динамика цен на молоко в странах ЕС в 2023/2024 гг.
Негативное влияние на развитие отрасли в 2025 году может оказать сокращение поголовья молочного скота в странах Евросоюза, Австралии и Новой Зеландии. Свою роль по-прежнему будут играть климатические вызовы и сезонные колебания спроса и предложения.
Эксперты RaboBank отмечают, что динамика мирового спроса на молочные продукты в целом остается противоречивой, а потребительские расходы во многих экономиках ограничены высоким уровнем инфляции, что также отражается на объемах потребления молочной продукции.
Продажи в сфере общественного питания в большинстве стран достаточно вялые. Розничные продажи поддерживаются за счет потребления в домохозяйствах, но на некоторых рынках, в первую очередь развивающихся, наблюдаются признаки сокращения объемов потребления молочных продуктов.
Новая Зеландия: ориентация на экспорт и специализированные молочные продукты
Согласно прогнозам, объемы производства молока в Новой Зеландии в 2025 году сократятся до 21,3 млн тонн , что ниже среднего показателя за последние пять лет в размере 21,5 млн тонн. Ориентация на экспорт, безусловно, сохранится – внутри страны потребляется немногим более 2% всего производимого молока.
В 2024 году производители частично переключились с сухих молочных продуктов на свежие, такие как сливочное масло и сыр, что привело к снижению доли СЦМ в структуре экспорта молочной продукции до 41% в 2024 году в натуральном выражении (в 2019 году доля СЦМ составила 45%). Тем не менее с начала 2024 года объемы экспорта СЦМ росли (+4% по сравнению с показателем 2023 года) – активность демонстрировали рынки ОАЭ и Бангладеш, что позволило компенсировать снижение экспортных поставок в Китай (–5,5%) и Алжир (–18%).
Еще одним трендом развития новозеландской молочной отрасли в 2024 году стало увеличение объемов производства молочных продуктов с добавленной стоимостью, таких как смеси для детского питания, белковые концентраты, лактоферрин и казеинаты. За период с января по август 2024 года совокупный экспорт этих продуктов вырос на 13,8% в годовом исчислении.
Австралия: сыр остается в приоритете
В Австралии в 2024 году объем производства молока увеличился на 2,7%. По прогнозам аналитиков, положительная динамика сохранится и в 2025 году: производство молока продолжит расти и достигнет отметки 8,8 млн тонн (+1,1%). Ожидается, что впервые за последние пять лет вырастет и совокупное потребление молока, хотя основная часть по уже сложившейся традиции, вероятно, пойдет на производство сыра. На фоне впечатляющих результатов 2024 года аналитики предсказывают снижение объемов экспорта СОМ, СЦМ и сливочного масла в 2025 году.
Производство сыра, ставшее за последние десять лет приоритетным направлением деятельности молочных заводов, после спада в 2024 году вернется на уровень 2023 года и составит 375 тысяч тонн. Экспорт, по прогнозам, сократится на 9% до отметки 150 тысяч тонн (для сравнения: в 2024 году объем экспорта составил 165 тысяч тонн).
Производство сливочного масла в 2025 году немного вырастет, считают эксперты, тогда как производство сухого молока (как цельного, так и обезжиренного) замедлится.
Китай: сокращение объемов импорта и риск возобновления торговой войны с США
Рост производства молока в Китае вызывает смятение на мировом молочном рынке. Крупнейший мировой импортер молочных продуктов сокращает объемы закупок, а в сочетании со снижением рождаемости в стране и ростом самообеспеченности молоком эта тенденция едва ли пойдет на спад и в новом, 2025 году. Согласно прогнозам аналитиков, по итогам 2024 года объем импорта питьевого молока, сыворотки, сливочного масла, СЦМ и СОМ сократится, однако импорт сыра может остаться на прежнем уровне, поскольку объемы внутреннего производства ограничены.
Неопределенности добавляет и противостояние Китая с США: если торговая война двух стран возобновится, молочная индустрия США может снова пострадать. В прошлый раз Китай ввел таможенные пошлины на импортируемое из США молоко и молочные продукты в размере от 5% до 27,5%. Кроме того, в Китае продолжается антисубсидиарное расследование, объектом которого стали импортируемые из Европы молочные продукты. Ожидается, что расследование будет вестись в течение большей части 2025 года, а возможно, и дольше.
В связи с этим RaboResearch прогнозирует, что какого-либо ощутимого воздействия на рынок не стоит ждать по меньшей мере до 2026 года.
Индия: мировой лидер по производству молока сохранит и укрепит свои позиции
Индия намерена сохранить статус крупнейшего мирового производителя молочной продукции и наращивать объемы производства молока и в 2025 году, согласно данным Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США.
По прогнозам экспертов, совокупный объем производства молока превысит отметку в 216 млн тонн благодаря росту численности поголовья молочного скота, усилению государственной поддержки молочной отрасли, хорошим погодным условиям и высоким ценам на молоко.
Потребление молока, сливочного масла и СОМ в стране также, вероятно, вырастет за счет роста располагаемых доходов и увеличения численности населения. Однако в сельских регионах уровень потребления молока останется ниже официальных рекомендаций.
Евросоюз: сокращение объемов производства молока скажется на объемах производства масла и сухих молочных продуктов
По подсчетам экспертов, производство молока по итогам 2024 года снизится на 0,27% по сравнению с предыдущим годом и составит 148,9 млн тонн. Основными причинами снижения объемов производства молока являются сокращение численности поголовья коров, низкая прибыль молочных фермеров, экологические требования и вспышки заболеваний скота.
По оценкам Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США, спрос на сыр на мировом рынке продолжает устойчиво расти – на 2% в год. Крупнейшими потребителями сыра являются ЕС и США. Они же лидируют и по объемам производства сыра: на долю Евросоюза приходится почти половина мирового объема производства сыра (47%), а на долю США – 29%. Третье место занимает Россия (5% мирового объема производства сыра).
Производство сыра остается ключевым направлением для переработчиков молока в ЕС – этому способствует как стабильное внутреннее потребление, так и сохраняющийся экспортный спрос. Несмотря на прогнозируемое снижение объемов производства молока, ожидается, что производство сыра вырастет на 0,6% и составит 10,62 млн тонн, однако это негативно повлияет на объемы производства сливочного масла, СОМ и СЦМ.
Мировое производство сыров в сезоне 2023/2024 гг.
Производство сливочного масла снизится на 2,1% по сравнению с уровнем 2023 года из-за ограниченной доступности сырья и потребительских тенденций, негативно влияющих на спрос. Экспорт сливочного масла по итогам 2024 года, по прогнозам аналитиков, также сократится.
Минсельхоз США прогнозирует снижение экспорта СОМ из ЕС на 7,6% по итогам 2024 года из-за сокращения объемов производства и снижения спроса со стороны Китая. Немаловажным фактором является и усиление конкуренции со стороны США и Новой Зеландии.
По расчетам экспертов, производство СЦМ в регионе по итогам 2024 года снизится на 3,9%, объемы экспорта тоже будут ниже уровня 2023 года, поскольку производство ориентировано на внутренний рынок.
В декабре 2024 года ЕС заключил соглашение о свободной торговле с МЕРКОСУР, что также может повлиять на экспорт сухого молока. Не последнюю роль будут играть и требования новой Единой сельскохозяйственной политики и «Зеленой сделки» ЕС, поскольку дополнительные инвестиции, направленные на повышение экологической устойчивости, могут негативно сказаться на прибыли сельхозпроизводителей.
США: объем производства молока вырастет, что позволит нарастить экспорт сыра и сливочного масла
В США прогнозы производства молока на 2024 и 2025 год были пересмотрены в сторону увеличения благодаря ожидаемому росту численности поголовья молочного скота. Согласно последнему отчету Национальной сельскохозяйственной статистической службы Министерства сельского хозяйства США об объемах производства молока, в октябре 2024 года численность поголовья молочного скота составила 9,365 млн голов, что на 10 тысяч голов больше, чем в октябре 2023 года. Таким образом, октябрь 2024 года стал первым с мая 2023 года месяцем, в котором зафиксирован прирост численности поголовья молочного скота в годовом исчислении, хотя прирост месяц к месяцу отмечался с августа 2024 года.
Согласно прогнозам, в 2025 году размер поголовья молочного скота продолжит расти и увеличится на 30 тысяч голов до отметки 9,390 млн голов, что приведет к росту объемов производства молока на 0,3 млрд фунтов (0,13 млн тонн).
Министерство сельского хозяйства США смотрит в будущее с оптимизмом: в опубликованных базовых десятилетних прогнозах рост запланирован практически во всех секторах молочной отрасли. По расчетам специалистов ведомства, численность поголовья коров будет неуклонно расти и в 2034 году достигнет отметки 9,502 млн голов. Производство молока за 10 лет должно увеличиться с 225,8 млрд фунтов (свыше 100 млн тонн) в 2024 году до 253,1 млрд фунтов (почти 115 млн тонн) в 2034 году. Ожидается, что этот показатель будет достигнут за счет увеличения надоев на одну корову с 24 195 фунтов молока в этом году (порядка 10,7 тонн) до 26 630 фунтов (11,76 тонн) к 2034 году.
Вместе с тем в США на протяжении последних 14 лет – с 2010 по 2023 год – фиксируется снижение объемов потребления молока населением: в 2023 году каждый американец выпил молока и молочных напитков в среднем на 21,5 литра меньше, чем в 2010 году.
С учетом последних данных по торговому обороту, прогноз по экспорту на 2024 год скорректирован в сторону увеличения на 0,1 млрд фунтов (45,4 тысячи тонн) до отметки 11,7 млрд фунтов (5,3 млн тонн) в пересчете на молочный жир за счет более высокого ожидаемого экспорта сыра и масла. В пересчете на сухой обезжиренный остаток прогноз уменьшен на 0,1 млрд фунтов (45,4 тысячи тонн) из-за снижения объемов экспорта сухих обезжиренных молочных продуктов и менее выгодных цен на сухую сыворотку. В то же время экспорт лактозы, как ожидается, вырастет.
По оценкам аналитиков, в 2025 году экспорт молочной продукции из США вырастет на 0,1 млрд фунтов (45,4 тысячи тонн) – главным образом, за счет увеличения экспорта сливочного масла и сыра, ― однако объемы экспорта сухих обезжиренных молочных продуктов, как ожидается, снизятся на 0,4 млрд фунтов (181,4 тысячи тонн). Что касается импорта, то в 2025 году США, вероятно, будут закупать больше сыра, сливочного масла и СЦМ.
Скорректированные прогнозы цен на 2025 год включают следующие показатели: сыр чеддер и сливочное масло упадут в цене (на 9,5 и 7,0 центов соответственно), а СОМ и сухая сыворотка, наоборот, подорожают (на 4,0 и 7,5 центов соответственно).
Корректировки цен вызвали снижение прогнозируемой цены на молоко III класса в 2025 году до отметки $18,80 за американский центнер и повышение прогнозируемой цены на молоко IV класса до $20,40 за американский центнер. Прогнозируемая цена на цельное молоко на 2025 год была снижена до отметки $22,55 за американский центнер. В 2024 году прогнозируемая цена на цельное молоко была скорректирована в сторону понижения до $22,65 за американский центнер из-за ожидаемого падения цен на молоко III класса.
Потребительские тренды , которые будут влиять на развитие молочной отрасли в 2025 году
Высокое содержание белка
Тренд на высокое содержание белка продолжит развиваться в 2025 году, а потому мейнстримом станут высокобелковые продукты, такие как ложковые и питьевые йогурты и снеки с высоким содержанием протеина. Высокобелковые продукты начали набирать популярность еще в 2023 году, и в уходящем году производители не оставили этот тренд без внимания - старались предложить потребителям питательные продукты в удобном формате. Причем новинки в категории высокобелковых продуктов отнюдь не ограничивались йогуртами и снеками: на рынке появился чеддер с высоким содержанием белка, а американские потребители заново открыли для себя творог.
Серьезное влияние на развитие молочной отрасли оказывают и тренды на здоровый образ жизни и правильное питание: все более широкое распространение получают препараты глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1, или GLP-1), а потому продукты, которые обеспечивают чувство сытости и при этом имеют натуральный состав и так называемую “чистую” этикетку, очевидно, останутся в фокусе внимания потребителей. В первой половине 2024 года потребители препаратов для похудения весьма активно покупали йогурты с высоким содержанием белка. По расчетам аналитиков, к 2035 году только в США около 31,5 млн человек (то есть примерно 9% населения страны) будут принимать препараты ГПП-1.
Кроме того, потребители препаратов ГПП-1 проявляют интерес к деликатесной молочной продукции ― об этом свидетельствуют данные исследовательской компании Circana, ― так что у сыроделов есть все шансы завоевать лояльность этой аудитории, предложив ей, например, сыр с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.
Функциональные и обогащенные продукты
Ферментированные молочные продукты, которые позиционируются как суперфуды, полезные для здоровья кишечника, вероятно, сохранят популярность и в 2025 году. Аналитики прогнозируют рост мирового рынка кефира как минимум в течение ближайших трех лет. Категория питьевых йогуртов также будет развиваться.
Благодаря последним достижениям в области пищевых технологий и упаковочных решений у производителей появилась возможность добавлять живые пробиотики в молочные продукты, которые затем подвергаются ультрапастеризации. Это существенно повышает безопасность молочной продукции и, вероятно, будет способствовать росту продаж функциональных молочных продуктов длительного хранения.
Безлактозные продукты
Безлактозные молочные продукты – еще одна категория, которая демонстрирует стабильный рост на протяжении последних нескольких лет. Судя по некоторым данным, американские потребители отказываются от напитков на растительной основе и переходят на безлактозные молочные продукты. В Азии и в США безлактозные молочные продукты выбирают потребители, ориентированные на здоровое питание. При этом у производителей есть возможность расширить круг потребителей за счет выпуска безлактозных молочных продуктов с высоким содержанием белка.
Тренд на здоровое старение
В азиатских странах (Япония, Китай, Южная Корея) растет доля населения в возрасте 65 лет и старше, соответственно, повышается внимание к продуктам, которые обеспечивают здоровое старение и способствуют укреплению костей и мышц, а также благотворно влияют на иммунитет. Такие продукты могут позиционироваться как продукты для здорового старения: в эту категорию входят не только йогурты и молочные напитки, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, но и витаминизированные напитки на основе сывороточного протеина и более дорогие продукты, содержащие специализированные ингредиенты, например лактоферрин.
В целом аналитики RaboBank предсказывают сохранение устойчивого спроса на молочные продукты на глобальных рынках. Производители в свою очередь стремятся повысить эффективность производства. Одним из факторов роста спроса на молочные продукты эксперты считают расширение ассортимента молочной продукции и появление на рынке интересных новинок.
1735201101
мир
222 просмотра
Также рекомендуем:
Аналитический центр Milknews