компоненты

Подробности О чем говорили на Всероссийском молочном форуме регионов?


Как работать над улучшением качества продукции, повышать уровень маркетинга, технологий и знаний, а также выстроить путь развития молочной отрасли внутри страны. Об этом говорили участники Всероссийского молочного форума регионов, который состоялся 26-28 сентября в Сочи. Мероприятие было организовано Южным молочным союзом. В первый день форума обсуждали баланс интересов производителей и потребителей и деятельность региональных союзов. Второй день был посвящен подробному разбору нормативно-правовой базы, а в третий затронули вопросы экологии.  Об основных трендах Milknews расскажет в новом материале.

Основные вызовы и тренды

 

Глава Союзмолоко Артем Белов отметил, что 2023 год был турбулентным. То, что происходило в индустрии в его первой половине кардинально отличается от того, что происходит во второй. Ситуация меняется очень динамично: год начинался со снижения реально располагаемых доходов населения и, соответственно, потребления. Все это происходило на фоне достаточно серьёзного прироста производства товарного молока: всего за полгода оно выросло на 7% – таких цифр в России не было никогда. Это способствовало формированию запасов и очень серьёзному давлению на цены на сырое молоко. Примерно с мая-июня ситуация начала меняться в позитивную сторону. Постепенно начал восстанавливаться спрос, и по итогам 8 месяцев прослеживается неплохая динамика с точки зрения увеличения потребления в традиционной и современной молочной категориях, а также в сырах и творогах. 

 

Этому способствовало два ключевых фактора: рост располагаемых доходов населения: за полгода он составил порядка 5%. И снижение цен на полке. 

  • Однако за последние несколько недель произошёл целый ряд событий, которые значительно будут влиять на ситуацию молочной отрасли в дальнейшем. Во-первых, достаточно серьёзное увеличение ключевой ставки – на 3,5 пункта, это примерно в полтора раза, снизит доступность льготных инвестиционных и краткосрочных кредитов. Второй важный фактор - девальвация рубля. Учитывая, что у нас есть валютная составляющая, это сильно отразится на себестоимости, - подчеркнул Артем Белов.

Кроме того, Союзмолоко прогнозирует серьёзный рост себестоимости и в производстве, и в переработке молока из-за повышения цен на дизельное топливо, корма, электроэнергию, из-за роста зарплат. Соответственно, вопрос относительно того, какой будет доходность в индустрии, приобретает ключевое значение. 

В перспективе долгосрочных трендов глава Союзмолоко Артем Белов выделил пять ключевых. Первый важнейший тренд - переход от модели импортозамещения к экспортоориентированной парадигме развития отрасли. Поскольку возможности импортозамещения уже практически исчерпаны: к 2023 году самообеспеченность по молоку в России составляет порядка 86%. А вместе с Белоруссией - практически все 100%.

  • За первые полгода 2023 года объём экспорта биржевых товаров, прежде всего сухого обезжиренного молока, вырос в 1,5 раза по сравнению с объёмом экспорта за весь 2022 год. По сыворотке за полгода мы экспортировали столько, сколько за весь прошлый год. Поэтому динамика здесь очевидно позитивная, и я думаю, что эта тенденция будет только развиваться. Мировой молочный рынок - это более 40 миллиардов долларов. Прирост ежегодного потребления в мире, по прогнозам аналитиков, составит порядка 2% в ближайшие 10 лет, - отметил Артем Белов.

Однако в связи с новой парадигмой возникает ряд сложностей, которые озвучил депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев. Обыкновенное молоко и простые продукты питания, которые сегодня имеет российский рынок, не востребованы на Западе, на Востоке и в Южной Америке.

Там требуются более технологичные продукты. И здесь встает вопрос о технологическом развитии отрасли: “Хотелось бы улучшить взаимоотношения предприятий и науки. В России сейчас уже нет ни одного машиностроительного завода, который может выпустить достаточно современное оборудование. Это все является неким существенным тормозом для развития отрасли”. 

Второй важнейший тренд - это укрупнение и консолидация отрасли. Эффективность современных крупных ферм существенно выше, чем средних и небольших. Доходность ферм с поголовьем 200-400 голов в среднем по стране составляет порядка 7%. Это на уровне объёмов субсидий, которые фермы получают из федерального бюджета. Если говорить о фермах с поголовьем от 1200 голов, то доходность на них составляет минимум 20-25%. Эффект масштаба чрезвычайно важен. Похожая ситуация в переработке: развивается крупнотоннажное производство и биржевых, и традиционных потребительских продуктов. 



Третья тенденция, которая сохранится в России, - это постепенное замещение товарного производства молока, которое производится в личных подсобных хозяйствах. Она наблюдается последние 10 лет. Скорее всего, в ближайшие годы также сохранится. 

Ещё один важный тренд, с которым столкнётся бизнес в ближайшие годы, - это усиление конкуренции за государственную поддержку из-за ситуации с бюджетом. 

И пятый ключевой тренд, который должен быть в приоритете для бизнеса и в части производства, и в части переработки - эффективность. “Это ответ на те многочисленные вызовы, которые сейчас у нас есть. Это то, чем нужно заниматься, то, на чем нужно концентрироваться, и то, что в итоге даст хороший финансовый результат”, - подытожил Артем Белов. 

Регуляторика


Помимо глобальных трендов и ситуации в отрасли, на Форуме много обсуждались вопросы регуляторики, административных барьеров, систем прослеживаемости. Также есть масса экологических аспектов: расширенная ответственность производителей, побочные продукты животноводства, тенденции к запрету определённых видов упаковки. Здесь молочники сталкиваются с целым рядом вызовов, с которыми придётся работать в ближайшие годы. Поскольку модель развития отрасли меняется на экспортоориентированную, поднимались важные вопросы, связанные с техническим регулированием. На повестку встает гармонизация стандартов и технических регламентов с международной практикой, чтобы не создавать лишних барьеров при экспорте российской продукции. Помимо этого, существует огромное количество специфических задач, которые связаны с профильными техническими регламентами, стандартами оценки качества продукции и многим другим. 

Советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов разъяснил молочникам обязательное требование указания массовой доли жира и белка в молочных продуктах. Оно вступило в силу с 1 сентября. По словам Власова, после мониторинга предприятий за последний месяц оказалось, что примерно из 11,5 тыс. хозяйств более 3,5 тыс. полностью игнорирует требования этих норм. И если пока за это жестко не наказывают, то вскоре за это будут блокировать ветеринарных врачей.

Вопросы детского питания


Одним из важных вопросов, который также обсуждался на Форуме, стала обеспеченность России детским питанием. Сейчас этот сегмент рынка в стране проседает и нуждается в развитии. По последним статистическим данным, только около 10% - это собственная продукция, а 50 тыс. т завозится из-за рубежа. Все дело в отсутствии предприятий по выработке ингредиентов для заменителей грудного молока. Это высокотехнологичное направление, которое требует серьёзных инвестиций, знаний и долгую окупаемость. Но, по мнению директора НИИ детского питания Сергея Симоненко, молочная отрасль должна обратить на эту нишу особое внимание, поскольку с этим связана продовольственная безопасность страны. На данный момент институт занят разработкой масштабного проекта по созданию смесей для детей раннего возраста и лечебно-профилактического энтерального питания.  “Наш институт стоял у истоков создания индустрии детского питания. Это было в 80-е годы. Она формировалась на базе молочной промышленности Советского Союза. Тогда было создано 44 молочных предприятия, в том числе система молочных кухонь. С тех пор российские производители потеряли почти 85% рынка. В настоящее время продукты для детей раннего возраста в основном производятся теми компаниями, которые не осуществляют производство полного цикла”, - подытожил Сергей Симоненко.

Постоянный диалог

 

По мнению основателя компании “Молвест” Аркадия Пономарева, внутренний рынок сейчас должен быть приоритетным, и борьбу за покупателя нужно усиливать за счёт сильных маркетинговых ходов, повышения качества и различных технологических разработок. “Сегодня мы достигли определённых успехов в производстве молока, в переработке. Но скорость развития этого направления зависит от эффективности, технологичности. Плюс, все это нужно умножить на знания. Только благодаря этим трём вещам мы можем дальше двигаться вперёд”, - уверен Пономарев. 

По итогам трехдневных дискуссий участники форума пришли к выводу, что нужен более тесный диалог между всеми участниками рынка, в том числе наукой и надзорными органами. Только в такой синергии можно достичь успеха в бизнесе, избежать недопониманий и финансовых потерь. 

В конференции приняли участие порядка 90 человек, в их числе руководители предприятий молочного сектора, представители власти, науки и контролирующих органов. 

1696316400

бизнес

4738 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
каргил 21.11
кизельман-март-24
Эводрайв

ПИ - PROTECH
Питерфуд
КАДРЫ
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг ДОИТ

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы