компоненты

Обзор Что происходит с ценой на молоко в Алтайском крае


Управление ФАС Алтайского края сообщило о проведении проверок на предмет возможного ценового сговора после поступления информации о снижении закупочных цен на молоко. Участники рынка, однако, считают, что никакого ценового сговора нет.  В алтайских сельхозорганизациях стоимость молока не отличается от той, что наблюдается в других регионах. Milknews узнал подробности.

 

ФАС начала проверки

По данным АЦ Milknews, в июне средняя цена сырого молока, приобретаемого у сельхозорганизаций Алтайского края, составляла 25,2 руб./кг без учета НДС при базисных показателях качества 3,4% жир и 3,0% белок и оставалась на 10% или 2,3 руб./кг выше уровня сопоставимого периода 2020 года. 

По информации УФАС, В Алейском, Краснощековском, Усть-Калманском, Родинском районах края цена закупа молока у населения упала на 4-5 рублей за 1 кг. Обращения по поводу снижения закупочных цен на молоко поступили в краевое управление ФАС сразу из нескольких районов. В настоящее время управление проводит проверки. В случае выявления нарушений законодательства к нарушителям обещают применить соответствующие меры. “В прошлом году было установлено три факта нарушения антимонопольного законодательства по закупу молока у населения", - говорят в пресс-службе ведомства. 

По мнению замначальника управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александра Кондыкова, изменение закупочных цен на молоко-сырье носит сезонный характер: на период с мая по август приходится пик производства сырого молока и одновременно с этим спад потребления готовой молочной продукции. Это, в свою очередь, приводит к значительному увеличению объема продукции, хранящейся на складах предприятий.

Молоко из частных подворий 

Общее падение стоимости молока на Алтае связано с его переизбытком в регионе в целом, плюс Новосибирская область поставляет на перерабатывающие заводы Алтая около тысячи тонн сырья в сутки, так как там почти нет своей переработки, отмечает директор ООО «МолСиб» Игорь Елисеенко. 

- Кроме того, на Алтае очень большое поголовье КРС в частных подворьях, соответственно, в регионе очень большая сезонность. Если зимой за молоко переработчики платят ЛПХ ту же цену, как и сельхозпредприятиям, около 26 руб./кг, то сейчас в частных хозяйствах цена доходит до 16 руб./кг. В сельхозорганизациях цена тоже опустилась, но не так сильно, как в ЛПХ – на 1-2 руб./кг от зимней цены. 

Существенное снижение цены при закупках у частников вполне объяснимо: маленькие объемы надо собрать с каждого хозяйства, поясняет Елисеенко. К тому же, качество молока от частных хозяйств зачастую не соответствует требованиям ГОСТ по СОМО, бактериальной обсемененности, кислотности, и переработчикам приходится его доводить до этих требований. 

По его прогнозам, предпосылок для роста цен на молоко в регионе пока нет, так как предложение все еще превышает спрос.  

Гендиректор «Кипринского молочного завода» Денис Зюзин тоже считает вполне логичным тот факт, что закупочные цены на молоко у частников ниже, чем у сельхозорганизаций. Он напоминает, что так было всегда.

- ЛПХ дают молоко только летом. К тому же, они не имеют налогооблагаемой базы, не содержат спецтехнику, не инвестируют в развитие села, не создают рабочие места. Их основная задача – обеспечить собственное существование. Но главное – что они не могут конкурировать с крупными предприятиями в плане качества и объемов поставок.

По оценкам Зюзина, в Алтайском крае летом на рынок поступает 400 и более тонн молока из частного сектора. 

- Среднее хозяйство в регионе при поголовье в 500 коров в сутки дает 8-9 т молока с одной площадки, причем первого и высшего сорта. Чтобы собрать тонну молока у частного сектора, где каждое хозяйство сдает по 20 л молока в сутки, нужно объехать 50 хозяйств. Причем качество продукции там очень разное: кто-то добросовестно ухаживает за животными, кто-то не очень. При сборе молока невозможно проверить все параметры качества и безопасности. 

Руководитель «Кипринского молочного завода» отмечает, что крупные животноводческие предприятия в регионе имеют контракты с переработчиками на молоко первого и высшего сорта и сдают им продукцию за 26-27 руб./кг. В средних хозяйствах цена на молоко может быть немного ниже – на 1-2 руб./кг из-за транспортных расходов со стороны покупателя, знает он. 

- К слову, фермеры у которых от 50 голов, продают молоко практически по той же цене, что и сельхозорганизации и при этом имеют поддержку от государства, заключает Зюзин.  

Причины объективны

По словам директора аналитического департамента Союзмолоко Алексея Воронина, цена на молоко, реализуемое хозяйствами населения, традиционно отстает от уровня сельхозорганизаций. Эта ситуация характерна для всех субъектов РФ и связана с объективными причинами, имеющими место в том числе и в Алтайском крае.

 

“В Алтайском крае 48% всего поголовья коров сосредоточено в частном секторе. При этом хозяйства населения обеспечивают только 26% производства молока, направляемого на промышленную переработку. Большая часть (62%) производимого в частном секторе молока потребляется внутри хозяйств. При этом в среднем в одном хозяйстве содержится около 2 коров, а с учетом общего количества хозяйств населения, содержащих коров (около 1,4 млн хозяйств, по данным ВСХП-2016, или только 10% хозяйств), сбор товарного молока от них становится достаточно сложным и затратным. В этой связи цена закупки такого молока обоснованно ниже, чем при организованных поставках от более крупных сельхозорганизаций”, - говорит Алексей Воронин. 

По словам эксперта, поставки от хозяйств населения носят сезонный характер и осуществляются преимущественно в летнее время из-за более выраженной сезонности производства. “При этом хозяйства населения, в отличие от сельхозорганизаций, не несут практически никаких обязательств по обеспечению согласованного объема поставок перед молокоперерабатывающими предприятиями, а если и несут, то объемы, как правило, минимальны”, - добавляет Алексей Воронин. 

Как и другие эксперты, Алексей Воронин отмечает проблему качества молока в хозяйствах населения. “Несбалансированные рационы, слабый генетический потенциал, недостаточный контроль условий содержаний животных – все это ведет к тому, что качество молока, во-первых, варьируется между хозяйствами, во-вторых, существенно отличается от показателей промышленных производителей. В этой связи перерабатывающие предприятия при обработке такого молока несут дополнительные издержки, связанные с нормализацией”, - отмечает аналитик.

В конечном итоге, по мнению специалиста, себестоимость сопоставимого по качеству объема молока, приобретаемого у промышленных сельхозтоваропроизводителей и в частных хозяйствах, оказывается схожей. Однако крупные сельхозтоваропроизводители могут получать дополнительную премию к базовой цене за гарантированные объем и качество поставляемого молока при заключении долгосрочных контрактов, что невозможно при закупках в частном секторе.

1627551624

цены

8843 просмотра

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы