Разбор: Можно ли приготовить сыр из «био-комплекса» за 99 рублей


Рекламу «экспресс-комплексов», которые якобы позволяют приготовить домашний сыр за сутки, можно встретить на всё большем количестве сайтов – на месте баннеров с чудодейственными таблетками и секретами похудения. Milknews узнал, что думают о закваске учёные и почему Олег Сирота намерен подать на её продавцов в суд.


Домашнее сыроварение – нишевое занятие, требующее чёткого планирования, специального оборудования, понимания техпроцессов и мастерства. Однако некоторые люди цепляются исключительно за мечту о «настоящем сыре» – полезном, «без фальсификата» и при этом дешёвом. По крайней мере, именно такой образ рисуют производители «экспресс-комплексов», которые предлагают купить их через интернет по цене меньше 100 рублей.

Рекламные страницы, предлагающие закваску, не стесняются в обобщениях. В первых же абзацах авторы раскручивают тему фальсификата и рассказывают о том, что «следов молока в «молочных» продуктах не обнаружено», а добавки, использующиеся при приготовлении «магазинных» сыров, вызывают рак. Разумеется, в отличие от сыра, который можно приготовить из сторублёвого набора – и не за одну-две недели, а за 24 часа.

Поддельные министерства и «мусорные» телефоны

Сайты, продающие чудодейственные ферменты, рекламируются через баннеры и системы обмена трафиком. При этом за первым кликом по баннеру стоит не сам сайт с описанием товара, а подложная копия популярного ресурса. Цель такой страницы – убедить посетителя, что речь идёт о товаре, заслуживающем уважения.

В одном из случаев, рассмотренных Milknews, легитимность комплекса «подтверждала» страница, копирующая стиль и логотип «Первого канала» (но с названием «Главный канал»). На ней рассказывалось о пенсионерке, которую якобы задержала полиция за незаконную продажу «тонны сыра». Подобный шаблон уже давно используется для рекламы удобрений и наборов по домашнему садоводству, однако в этом месяце авторы переключились на «молочку».

Страница была доступна по домену zakvaska-sira[.]site, зарегистрированному на неизвестное лицо несколько недель назад – 18 августа 2019 года. Она таже была продублирована и на сайте blog-lifestory[.]ru – хранилище подобных подставных текстов. Поиск по адресу в Google показал несколько сотен подложных страниц, маскирующихся под СМИ и блоги. Есть на сервере и пара поддельных сайтов министерств: например, Минсельхоз рекламирует жидкий газон, а Минздрав – средство для похудения. Клик по любой ссылке переводит на страницу рекламируемого товара.

Номер телефона, указанный для связи на одном из сайтов, тоже достаточно сомнительный. «Продают фуфлыжные товары», «обманщики, высылают не качественный товар» – такие отзывы семимесячной давности можно найти на сайтах, собирающих отзывы о неизвестных номерах. Судя по комментариям, в разное время «горячая линия» использовалась для продажи грибов и предложений кредитов.

«Можно посолить и обжарить – хоть на что-то будет похоже»

Инструкция на сайте сыворотки предлагает вскипятить молоко, засыпать в него содержимое упаковки и охладить до комнатной температуры. Валентина Мордвинова, заведующая отделом сыроделия ВНИИ маслоделия и сыроделия, сразу же отмечает, что при такой технологии ничего хорошего не получится даже из качественной закваски.

– «Засыпать закваску в кипящее молоко» – дальше можно не продолжать. Остается выключить огонь, выпить молоко или сварить на нём кашу. Внося микроорганизмы в кипящее молоко, мы полностью инактивируем их жизнедеятельность – то есть убиваем. Температура внесения в молоко закваски, в зависимости от вида закваски, – от 30 до 36 градусов, иногда 38; такие же условия и у молокосвертывающего фермента, - объясняет эксперт.

Сайт предлагает сразу после охлаждения слить сыворотку, обернуть сгусток в ткань и положить его на сутки в холодильник. Специалист ВНИИМЗ отмечает, что сырный сгусток может получиться только в том случае, если до слива жидкости в кастрюлю добавят молокосвёртывающий фермент. Однако даже в этом случае о вкусном домашнем сыре можно забыть: по словам Мордвиновой, получившийся продукт хоть и будет съедобным, но он мало чем будет напоминать настоящий сыр.

– Если сгусток (калье) был нежным, и если температура коагуляции и отделения его от сыворотки была невысокой, то получится что-то типа мягкого сыра, но совершенно безвкусного. Погубленные высокой температурой и недостатком времени микроорганизмы не смогут сбродить лактозу, накопить хоть какое-то количество молочной кислоты, чтобы придать продукту приятный кисломолочный вкус. Через сутки получится пресно и невкусно. Впрочем, можно посолить и обжарить – хоть на что-то будет похоже.

Сирота готовится засудить предпринимателей

На сайтах, которые продают чудо-закваски, можно увидеть рекомендации известного сыровара Олега Сироты. Однако сам Сирота заявил Milknews, что не имеет никакого отношения к продукту или его продавцам.

– Это наглая ложь. Надо добиться закрытия сайтов. Это не мои цитаты, я не давал никаких рекомендаций. Мы будем подавать заявления в правоохранительные органы и в суд, сейчас готовим документы.

Людям, которые заинтересовались домашним сыроварением, он рекомендует начать не с покупок товаров по объявлениям, а с изучения теории и практики производства сыра.

– Можно почитать литературу, посмотреть видеоуроки. Если есть возможность, можно съездить в Углич на курсы в Институт сыроделия. Там можно многому научиться «руками» – конечно, по интернету очень тяжело это освоить.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: сыр суд бизнес

5325 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 12


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм