Подробности Мировые и российские тренды в детском питании


Рацион питания – один из важнейших факторов гармоничного развития ребенка. От качества и количества потребляемых продуктов зависит не только нормальное физическое, но и психическое развитие детей. На прошлой неделе НИИ детского питания провел лекторий, в ходе которого начальник отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития института Елена Симоненко рассказала о мировых трендах в детском питании, а также о том, что будет актуально в России в данном сегменте в ближайшем будущем. Milknews ознакомился с докладом.
 
Рынок детского питания в России
 
По оценкам компании 3A Business Consulting, мировой рынок детского питания без учета ЗГМ (заменителей грудного молока) ежегодно растет в среднем на 7% и к 2025 году планирует достигнуть отметки в $25,6 млрд. Россия на сегодняшний день является крупнейшим в стоимостном выражении рынком готового к употреблению детского питания в мире.

Несмотря на это, рынок детского питания в нашей стране остается не насыщенным, хотя и показывает тенденцию медленного роста производства. В 2019 году в России было произведено 316,1 тыс. т молочных продуктов для детского питания, что на 1,1% выше аналогичного показателя 2018 года. А по данным июля 2020 года производство молочных продуктов для детского питания по сравнению с тем же периодом 2019 года выросло на 1,3%.


 
Что касается территориальной структуры производства продукции данного сегмента (ЗГМ, жидких и пастообразных продуктов, продуктов для прикорма на злаковой и мясной основе), то 53% выпускается в Центральном Федеральном округе. В других регионах страны производство находится на недостаточно высоком уровне или отсутствует в принципе.
 
Факторы, влияющие на выбор детского питания
 
Среди основных факторов, влияющих на выбор потребителями того или иного готового продукта для детского питания, можно выделить:

  • Пищевую ценность. Она играет важную роль, ведь каждый родитель знает, что правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма ребенка к воздействию инфекций (что на сегодняшний день крайне актуально) и других неблагоприятных факторов.
  • Качество и безопасность. Потребитель должен быть уверен в бренде.
  • Удобство в использовании. Все большую ценность в наши дни приобретают продукты быстрого приготовления.
  • Цену. Она особенно важна для потребителей со средним и низким уровнем доходов.
  • Инновации в упаковке.
  • Развитие удаленной сферы деятельности. Потребитель хочет иметь возможность покупать детское питание через интернет и электронные площадки.


Важным вопросом для производителей детского питания остается выпуск новинок, экономически выгодный с точки зрения производства и востребованности у покупателей. Наступление «эпохи коронавируса» показало, что потребители готовы покупать детское питание через интернет и электронные площадки. Но при этом родители хотят быть уверены в качестве приобретаемого продукта, и у них должен быть сформирован интерес к новинкам.
 
Мировые тренды
 
Онлайн-продажи
 
Онлайн-покупки сейчас стали главным мировым трендом на рынке детского питания. На сегодняшний день драйвером развития мирового рынка детского питания является Китай, поэтому за происходящими там событиями внимательно следят во всех странах.
 
Китайская компания JD.com – гигант электронной коммерции, признанный одним из крупнейших продавцов детского питания и товаров для детей во всем мире (через его каналы осуществляют торговлю такие крупные компании, как Abbott и Danone) – недавно заявила, что фокусировка на не слишком крупных городах в сочетании с инновационными маркетинговыми стратегиями значительно повышает продажи детского питания. С этим заявлением согласны аналитики Nielsen, которые считают, что рост доходов населения и рост численности населения в небольших городах стимулируют рост покупок данного вида продукции.


 
Согласно данным JD.com, основными покупателями детского питания являются родители до 30 лет. Причем, как отмечают в компании, эта категория потребителей менее чувствительная к цене и предпочитает «модные» товары. На эту тенденцию не повлияла даже ситуация с коронавирусом. 70% покупок в данной категории осуществляется через мобильные приложения, а информацию о товарах потребители получают в основном не из телевизионной рекламы, а из коротких видеороликов в интернете и прямых эфиров на канале JD.com в разделе «Мать и дитя». В I квартале 2020 года информация, полученная покупателями через этот канал, позволила увеличить продажи в категории на 135%, подсчитали аналитики компании.
 
Адаптированные молочные смеси
 
Безусловно, для детей в первые месяцы жизни, единственным источником пищевых веществ, необходимых для нормального развития и функционирования всех систем организма, является грудное материнское молоко. Как отмечают врачи, ни одна даже самая современная смесь не сможет полноценно заменить его. Уникальный состав грудного с оптимальным количеством всех необходимых нутриентов и микроэлементов полностью соответствует физиологии питания грудного ребенка. Однако если возможность естественного вскармливания по тем или иным причинам отсутствует, оптимальным вариантом является использование специализированных адаптированных молочных смесей, состав которых максимально приближен к составу и свойствам материнского молока.

Поиски полноценной альтернативы грудному молоку привели к созданию стартапа Biomilq, основанного специалистом в области пищевой промышленности Мишель Эггер и микробиологом Лейлой Стрикленд. В 2020 году инвестиции в компанию сделали богатейшие люди планеты – Билл Гейтс и Джефф Безос. Стартап работает над созданием культивированного грудного молока, имитирующего натуральное. По словам ученых, им удалось сделать решающий шаг в разработке продукта: выращенные в лаборатории клетки женской молочной железы вырабатывают два ключевых компонента грудного молока - лактозу и казеин. Основатели Biomilq надеются, что их продукт появится на полках магазинов в течение пяти ближайших лет. При этом Biomilq - не единственная компания, которая работает над данной проблемой: так, сингапурский стартап Turtle Tree Labs также пытается разработать технологию культивируемого грудного молока.


 
Альтернативное сырье
 
Еще одним актуальным трендом рынка детского питания является поиск альтернативных видов сырья и создания на их основе специализированных продуктов. 
 
Прежде всего, речь идет о:
  • растительном молоке;
  • комбинированном молоке разных видов сельскохозяйственных животных;
  • молоке, не содержащем бета-казеина А1;
  • кобыльем молоке;
  • козьем молоке.
Что касается растительного молока, то ярким примером может служить кедровое молоко. Белки кедровых орехов почти полностью усваиваются организмом человека, а их питательная ценность выше, чем у протеинов многих сельскохозяйственных животных, что является хорошей альтернативой для людей, не употребляющих мясные и молочные продукты. НИИ детского питания, в последние годы изучающий данное направление, разработал технологический процесс комплексной переработки ядра кедрового ореха, позволяющий получать в качестве основного продукта напиток - «молоко». Он рекомендован для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин и детей. Стоит отметить, что линолевая кислота, входящая в составе напитка, является регулятором аппетита, поэтому «кедровое молоко» можно также использовать в различного рода диетах.


 
Использование растительного сырья с высокими биохимическими показателями при производстве новых продуктов является актуальной тенденцией в наши дни. Содержащиеся в таком сырье натуральные оксиданты, прежде всего, снижают последствия окислительного стресса в организме. А растительные пигменты могут служить натуральными красителями, что немаловажно, так как в продуктах для детского питания запрещено использование любых добавок, консервантов и искусственных  красителей.
 
В последнее время НИИ детского питания проводит эксперименты по включению продуктов переработки субтропических культур, в частности экстракта фейхоа, в детское питание в качестве потенциальных ингредиентов. В перспективе планируется создание линейки напитков на основе компонентов растительного происхождения, что сейчас является достаточно актуальным для российского рынка, в котором ниша так называемых функциональных напитков далека от заполнения.
 
За рубежом подобные разработки уже идут полным ходом. Так, в феврале 2020 года израильская компания Else Nutrition после 7 лет исследований анонсировала выход на американский рынок детского питания на растительной основе миндаля, гречихи и тапиоки. Продукт рассчитан для питания детей в возрасте от 12 до 36 месяцев и призван заполнить пробел в линейке продуктов для детского питания из растительного сырья.


 
Компания уже имеет 22 патента на детское питание на растительной основе в разных странах мира, в том числе в Индии, Китае, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Выпускаемая ею продукция не содержит сои и коровьего молока и на 92% состоит из растительного сырья. Оставшиеся 8% - это витамины, минеральные премиксы и прочие вкусовые ингредиенты.
 
Также в мире набирает популярность продукция на основе A2 молока, которое активно производится и потребляется в Австралии и Новой Зеландии. Сейчас одноименная компания расширяет рынки сбыта и поставляет во многие страны мира продукцию, в том числе детские адаптированные смеси. Из последних разработок компании – детская адаптированная сухая смесь A2 Platinum.


 
В 2018 году на базе НИИ детского питания впервые в России были проведены клинические исследования переносимости молока, не содержащего бета-казеина А1, пациентами с непереносимостью обычного молока при отсутствии лактазной недостаточности.  В исследовании участвовали сорок человек, в итоге исследователи получили очень хорошие результаты, позволяющие использовать  молоко с фракцией бета-казеина А2 как новое решение для людей с непереносимостью обычного молока. В перспективе в НИИ рассматривается вопрос создания альтернативного продукта линейки ЗГМ на основе А2 молока в России с последующей реализацией на отечественном рынке.
 
Иммунная система — это ключ к здоровью на протяжении всей жизни, поэтому здоровое питание играет важнейшую роль, так как является гарантом здорового микробиома кишечника и работающего иммунитета. На волне появления новых вирусов, прежде всего, COVID-19, очень важно, чтобы питание было правильным, сбалансированным и здоровым. Поэтому, продукция, обогащенная различными пробиотиками, играющими важную роль в формировании иммунитета, становится все более популярной.
 


Так, компания Fonterra представила недавно ряд штаммов пробиотиков, которые могут быть использованы в детских смесях, и опубликовала исследования, доказывающие что борьбу с вирусными заболеваниями у детей следует вести уже с ранних лет их жизни. НИИ детского питания совместно с Академией наук недавно проводил ряд исследований по микробиому кишечника и сейчас продолжает активно работать в данном направлении.
 
Использование комбинированного молока различных видов сельскохозяйственных животных для создания специализированных продуктов для детского питания повышенной биологической ценности является еще одним трендом современного рынка.  Несколько лет назад НИИ детского питания начал проводить исследования по изучению и созданию продуктов для детского питания на основе комбинированного молока - коровьего, козьего и кобыльего.
 
Основная сбалансированность белкового и жирнокислотного состава достигается как раз за счет комбинации молока от животных разного вида. Так, считается, что кобылье молоко наиболее приближено по составу к женскому молоку. Казеиновые частицы кобыльего молока заметно меньше по сравнению с подобными в коровьем молоке, что способствует лучшей усвояемости. А козье молоко обладает полезными свойствами, менее аллергенно, чем коровье и превосходит его по содержанию кальция, железа, калия, марганца и меди.


 
В настоящее время НИИ детского питания разработана технология получения сухого модуля из комбинированного молока различных видов сельхозживотных, с учетом сбалансированности аминокислотного состава, с целью создания функциональной основы для производства сухих и жидких продуктов для детского питания повышенной биологической ценности.

Также в мире набирает популярность создание продуктов для детского питания с лактоферрином – полифункциональным белком, отвечающим, в том числе, за иммунный ответ организма. Между тем, еще в 2010 году НИИ детского питания уже проводил исследования по направлению «Разработка технологий для производства пищевых продуктов на основе молока коз, содержащего лактоферрин». Тогда специалистами института уже были разработаны технологии и организовано опытное производство высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения, а также пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов.
 
Инновации в упаковке
 
Вопрос упаковки играет на рынке детского питания важную роль. Во-первых, за счет упаковки можно пролонгировать сроки годности продукта. Во-вторых, динамика современной жизни постоянно возрастает и нужно, чтобы продукт был удобен в использовании как для родителей, так и для детей.
 
Так, компания AptarGroup, Inc. недавно представила новую упаковку для сухого молочного питания. Крышка включает в себя формованный совочек с точной дозировкой и надежно защищает продукт от внешних загрязнений. Эргономически форма крышки для банки создана так, чтобы ею было удобно пользоваться одной рукой.


 
Несколько лет назад НИИ детского питания разработал линейку кулинарных изделий для торговой сети «Азбука Вкуса» из 50 блюд и кулинарных изделий, готовых к употреблению. Достигнуть увеличенных сроков годности 72 часа удалось именно за счет нового вида упаковки.
 
Сегодня новое поколение родителей внимательно смотрит на новинки и ожидает, что предложения производителей будут соответствовать их ожиданиям получить безопасный, качественный, полезный и удобный в использовании и употреблении продукт. Поэтому крайне важной для производителей является разработка инновационных технологий продуктов детского питания нового поколения. А также симбиоз науки и бизнеса, потому что только в таком взаимодействии можно создать новый продукт с конкурентными преимуществами в стремительно меняющихся условиях.
 
 
 
Автор: Роман Рожков
Теги: Молоко

1610 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

детское - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор