компоненты

Обзор Факторы, которые влияют на качество и безопасность силоса 


От того, насколько аграрий внимательно фермер относится к заготовке силоса, напрямую зависит качество и безопасность корма для животных. Чем качественнее и питательнее базовый корм, тем меньше потреб­ность в дорогостоящих концентриро­ванных кормах и кормовых добавках. Эксперты молочной отрасли рассказали, на какие факторы стоит обращать внимания при уборке урожая и укрытии силоса.

Сроки уборки.

Кукурузный крахмал усваивается животными наиболее пол­но. Благодаря этому растет молочная продуктивность коров, а у молодняка увеличиваются приросты массы. Од­нако качество силоса сильно зависит от сроков уборки растений. Для кукурузы идеальной является фаза воско­вой спелости зерна, рассказала главный агронома, консультанта Кировского областного ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» Надежда Мамаева. На данном этапе оптимальная влажность зеленой массы должна со­ставлять 60–70%, а содержание сухого вещества – 33%. Если же последний показатель ниже 31%, к уборке лучше не приступать: влажность растений и содержание сахара слишком высоки. В итоге при уборке в ранних фазах раз­вития страдает как урожайность куку­рузы, так и качество силоса. 

Высота среза.

Другой эксперт – Павел Носаленко, директор Племзавода учебно-опытного хозяйства «Красно­дарское» ФГБОУ ВО «Кубанский го­сударственный аграрный универси­тет», – подчеркивает, что качественный силос – это оптимальное соотношение зеленой массы и початка, правильная влажность и высота среза. В прошлом году высоту среза в учхозе увеличи­ли до 50 см от поверхности почвы. 

Цель – улучшить качество силоса, пусть и в ущерб урожайности. «При такой высоте устраняется лишняя клетчатка, снижается количество лигнина, форми­руется хорошее соотношение зеленой массы и зерна», – поясняет эксперт. Как уточняет Надежда Мамаева, высота среза кукурузы зависит от осо­бенностей сорта или гибрида. «Важную роль играет высота закладки первого початка. И, конечно же, через увели­чение высоты среза можно контроли­ровать содержание лигнина, который животные переваривают очень пло­хо», – подчеркивает она. 

Время уборки.

В учхозе «Краснодарское» уборка кукурузы на силос начинается между 9–11 часами утра. По словам Павла Носаленко, выбор времени зависит от росы. Если ее много, работа сдвигается на более поздний срок: растения долж­ны подсохнуть. В фазе молочно-восковой спело­сти при влажности зеленой массы 70–75% длина резки должна составлять 20–30 мм, объясняет Надежда Мамаева. Если же уборка ведется в фазу восковой спелости, когда влажность зеленой мас­сы опускается до 60–69%, длина резки не должна превышать отметку в 10 мм. 

Укрытие силоса.

Тщательно измельченная масса лучше трамбуется и быстрее высвобождает сахар, процессы молочнокислого бро­жения в ней более интенсивны. «Для укрытия силоса в траншее ис­пользуют два слоя пленки. Первый – тонкая, препятствующая проникно­вению кислорода. Второй слой более плотный. Каждый слой выполняет свою функцию. Без пленки потери си­лоса варьируют в пределах 200–500 кг на квадратный метр поверхности», – предупреждает Надежда Мамаева. О том же говорят и ученые ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии». Как со­общает Нина Оноприенко, ведущий научный сотрудник, кандидат сель­скохозяйственных наук, мнение, что кукурузный силос можно не укрывать, ошибочно. После окончания брожения зеленая масса начинает охлаждаться, в ее толще образуется вакуум, куда проникает воздух. А сгнившая на по­верхности масса способствует размно­жению плесневых грибов. 

В учхозе «Краснодарское» траншею стараются накрывать до наступления ночи, чтобы не допустить окислитель­ных процессов. Поверх пленок уклады­вают груз: обычные автопокрышки или мешки с гравием. Органическим гру­зом – землей или соломой – траншею не накрывают: солома гниет, а земля содержит клостридии. Это споровые микроорганизмы, которые при выемке силоса попадают в корм, ухудшают его качество и могут вызвать отравление животных. 

Классическая схема заготовки си­лоса из кукурузы предусматривала скашивание и измельчение массы, быструю укладку ее в силосную тран­шею, тщательную трамбовку и укры­тие. Вся надежда технолога по кормам была на естественную микрофлору, которая находится на растениях еще до уборки и которая в анаэробных ус­ловиях запускает процессы интенсив­ного брожения, благоприятные для молочнокислых бактерий. Но, кон­статирует Нина Оноприенко, сейчас возрос интерес к применению бакте­риальных заквасок для консервирова­ния зеленой массы. Они применяются для стимулирования молочнокислого брожения.


 
1629186848

корма

14406 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы