компоненты

Исследование Геморрагический кишечный синдром у коров


Геморрагический кишечный синдром (HBS) - смертельное заболевание крупного рогатого скота, проявляющееся поражением пищеварительного тракта, обычно наблюдается у взрослых молочных коров. О том, чем вызван синдром, и какие методы его лечения наиболее эффективны, читайте в новом материале от «Эксперт Молоко».
 
Крупный рогатый скот, пораженный HBS, обычно погибает в течение 12-36 часов после начала клинического проявления. У коров выявляются признаки острого энтерита, сопутствующего обезвоживания и шока, болевой синдром присутствует не всегда. Летальность в этом случае составляет от 85 до 100%. При патологоанатомическом исследовании пораженных животных выявляется тяжелый геморрагический энтерит с массивным кровоизлиянием внутрь просвета кишечника и сгустками крови в желудочно-кишечном тракте.
 
Clostridium perfringens, так и Aspergillus fumigatus предположительно являются ассоциированной причиной возникновения HBS, хотя ни один из них не был окончательно доказан как причина. 
 
Предполагаемые факторы риска развития HBS включают высокое количество ферментируемых углеводов в рационе, уровень потребления сухого вещества (СД), уровень молочной продуктивности, кормление общим смешанным рационом, количество лактации, размер стада, сезон и наличие патогена в корме.
 
HBS - это относительно новое заболевание, поражающее молочный скот в Северной Америке и во всем мире. Это спорадическое острое кишечное заболевание дойных коров. Синдром характеризуется большими сгустками крови в кишечнике, которые приводят к непроходимости и сильному расширению кишечника. Впервые он был отмечен Брюсом Андерсоном в университете штата Айдахо в 1991 году. В то время он называл это “точечным источником кровоизлияния". В настоящее время он упоминается под различными названиями, включая HBS, “геморрагический синдром тощей кишки” (JHS), “острый геморрагический энтерит тонкой кишки” и “мертвый кишечник".
 
Причина возникновения HBS неизвестна, но Clostridium perfringens типа А и совсем недавно Aspergillus fumigatus были вовлечены в этот синдром заболевания. Clostridium perfringens типа А широко распространен в тонком кишечнике всех взрослых особей крупного рогатого скота . Aspergillus fumigatus также вездесущ в пищеварительном тракте крупного рогатого скота, что затрудняет определение его значения для HBS в отсутствие видимых грибковых гифов в стенке пораженного участка кишечника.
 
HBS был впервые оценен на национальном уровне в ходе исследования молочных продуктов национальной системы мониторинга здоровья животных (NAHMS) 2002 года. Согласно результатам исследования, размер стада, уровень производства, сезон и регион были предложены в качестве факторов риска развития HBS. В других исследованиях было высказано предположение о том, что пищевые факторы участвуют в развитии этого заболевания.
 
Клинический синдром и лечение
 
HBS характеризуется острыми признаками глубокой депрессии, снижением выработки молока, тахикардией (учащенное сердцебиение), руминальным застоем, вздутием живота и темной свернувшейся кровью в кале. При некропсии наблюдаются сегментарные поражения, локализованные в тощей кишке. Эти участки состоят из открытых участков кровотечения с немедленным свертыванием крови, образующих функциональную окклюзию просвета тонкой кишки. Лечение коров в острой стадии заболевания антимикробными препаратами и поддерживающей терапией (например, противовоспалительными средствами, жидкой терапией и декстрозой), как правило, оказывается неэффективным. 
 
Пораженный крупный рогатый скот является крайне плохим кандидатом на хирургическое мешательство. Хирургическое вмешательство включает резекцию кишечника и создание аностомоза или, как вариант, ручной массаж пораженного участка жкт для разрушения сгустка крови и восстановление проходимости кишечника. Обычно прогноз для пораженного животного крайне осторожен.
 
Эпизоотологические данные
 
HBS был задокументирован еще в 1966 году, но в последующие 20 лет было зарегистрировано лишь несколько случаев заболевания. За последние 5-6 лет произошло значительное увеличение числа зарегистрированных случаев ГБС. Выявление случаев HBS было спорадическим, но сообщалось о вспышках заболевания стада с участием до 10% или более коров на данной молочной ферме. Уровень заболеваемости от 1 до 2% половозрелой популяции коров был бы типичным, а смертность приближалась бы к 85-100% из-за острого характера и тяжести заболевания.
 
Возможные факторы риска для HBS включают:

  • чаще встречается во вторую лактацию и у более старых коров;
  •  чаще встречается на крупных молочных фермах (> 100 коров);
  •  более высокая заболеваемость у коров в течение первых 100 дней лактации;
  •  большую частоту заболевания в стадах скармливают ПМР;
  • процент операций с одним или несколькими случаями HBS увеличивался по мере увеличения среднего поголовья по удою молока;
  • большинство случаев заболевания произошло в более прохладные месяцы (зима и осень).
 
Некоторые из этих факторов заслуживают изучения в будущих исследованиях, поскольку связь между болезнью и некоторыми из них может быть артефактом. Например, связь между болезнью и размером стада может быть вызвана большей вероятностью того, что животное, которое внезапно умирает, будет некропировано на более крупной молочной ферме или даже просто из-за большего количества животных. То же самое можно сказать и о других факторах риска, таких как уровень производства молока. 
 
Этиология и патогенез
 
Некоторые исследователи полагают, что Clostridium perfringens типа А может быть причиной HBS. В 2002 году в США провели ретроспективный анализ всех молочных коров, обследованных в ветеринарной клинике Университета штата Колорадо, которые были представлены с дизентерией, меленой (измененной кровью в кале) или коликами. C. perfringens был выделен из образцов фекалий 17 из 20 коров. Генотипирование C. perfringens у 10 коров выявлен тип А у пяти коров и тип А с геном токсина В2 у остальных пяти коров. Исследователи прокомментировали, что “неясно, является ли пролиферация C. perfringens частью первичного процесса заболевания у коров с HBS или происходит как вторичный ответ.” Сомнение в отношении этого этиологического агента возникло из-за того, что C. perfringens тип А обычно встречается в небольших количествах в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) нормального, здорового крупного рогатого скота, но его численность быстро увеличивается после смерти животного. Кроме того, иммунизация против Clostridium spp., по-видимому, не защищает животных от HBS.
 
Совсем недавно группа ученых из Университета штата Орегон сообщила, что причиной заболевания, скорее всего, является заражение молочного скота распространенной плесенью (Aspergillus fumigatus). 
 
Геморрагическое состояние, наблюдаемое у коров HBS, аналогично кишечным геморрагическим заболеваниям, вызываемым A. fumigatus у людей с подавленным иммунитетом. A. fumigatus - один из немногих видов плесени, который обладает способностью прокладывать свой путь через желудочно-кишечный тракт или легочный эпителий и попадать в кровь. Попав в кровь, A. fumigatus продолжает выделять микотоксины, которые подавляют свертываемость крови. В результате неконтролируемое кровотечение типично для распространения аспергиллеза и у человека может привести к кровотечению в тощую кишку. Ученые предположили, что A. fumigatus может инфицировать коров, находящихся в стрессовом состоянии и/или с подавленным иммунитетом, которых кормят кормами, содержащими обычную плесень A. fumigatus.
 
Исследования включали образцы, взятые у восьми коров HBS и 17 здоровых коров из Айдахо, Айовы, Орегона и Вашингтона. Образцы включали корм, кровь, содержимое кишечника и ткани (стенка кишечника, брыжеечный лимфатический узел и печень) от коров HBS, в то время как только образцы крови были взяты от отрицательных контрольных коров. Все коровы с HBS были инфицированы A. fumigatus в крови и тканях. Четырнадцать отрицательных контрольных коров дали отрицательный результат на A. fumigatus, в то время как остальные коровы содержали очень низкие уровни этого организма. C. perfringens был обнаружен не у всех коров HBS. Кроме того, A. fumigatus был обнаружен в трех из трех образцов корма. Однако существуют ограничения этого анализа, такие как небольшой набор данных и отсутствие тканей желудочно-кишечного тракта у коров отрицательного контроля. Кроме того, A. fumigatus широко распространен в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота. 
 
Наконец, исследователи оценили применение адсорбентов микотоксинов на предмет их способности ингибировать рост A. fumigatus в культуре и на местах. Исследователи сформулировали комбинацию ингредиентов GRAS (общепризнанных как безопасные), основываясь на их способности подавлять рост грибков в лаборатории, а затем протестировали их в полевых условиях. В полевых испытаниях приняли участие 1700 коров, у которых наблюдалась заболеваемость HBS. Исследование показало, что экспериментальный продукт, по-видимому, успешно предотвращает возникновение HBS. Однако ни данные, ни идентификация ингредиентов до сих пор не опубликованы.
 
HBS и рацион
 
Потребление большого количества ферментируемых углеводов может рассматриваться как потенциальный фактор риска. Максимальная выработка молока - это продукт потребления углеводов и потребления сухого вещества, которые можно рассматривать как возможные факторы риска развития ГБС.Сообщалось о присутствии как C. perfringens, так и A. fumigatus в кормах пораженных стад. В 2001 году ученые выделили C. perfringens типа А из сенажа люцерны, который скармливали коровам. В те времена, когда сенажа люцерны не было в рационе, вспышек не было. Аналогично, другие исследователи в 2003 году обнаружили A. fumigatus во всех трех образцах корма, которые были протестированы. Кроме того, когда в полевых исследованиях использовался противогрибковый препарат, заболеваемость этим заболеванием снижалась. Поэтому наличие возбудителя заболевания в корме может быть фактором риска развития ГБС. Однако широкий спектр исследуемых объектов позволяет предположить, что презентация HBS может зависеть не только от присутствия возбудителя, но и от сочетания целого ряда условий.
 
Автор: Мяссар О. Алекиш. Кафедра ветеринарных клинических наук, Университет Пердью
 
Адаптация: «Эксперт Молоко»
Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
 
Источник

1617352023

КРС

17973 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы