Чек-лист: как выбрать оборудование для молочного мини-завода


Как построить завод по переработке молока и при этом не потратить на это все деньги? Строительство стоит дорого и занимает немало времени, которое требуется на разработку проекта и возведение конструкций. Для аграриев, которые думают наладить полный цикл производства от сырья до готовой продукции, но не готовы тратить на это много денег, на рынке доступны модульные мини-заводы. Купить мини-молочный завод можно по частям: начать с небольших объемов производства, постепенно приобретая дополнительное оборудование и расширяя ассортимент продукции. Milknews разобрался в вопросе и составил чек-лист из пяти пунктов, на которые нужно обратить внимание перед покупкой мини-завода.

Что такое модульный мини-молочный завод?

Модульный молочный завод представляет из себя автономный контейнер с оборудованием. Мощности переработки начинаются от 500 кг молока и подходят для любого сырья: от традиционного коровьего до верблюжьего. В цехе можно установить оборудование для производства, фасовки и упаковки любой молочной продукции. Количество модулей, оборудования и цена молочного мини-завода завода зависят от желаемого объема переработки. В отличие от обычного предприятия, модульный мини-завод не требует долгой разработки проекта. Готовые конструкции после производства доставляют и собирают прямо на участке. Производители заводов обещают, что срок окупаемости такого проекта не превышает 1 год. 

На что обращать внимание при выборе оборудования для модульного молочного мини-завода?

Milknews поговорил с директором компании “Молтех” Константином Широбоковым. Он посоветовал обратить внимание на следующие 5 пунктов перед тем как купить молочный мини-завод:

производство не должно быть “раздутым”

Нет смысла начинать бизнес сразу с большого ассортимента продукции. Каждая ванна для производства делает конечный проект завода дороже и сложнее в управлении. По словам Константина, лучше производить 3-5 наименований значительными объемами, чем десяток товаров с небольшим выходом. 

важно соблюдать все нормативные документы

 

Перед покупкой завода клиенту следует убедиться, что разработчик учел требования всех нормативных документов для молокозаводов: Сан-Пин 2.3.4.551-96 “Производство молока и молочных продуктов”, ВСТП 645/619 “Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности” и Технического регламента “О безопасности молока и молочной продукции” (ТР ТС 033/2013). В противном случае Роспотребнадзор может остановить работу предприятия, и производителю придется оперативно устранять найденные нарушения. 

Константин Широбоков советует обратить внимание на то, есть ли в составе молзавода холодильная камера для готовой продукции, не пересекаются ли потоки сырого и пастеризованного молока. Стоит также убедиться, что в плане предусмотрен санузел с душевой кабиной, место для переодевания и отдыха персонала, а также тамбур для выгрузки готовой продукции. Приемку сырья и выгрузку готовой продукции следует развести по разным сторонам завода. 

При планировании завода важно учесть, что приемка молока может длиться не более одного часа, нормализация и пастеризация молока - не более часа, фасовка готовой продукции – не более двух часов, такие параметры указаны в нормативных документах. Мощность оборудования на заводе должна обеспечивать должную скорость производства. 

Перед покупкой стоит убедиться, что на предприятии будет достаточно оборудования для производства планируемого ассортимента в течение суток.  “Часто производители предлагают, например, одну и ту же ванну длительной пастеризации для производства в ней в две смены кефира и творога. При этом, кефир должен сквашиваться в течение 12-14 часов, а творог – в течение 8-12 часов, плюс время на выгрузку и мойку”, - сказал Константин Широбоков. 

 не стоит экономить на материалах для оборудования и покрытий

Недобросовестные производители зачастую продают клиентам оборудование с корпусами из черной стали вместо нержавеющей пищевой. Таким образом они пытаются удешевить конечную стоимость модульного завода. В результате техника начинает ржаветь под действием щелочных и кислотных моющих средств, обязательных к применению на молокозаводах, уже после первого года использования. В отличие от дешевых аналогов, материалы из нержавеющей пищевой стали хорошо служат несколько десятков лет. 

Внимательно стоит выбирать материалы и для полов в производственном цехе. Алюминий, которые предлагают некоторые разработчики, быстро ржавеет. Через два года такое покрытие придется менять вместе с утеплителем, который может пострадать от протечки металла. 

важно предусмотреть охлаждение молока до нужной температуры

По словам эксперта, часто клиенты забывают о специальном оборудовании для охлаждения молока, думая, что смогут добиться нужной температуры обычной водой. По СанПиН фасовать молоко можно фасовать при температуре не более +6С, для этого в цеху должен быть генератор ледяной воды. “Ни одна артскважина не позволит быстро охладить молоко”, - рассказал Константин Широбоков Milknews. Упаковка с теплым молоком может раздуться, это приведет к нарушению товарного вида и кислотности продукта. Кроме того, генератор ледяной воды поможет сократить расходы на потребление воды и канализацию. 

нужно следить за скрытыми платежами 

В стремлении привлечь клиента производитель заводов иногда намеренно “забывает” включить в расчет стоимости проекта дополнительные помещения и оборудование, а также монтажные и пусконаладочные работы. Практически все предложения, которые стоят дешевле аналогичных на рынке на 30-50%, оказываются в итоге дороже на этапе застройки. Покупателю стоит внимательно изучить коммерческое предложение перед принятием окончательного решения о покупке, чтобы не обнаружить скрытые траты тогда, когда отказаться от проекта будет уже поздно. 

Что думает производитель?

Коммерческий директор Племзавода “Семеновский” Рудольф Васильев рассказал Milknews, на что, с точки зрения переработчика, стоит обращаться внимание при покупке оборудования для небольших объемов производства продукции. На предприятии работает один цех по производству 20 видов молочных продуктов. “Когда предприниматели выбирают оборудования для молочного завода, важно следить, чтобы обязательно был запас, то есть до 50% объемов переработки на этом же оборудовании можно было нарастить в перспективе”, - указал Рудольф Васильев. По его словам, принципиальным вопросом для предпринимателей небольшого масштаба остается цена. “Именно поэтому мы выбираем отечественное оборудование, так как импортное для нас будет на порядок дороже”, - уточнил эксперт. 

Еще одним пунктом является географическое расположение производителя оборудования. “Важно, чтобы производитель был недалеко от места, где будет находится переработка, потому что может случится так, что будут срочно нужны запасные части, так как всех запчастей не купишь заранее, либо необходима консультация специалиста”, - объяснил Рудольф Васильев. Из материалов он посоветовал отдавать предпочтение нержавеющей стали. 

Кто производит модульные мини-заводы?

Производством модульных мини-заводов в России занимаются несколько компаний:

“Молтех”

Производство находится в Коврове и Ижевске. Компания выпускает мини-заводы по переработке молока от 500 до 20 тыс. литров в сутки. 

“Эльф 4М”

 Машиностроительный завод производит оборудование разных направлений: от нарезки овощей до упаковки майонезов. Максимальная мощность завода производства “Эльф 4М” - 10 тыс кг молока в сутки. 

“Колакс”

Компания делает заводы по переработке молока, а также других видов сельхозпродукции. Производства рассчитаны на мощность до 40 тонн молока в сутки. 

“Молпромлайн”

Молпромлайн предлагает заводы мощностью от 500 кг до 20 тонн молока. Оборудование производят на базе Ногинского завода промышленного оборудования. 


Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия Молоко

1953 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм