Хозяйство “Родниковое поле”: роботы и управление через смартфон


В Тульской области работает хозяйство “Родниковое поле”, где владельцы постарались максимально автоматизировать ферму при помощи доильных роботов и автоматических систем кормления и выпойки телят. Корреспондент Milknews отправился туда для того, чтобы узнать, как работает управляемый через смартфон коровник.


Сейчас на ферме живут 120 коров породы Монбельярд и 135 коров Джерси, из них доятся 54. Управляющая животноводческим комплексом Марина Захарова рассказывает, что продуктивность в данный момент составляет 21,5 литр на голову, но комплекс заработал совсем недавно, и этот показатель, по ее расчетам, будет увеличиваться.

Роботизированная система кормления позволяет автоматическим ковшом осуществлять загрузку компонентов кормов в кормовую кастрюлю, которая смешивает корм и доставляет его. Каждые полчаса робот выезжает на кормовой проход, анализирует количество остатков корма и придвигает их ближе к животным. Состав кормовой смеси регулируют в зависимости от желаемых показателей - надоев, качества молока, привеса, здоровья. Коровы знают, что робот собирается их кормить, и выходят ему навстречу.


Роботы Lely делают здесь всё: доят и кормят, чистят животных и поят телят. Управляющая комплексом контролирует все приложением на смартфоне.


Экономия через автоматизацию

Помимо молочного направления хозяйство занимается растениеводством, разводит свиней и баранов, перерабатывает свое молоко - в магазине при ферме можно купить сыры и творог собственного производства.

Коммерческий директор “Родникового поля” Артем Солонин рассказывает, что сейчас на всех предприятиях комплекса работают порядка 100 сотрудников. Зарплата считается одной из самых высоких в регионе, но все равно ощущается “кадровый голод”, как и во всей стране.

Как с этим справляться и привлекать квалифицированных сотрудников, пока непонятно. Но для роботизированных ферм вопрос стоит менее остро - автоматизация позволяет минимизировать участие людей и сделать труд менее тяжелым.

Еще один вопрос, который волнует всех потенциальных покупателей роботов, это затраты на электроэнергию. Не все уверены, что использование роботизированной техники, созданной в первую очередь для семейных европейских ферм, в российских условиях в целом является целесообразным. Представители компании указывают в ответ на повышенную энергоэффективность оборудования: в условиях подорожания электроэнергии автоматизация, по их словам, снизит себестоимость килограмма произведенного молока.

Обратно никак - только вперед

Конечно, в стране ощущается кризис, который начался 4 года назад, - считает генеральный директор Lely Rus Йерун Кейзер. - Были проблемы с финансированием. Но сейчас государство начинает инвестировать в сельское хозяйство намного больше, чем раньше, потому что Россия сейчас должна сама себя обеспечить продуктами питания.



По мнению руководителя компании, государство сейчас прекрасно справляется с задачей стимулирования модернизации сектора: “Я помню, несколько лет назад я очень надеялся, что вырастет уровень субсидирования и вложений в сельское хозяйство. Так вот, сейчас эта система в России очень развита, и Союзмолоко в этой области очень активно работает - Lely Rus является членом союза”.

Еще одна важная тенденция в России, на которую обращает внимание генеральный директор компании, - это стремление крупных хозяйств к автоматизации производства. “Lely изначально начинали работать с небольшими семейными фермами, но в последние 2 года мы видим тенденцию, что крупные хозяйства - от 1000 голов - начинают проявлять интерес к роботам. Сейчас примерно 150 хозяйств установило технику Lely, но в этом году строятся еще несколько крупных комплексов”.

Слова господина Кейзера подтверждает Дарио Финоччиаро, координатор по маркетингу региона WEMEA (Восточная Европа, Средний Восток и Африка). “Я удивлен, как много на семинаре представителей крупных хозяйств, заинтересованных в приобретении роботов”. Он рассказывает, что в прошлом году компания Lely продала свой бизнес по производству машин для заготовки кормов: “Мы видим потенциал в роботизации молочных ферм и хотим уделять этому направлению все внимание”.

“Очевидно, что обратно никак, только вперед”, - уверен Кейзер. Распространение новых технологий, новых аппаратов, автоматов идет в данный момент так же быстро, как в Европе, говорит он. Фермеры в России понимают: если хочешь работать в сельском хозяйстве, то можно работать с навозом, а можно с автоматами и с компьютером.


Прогнозы и перспективы

Российский рынок Дарио считает очень молодым по сравнению с рынками Германии, Нидерландов, Франции. Йерун Кейзер говорит, что география самых технически оснащенных регионов России постепенно расширяется - если раньше это была Калуга и Киров, то сейчас подключились Московская область, Нижний Новгород, Хабаровск, Томск, Дальний Восток, Ленобласть, Тамбов.



В целом по отрасли у Кейзера позитивный прогноз: “Отрасль очень зависит от цены на молоко. Цена на молоко была хорошая, но сейчас и в России, и в Европе упала, и говорят, что в следующем году может еще немного снизиться. От этого очень сильно зависят перспективы. Но в целом все довольно оптимистично - население планеты растет высокими темпами, и через 10, 20, 30 лет придется кормить гораздо больше людей. Это станет возможным только при увеличении продуктивности ферм, а это означает технологии и роботизацию.  

3145 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм