Эконива семена

Подробности Какие новые направления льготного кредитования ввел Минсельхоз


26 января Минюст зарегистрировал приказ Минсельхоза РФ №779 от 22 декабря 2020 года, который вводит новые направления целевого использования льготных краткосрочных и льготных инвестиционных кредитов. Milknews ознакомился с документом и рассказывает, на какие цели молочная отрасль может потратить кредитные средства.

Корма
 
Согласно документу, льготные краткосрочные кредиты распространены на приобретение кормов, включая зерно на кормовые цели, соевый, подсолнечный, рапсовый, льняной шрот и жмых, сухой свекольный жом, свекловичную патоку, оболочку сои, премиксы, витамины и аминокислоты. А также на закупку зерна, шротов, жмыхов, витаминов и премиксов комбикормовыми предприятиями.
 
Ранее Союзмолоко направил в Минсельхоз письмо, в котором выражал обеспокоенность ростом цен поставщиков на корма, являющиеся одной из ключевых статей затрат в молочном животноводстве.
 
По данным союза, в ноябре 2020 года цены на растительные жмыхи с учетом НДС на 35% превышали уровень соответствующего периода 2019 года, на свекловичный жом – на 30%, комбикорма для КРС – на 23%. При этом, по информации, полученной от ряда сельхозтоваропроизводителей в различных субъектах РФ, в декабре темпы роста цен усилились.
 
Расчетная совокупная дополнительная финансовая нагрузка в 2020 году на сырьевой сектор молочной отрасли за счет удорожания концентрированных кормов составила около 4,2 млрд руб., а в 2021 г. может составить до 16,9 млрд руб. при сохранении среднегодовых цен на уровне декабря 2020 г. По оценкам Союзмолоко, с учетом уровня рентабельности производства сырого молока (6,5% в 2019 г. по данным ФСГС), значительная часть сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2020 году при сохранении рациона животных получила убыток на уровне 3,7%.
 
В целях недопущения ухудшения ситуации в молочной отрасли и ухода с рынка ряда
сельскохозяйственных товаропроизводителей, не выдержавших необоснованно возросшей финансовой нагрузки, Союзмолоко попросил Минсельхоз рассмотреть возможность введения дополнительной меры поддержки производителей молока – субсидии на приобретение концентрированных кормов для КРС по ставке на 1 т кормов и кормовых добавок или на 1 кг реализованного и (или) направленного на собственную переработку молока.
 
Маркировка
 
Льготные краткосрочные кредиты распространены приобретение и нанесение кодов маркировки на отдельные виды молочной продукции, а также на сопровождение и поддержку аппаратно-программного обеспечения для целей маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции. Льготные инвестиционные  кредиты будут выдаваться на закупку оборудования для нанесения и считывания средств идентификации, внедрение аппаратного обеспечения и продуктов для целей маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции (срок кредита 2-5 лет).
 
Как отметил в ходе XII съезда Союзполоко глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, отвечая на вопросы, касающиеся средств поддержки в связи с внедрением обязательной маркировки молочной продукции, принятые меры позволят существенно снизить финансовую нагрузку на отрасль. Он призвал молочные предприятия к совместной работе над минимизацией затрат на внедрение маркировки и отметил, что письмо, касающееся дополнительных мер поддержки, Минсельхоз уже направил в Правительство.
 
Ранее за минимизацию основного объема инвестиционных затрат, которые понесет бизнес с внедрением системы маркировки, активно выступал Союзмолоко. 
 
Информатизация и цифровизация
 
Также льготные краткосрочные кредиты будут выдаваться на сопровождение и поддержку программных продуктов (оплату лицензионного вознаграждения за предоставление неисключительного права использования таких программных продуктов) на цели информатизации и цифровизации сельхозпроизводства и переработки сельхозпродукции, а также на обслуживание техники и оборудования в области информатизации и цифровизации. 
 
Льготные инвестиционные кредиты дадут на приобретение и внедрение программных продуктов на цели информатизации и цифровизации сельхозпроизводства и переработки сельхозпродукции, а также на приобретение и ввод в эксплуатацию соответствующих видов техники, оборудования и программного обеспечения (срок кредита 2-8 лет).
 
Ранее Союзмолоко обращался в Минсельхоз с просьбой включить в перечень целевых направлений использования льготных инвестиционных кредитов приобретение и внедрение продуктов информатизации и цифровизации для процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
 
“Уверены, что выделение льготных кредитов на закупку дорогостоящих программных продуктов для предприятий отрасли положительно повлияют на их эффективность и продуктивность и позволят выпускать конкурентоспособные продукты как для внутреннего, так и для внешних рынков”, - отмечалось в письме Союза.
 
Техническое перевооружение
 
Ранее действовавшие целевые направления инвестиционных кредитов дополнены возможностью расходования кредитных средств на оплату таможенных пошлин и НДС за поставленные технику и оборудование. Также инвесткредиты выделены на техническое перевооружение (приобретение техники, оборудования и средств автоматизации) ферм, предприятий по производству цельномолочной продукции, сыров, сливочного масла, сухого молока и сыворотки (срок кредита 2-15 лет).
 
Как отметил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, принятые изменения положительно скажутся на секторе и позволят снизить негативное  влияние на себестоимость производства молока от роста цен на корма, а также будут стимулировать сектор к модернизации. 
 
 
Молоко

2709 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom