Исследование: как правильно устроить вентиляцию коровника


Температура в коровнике, как всем давно известно, серьезно влияет на самочувствие скота. Поэтому при его возведении важно сразу определиться, как именно обеспечить проветриваемость помещения – как минимум для того, чтобы рассчитать конструкцию крыши. Milknews ознакомился с исследованием, опубликованном в журнале Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice, и выделил пять наиболее важных советов.

Проветривайте коровник, а не «морозьте» его

Качественная вентиляция ассоциируется с охлаждением, однако эффект от неё гораздо более значительный. Правильно оборудованная вентиляция выветривает из коровника излишние влагу и газы – это положительно сказывается на самочувствии скота, а также помогает остудить не только воздух, но и самих коров.

Для сравнения: системы охлаждения, работающие в помещениях с высокой влажностью воздуха, снижают температуру тела лишь на 30–40% от возможного в сухой среде. Причина этого в том, что для высвобождения скрытой теплоты необходима разность во влажности между телом животного и окружающей средой. Если такой разности нет, то теплота будет выделяться через пот и дыхание, но температура тела коровы останется неизменной.

По той же причине не стоит полагаться на циркуляцию воздуха простыми вентиляторами внутри коровника. Поток горячего воздуха, который не уходит из помещения, способен охлаждать лишь слегка и только в летний период.

Экономия может помешать расширению

В коровниках используется одна из двух принципиальных систем механической вентиляции: туннельная, в которой воздух идёт параллельно кормушкам, и перекрёстная, в которой он идет перпендикулярно. Перекрёстную систему зачастую выбирают из-за её доступности, однако при этом она налагает ограничения на размер коровника. Лучше всего она подходит для помещений с 8–12 рядами стойл; при их увеличении качество воздуха будет страдать.

Туннельную вентиляцию лучше делать с помощью комбинации вентиляторов на вдув и на выдув. Хоть её и можно оборудовать только с вентиляторами на вдув, это приведёт к неравномерности проветривания. 

Иногда можно обойтись без вентиляторов

Владельцы небольших хозяйств могут полагаться на естественную вентиляцию, которую обеспечивает сама конструкция коровника. Эффект достигается за счёт открытого промежутка между скатами крыши, через который уходит горячий воздух. Помимо этого, крыша коровника должна быть с открытым карнизом, а он сам должен быть направлен от востока к западу.

Для того чтобы достичь максимального эффекта вентиляции, уклон крыши должен составлять 3:12 или 4:12, а зазор между скатами – по 5 см на каждые 3 м длины коровника, но не менее 15 см.

Форма крыши играет свою роль

Показатель уклона важен и для коровников с механической вентиляцией. Крыша коровников с перекрёстной системой должна быть пологой, с уклоном 0,5:12. При туннельной системе рекомендуется уклон крыши 1:12 или 2:12, а также допускается обустройство фальшпотолка. Установив фальшпотолок, перпендикулярный стенам, можно увеличить скорость воздуха.

Оценивайте показатели вентиляции

Исследователь приводит три критерия, которым должна соответствовать оптимально работающая система. Так, скорость свежего воздуха, который вентиляционная система приносит в коровник с улицы, должна составлять минимум 1 м/с-1.

Кратность воздухообмена в коровнике должна составлять от 40 до 60 объёмов помещения в час, а в зимний период – как минимум 4 объема помещения в час. Напоследок, система вентиляции должна быть способной к работе на протяжении всех времён года, обеспечивая плавный переход от одного сезона к другому. В случае, если установка работает непрерывно на протяжении года, оператор должен обслуживать её как минимум два раза в год.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: КРС

550 просмотров
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
Анастасия
Сейчас предлагаются готовые клапаны для коровников.
Например, такие http://joxi.ru/bmo4PVRi38yLk2 от профхолода
extenso
Разбор: сыры за 99

smartbow
Аудиториум - 2
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм