Подробности Когда на молочных продуктах можно писать “без сахара”?
Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии разъяснил условия, при которых на потребительской упаковке можно писать «сахара отсутствуют (без сахара)», «без добавления сахаров» и «низкое содержание сахаров». Официальное письмо Евразийской экономической комиссии есть в распоряжении Milknews.
Разъяснения распространил по членам союза Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) с просьбой о необходимости соблюдения требований к маркировке молочной продукции в части корректного размещения надписи «БЕЗ САХАРА».
Как говорится в разъяснениях, условия, делающие возможным использование записей «сахара отсутствуют (без сахара)», «без добавления сахаров» и «низкое содержание сахаров» на потребительской упаковке пищевой продукции, установлены Приложением 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Показатель пищевой ценности или компонент | Информация об отличительных признаках пищевой продукции | Условие, соблюдение которого является обязательным при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции |
---|---|---|
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Отсутствуют (без) | Сахара составляют не более 0,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл |
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Низкое содержание | Сахара составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл |
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Без добавления | При производстве пищевой продукции в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. Если сахара присутствуют в пищевой продукции по его природе, то в маркировке должно быть также следующее указание: «Содержат сахара природного (естественного) происхождения» |
Как пишет Союзмолоко, практика применения указанных требований показывает, что многие изготовители молочной продукции используют в маркировке потребительской упаковки информацию «БЕЗ САХАРА» для продуктов, содержащих лактозу и (или) нативные (природные) моно и (или) дисахара, входящие в состав вкусовых наполнителей.
Союз обращает внимание, что дисахарид лактоза является составной частью сырого молока и не удаляется в процессе переработки (за исключением процесса производства твёрдых сыров и безлактозной молочной продукции).
При производстве кисломолочной продукции лактоза подвергается гидролизу с образованием моносахаров – глюкозы и галактозы. Таким образом, в молочной продукции (за исключением сыров и безлактозных продуктов) всегда присутствуют нативные сахара. При этом для продуктов с содержанием лактозы и других сахаров в количестве более 0,5 г на 100 г (мл) требованиями ТР ТС 022/2011 предусмотрена возможность указания в маркировке информации «Без добавленного сахара».
Союзмолоко предлагает членам провести анализ маркировки своей продукции и при выявлении несоответствия принять меры для его устранения в возможно короткие сроки.
Молоко