Подробности Когда на молочных продуктах можно писать “без сахара”?


Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии разъяснил условия, при которых на потребительской упаковке можно писать «сахара отсутствуют (без сахара)», «без добавления сахаров» и «низкое содержание сахаров». Официальное письмо Евразийской экономической комиссии есть в распоряжении Milknews. 
 
Разъяснения распространил по членам союза Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) с просьбой о необходимости соблюдения требований к маркировке молочной продукции в части корректного размещения надписи «БЕЗ САХАРА».
 
Как говорится в разъяснениях, условия, делающие возможным использование записей «сахара отсутствуют (без сахара)», «без добавления сахаров» и «низкое содержание сахаров» на потребительской упаковке пищевой продукции, установлены Приложением 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». 
 

Показатель пищевой ценности или компонент Информация об отличительных признаках пищевой продукции Условие, соблюдение которого является обязательным при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции
Сахара (сумма моно- и дисахаридов)  Отсутствуют (без)  Сахара составляют не более 0,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл 
Сахара (сумма моно- и дисахаридов)  Низкое содержание  Сахара составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл 
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) Без добавления  При производстве пищевой продукции в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. Если сахара присутствуют в пищевой продукции по его природе, то в маркировке должно быть также следующее указание: «Содержат сахара природного (естественного) происхождения» 
 
Как пишет Союзмолоко, практика применения указанных требований показывает, что многие изготовители молочной продукции используют в маркировке потребительской упаковки информацию «БЕЗ САХАРА» для продуктов, содержащих лактозу и (или) нативные (природные) моно и (или) дисахара, входящие в состав вкусовых наполнителей. 
 
Союз обращает внимание, что дисахарид лактоза является составной частью сырого молока и не удаляется в процессе переработки (за исключением процесса производства твёрдых сыров и безлактозной молочной продукции).
 
При производстве кисломолочной продукции лактоза подвергается гидролизу с образованием моносахаров – глюкозы и галактозы. Таким образом, в молочной продукции (за исключением сыров и безлактозных продуктов) всегда присутствуют нативные сахара. При этом для продуктов с содержанием лактозы и других сахаров в количестве более 0,5 г на 100 г (мл) требованиями ТР ТС 022/2011 предусмотрена возможность указания в маркировке информации «Без добавленного сахара».
 
Союзмолоко предлагает членам провести анализ маркировки своей продукции и при выявлении несоответствия принять меры для его устранения в возможно короткие сроки.
 
 
1598527408

Молоко

2652 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня