Подробности: Крупнейший переработчик Великобритании сократит затраты на 100 млн фунтов


Крупнейший производитель молока и молочных продуктов Великобритании Muller анонсировал сокращение затрат на 100 млн фунтов и повышение рентабельности в рамках нового “проекта Дарвина”, в ходе которого которого компания избавится от половины ассортимента. Milknews узнал о планах переработчика подробнее.

Проект по сокращению затрат

Британская Muller входит в немецкую группу компаний, которая уже несколько лет находится в финансовых трудностях. Холдинг занял 18 строчку рейтинга Rabobank ТОП-20 крупнейших производителей молочных продуктов в 2018, до этого, в 2017 году он был на 19 строчке, куда переместился сразу с 15 места в 2016. В 2017 году британское подразделение сообщило об операционных убытках в размере 132 млн фунтов.

В Великобритании производитель сохраняет статус крупнейшего производителя молочных продуктов под собственными брендами, а также под торговыми марками продовольственных сетей. Muller работает с 1650 фермерами по всей стране и, как указано на сайте компании, поставляет готовую продукцию в более 500 тыс. британских домов.

Финансовые трудности подтолкнули Muller Milk & Ingredients к “проекту Дарвин”, в рамках которого компания собирается сократить затраты на производственные процессы на 100 млн фунтов и реорганизовать производство, сделав его более рентабельным. Менеджмент компании планирует пересмотреть все внутренние и внешние процессы компании, в том числе логистику, деятельность операционного отдела и работу сотрудников предприятий. По словам главы Muller, Патрика Мюллера, такой шаг позволит обеспечить компании стабильное будущее.

Такое заявление представители компании сделали через неделю после того, как Muller снизила отпускные цены для производителей, работающих с переработчиком на контрактной основе, на 1,25 пенсов за литр. Решение побудило совет директоров компании произнести первое в истории Muller публичную речь. Группы фермеров, которая входит в Muller Milk Group, в ответ на такое решение заявила, что новая цена в 25 центов за литр продукта сделает производство молока нерентабельным. Фермеры посчитали, что снижение цены поставит их в гораздо более худшее положение, чем производителей, работающих с другими переработчиками.

График изменения отпускной цены Muller с июля 2016 года

После этого Muller запустил “проект Дарвина”, в ходе которого за 12 месяцев пересмотрит всю структуру бизнеса. "Ситуация на рынке существенно изменилась в связи с волатильностью мирового молочного рынка, снижением потребления и изменениями в розничной торговле. Мы должны адаптироваться к ней и вернуться к устойчивому уровню рентабельности, сделать так, чтобы молоко оставалось неотъемлемой частью британской жизни", - рассказал Патрик Мюллер, который стал руководить компанией с сентября 2018 года, после ухода предыдущего менеджера. Мюллер пообещал, что перерабатывающая компания сохранит лучшую в стране дистрибьюторскую сеть и будет иметь все возможности оставаться на ведущих позициях в стране в течение долгих лет.

Ориентация на потребителя

Мюллер пообещал, что как проект по сокращению производственных затрат пойдет на пользу всем - потребителям, клиентам, сотрудникам и фермерам. Все получат  выгоду, и мы снова сможем смотреть в будущее динамично и прогрессивно", - указал руководитель компании. В Muller отметили, что проект потребует серьезных и трудных решений от руководства.

В апреле 2019 года компания объявила, что в рамках “проекта Дарвина” сократит ассортимент продаваемой продукции на территории Великобритании из 835 наименований на 40% от всего реализуемого товара. В Muller указали, что планируют сосредоточиться только на самых популярных продуктах среди потребителей. Как добавили руководители бизнеса, решение также позволит снизить количество используемого пластика на 400 тонн в год. Как указал руководитель компании Патрик Мюллер, менеджмент пришел к такому решению после потребительского исследования, которое указало, что многие потребителям не нравятся определенные продукты или формат их упаковки, потому что он неудобный или слишком маленький. Это побудило компанию убрать такие наименования из ассортимента Muller. По мнению Мюллера, принятое решение принесет выгоду всем участникам производственной цепочки.

Ранее в 2015 году Muller выкупил бизнес другого британского переработчика Dairy Crest, который заявлял о потере операционной прибыли в 143 млн евро за 4 года. Кроме того, Muller в течение нескольких лет занималась модернизацией упаковочного материала, заменив привычные бутылки на переработанный пластик, а также реализовала проект по увеличению срока годности продуктов за счет налаживания системы доставки.

Теперь новому руководству компании предстоит пересмотреть все производственные процессы и ранее принятые решения. На сегодняшний момент в Muller в Европе работает более 24 тыс. человек, компания закупает четверть всего производимого молока аграриями Великобритании для переработки на 6 предприятиях. На перерабатывающих мощностях Muller Milk & Ingredients в Великобритании задействованы 5500 человек.


Автор: Наталья Антонова
Теги: Молоко мир

721 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм